Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.12.2019 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самарская область присоединилась к акции "Подарок для новорожденного"

Источник: https://www.vkonline.ru/

На заседании общественного совета при министерстве социально-демографической и семейной политики эксперты обсудили несколько важных вопросов.

Полезные вещи

Приятный сюрприз готовит областное правительство семьям, где в будущем году родится первый ребенок. Акция «Подарок новорожденному» начнется 1 января 2020 года. Ее цель — оказать помощь семьям в первый год жизни ребенка, а также поддержать отечественных производителей детских товаров.

Подарки будут вручаться в родильных домах, в том числе и частных, всем женщинам, зарегистрированным и проживающим на территории Самарской области, родившим первого ребенка. В праздничной коробке новоиспеченные родители найдут предметы первой необходимости для новорожденных — одежду, постельные принадлежности, средства гигиены, а также фотоальбом с изображением достопримечательностей Самарской области, флеш-накопитель «Космопупс», где можно хранить первые фотографии и видеоролики о малыше. Всего в подарке будет более 20 предметов. Все товары — отечественного производства. Общая стоимость подарочного набора составляет 10 тысяч руб­лей. В областном бюджете на эти цели в 2020 году предусмотрено свыше 127 млн рублей. К слову, подобные акции проводятся в 11 регионах.

Обсуждая демографическую ситуацию в целом, члены общественного совета отметили, что лучшим стимулом роста рождаемости должна стать пропаганда семейных ценностей. «Начинать воспитывать будущих родителей нужно еще в школе», — считает председатель новокуйбышевской общественной организации «Здоровое детство» Нина Нагорнова.

Прошли проверку

Руководитель управления проверочной деятельности Минсоцдемографии Татьяна Филаретова рассказала об итогах проверок организаций, предоставляющих социальные услуги. Они проводились с учетом ряда параметров, начиная с соответствия помещений нормативам по площади и освещенности и заканчивая опросами клиентов о квалификации и степени доброжелательности сотрудников.

Учреждением, в отношении которого полностью сошлись в положительной оценке представители и министерства, и независимой экспертизы, стал Самарский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ. В следующем году министерство намерено планово проверить 37 учреждений соцобслуживания.

Злободневные вопросы

Анализ обращений граждан представила консультант управления организационной деятельности министерства Людмила Гагарина. Она сообщила, что за 11 месяцев текущего года в ведомство поступило 7571 обращение (за аналогичный период 2018-го — 9631). Из них 41,8% обратившихся — жители Самары, 14,6% — тольяттинцы, 4,5% — сызранцы, далее по убыванию следуют Волжский район, Новокуйбышевск, Жигулевск.

По словам Людмилы Гагариной, снижение количества обращений в этом году отчасти связано с передачей Фонду социального страхования полномочий по обеспечению людей с ОВЗ средствами реабилитации, эти вопросы теперь адресуются в ФСС. По содержанию обращения жителей распределились следующим образом: на первом месте — вопросы обеспечения жильем, на втором — ежемесячные денежные выплаты, далее следуют компенсация расходов на оплату ЖКУ, оказание материальной помощи, пособия на детей.

Лето особого значения

Подводя итоги летней оздоровительной кампании, главный специалист управления организации социального обслуживания министерства Наталья Хренова сообщила, что в завершающемся году было оздоровлено 39754 ребенка. Особое внимание члены совета уделили организации специализированных смен для детей с ОВЗ.

В этом году впервые такая смена была организована для ребят с сахарным диабетом. Они отдыхали в июле в санатории «Циолковский». Собравшиеся высказали пожелание, чтобы подобные заезды стали возможными и для других категорий детей-инвалидов, например, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с онкогематологическими заболеваниями и другими патологиями.

«Подарок новорожденному» — это очередная мера социальной поддержки, предусмотренная в нашем регионе для семей с детьми. Причем, если в семье родится двое или больше детей, подарок получит каждый малыш.

Галина Андриянова, замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области

10 тыс. рублей составляет стоимость «Подарка новорожденному»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244