Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.10.2019 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ограниченная дееспособность и недееспособность

Автор: А. Ремизова
ведущий специалист отдела опеки и попечительства

Дееспособность гражданина – это важная часть его правового статуса. Никто не может быть ограничен в дееспособности или лишен ее иначе, как в порядке и случаях, предусмотренных законодательством.

Ограничение или лишение дееспособности граждан предусмотрено законом в порядке особого производства судами в соответствии со ст. 29, 30 ГК РФ. Гражданин может быть признан недееспособным, если вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководствоваться ими.

В данном случае гражданин не имеет права самостоятельно совершать сделки, в том числе мелкие бытовые. От его имени это делает опекун.

Ограниченно дееспособным может быть признан гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Ограничением дееспособности устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица (попечителя) за совершением сделок, включая получение зарплаты, иных доходов и распоряжение ими гражданином, ограниченным судом в дееспособности. В отличие от признания лица недееспособным, при ограничении дееспособности гражданин вправе сам совершать все сделки при условии, что имеется согласие попечителя. Лишь одну категорию сделок он вправе совершать, не спрашивая согласия, – мелкие бытовые сделки.

Заявление о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства этого лица, а если оно помещено в психиатрическое лечебное учреждение, – то по месту нахождения лечебного учреждения. Подготовка дела о признании лица ограниченно дееспособным главным образом состоит в истребовании доказательств от лиц, участвующих в деле. Суд должен выявить свидетелей, способных дать показания о поведении лица, в отношении которого возбуждено дело. Необходимо приобщить к делу акты правоохранительных органов, постановления общественных организаций и другие документы. Подготовка дела о признании лица недееспособным заключается в назначении экспертизы для определения его психического состояния. В порядке подготовки дела при достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина судья назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Назначение экспертизы по делу о признании лица недееспособным обязательно. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Более подробную информацию можно получить в МКУ«Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства» по адресу: п. Безенчук, ул. Пушкина, 14 б, каб. № 20; тел. 2-33-11.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35