Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.06.2019 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2019 г.

Корь совсем рядом

На территории Безенчукского района в конце мая 2019 года зарегистрирован случай кори у мужчины 52 лет. В июне зарегистрирован случай подозрения на заболевание корью у женщины 32 лет.

Корь – это вирусное высококонтагиозное заболевание. Возбудитель быстро инактивируется при нагревании, УФ-облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Источник инфекции – больной человек, наиболее заразный при максимальном выделении вируса в катаральном периоде и гораздо менее заразный в периоде высыпаний.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Восприимчивость к кори высока. После контакта с больным корью заболевают все, кто не имеет приобретённого иммунитета.

Инкубационный период длится от 9 до 11 дней (при серопрофилактике может удлиняться до 21 дня).

Начало заболевания острое, с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений. Температура тела повышается до 38-39 С, появляется резь в глазах. Отмечаются адинамия, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, головная боль. Затем появляются сухой «лающий» кашель, признаки ринита, конъюнктивита. В этом периоде характерен вид больного: лицо одутловатое, припухшие глаза и губы.

Для заболевания корью характерно поэтапное высыпание на коже. На 3-5-й день болезни с характерной этапностью появляется сыпь. В 1-е сутки сыпь возникает за ушами, на лице, шее, в верхней части груди, на 2-й день – на всём туловище, на 3-й – на конечностях. Сыпь носит пятнисто-папулёзный характер, склонна к слиянию, возникает на фоне неизменённой кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке её появления; после сыпи остаётся пигментация, иногда с отрубевидным шелушением. Но косметических дефектов на местах высыпания не остается.

Однако типичная клиническая картина характерна у непривитых лиц.

У лиц, получивших только однократную вакцинацию, заболевание проявляется легким течением, высыпания могут быть не поэтапные.

В последующем появляется астения, снижение сопротивляемости организма. У инфицированных лиц, которым в течение инкубационного периода профилактически вводили иммуноглобулин, корь протекает с меньшей выраженностью всех симптомов (митигированная корь). У непривитых взрослых наблюдают более тяжёлое и осложнённое течение. Период высыпаний характеризуется большим количеством элементов с большей склонностью к слиянию.

Возможные осложнения: пневмония, коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

Меры профилактики

Одной из самых эффективных мер является вакцинация. Двукратная вакцинация защищает от заболевания корью в 100 процентах случаев.

В первый раз с вакциной человек встречается в возрасте 12 месяцев. Затем проводится ревакцинация в 6 лет.

В очаге регистрации кори всем детям в возрасте 3-12 месяцев, бывшим в контакте с больным корью и не болевшим ею, в первые 5 дней после контакта вводят внутримышечно 3 мл нормального человеческого иммуноглобулина. Дети старше 12 месяцев при этих же условиях подлежат вакцинации. Всем взрослым, контактировавшим с больным корью и не имеющим сведений о двукратной вакцинации против кори, не переболевшим корью, проводится вакцинация в первые 72 часа.

Н.А. Алещенкова, заместитель главного врача Безенчукской центральной районной больницы:

– в ЦРБ открыта «горячая линия». Жители района могут обращаться по телефону 8(84676)2-41-49. Можно задавать интересующие вопросы о показании к вакцинации, процедуре проведения вакцинации и другие вопросы.

Организован отдельный поток для приема граждан с длительной лихорадкой, сыпью.

Получить сведения о необходимости вакцинации от управляемых инфекций: корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, можно в прививочном кабинете поликлиники Безенчукской ЦРБ с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00, отделениях врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах с понедельника по субботу с 8.00 до 14.00.

Ж.Б. Куставлетова, заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске:

– Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора 8(84639)3-01-29. Ждем ваших вопросов.

В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование случаев регистрации кори. Убедительная просьба ко всем жителям. В случае появления высокой температуры, которая длится более 2-3 суток, элементов высыпания на теле необходимо обратиться в инфекционное отделение ЦРБ для постановки диагноза и своевременного принятия мер. Необходимо исключить передвижение лиц, с подозрением на заболевание корью, по поликлиническим подразделениям. Это нужно для того, чтобы снизить число возможных контактирующих лиц.

В виду высокой контагиозности заболевания (высокая передача инфекции) необходимо максимально расширить эпидемические границы очага. Контактными лицами, подлежащими экстренной вакцинопрофилактике против кори, являются лица, проживающие в квартире, жилом доме, близлежащих домах с заболевшим; коллеги по работе (во всех помещениях организации); все лица, контактировавшие с заболевшим корью в течение 21 дня до появления клинических проявлений заболевания и в период четырех дней от начала высыпаний.

Так, в результате эпидемиологического расследования по первому случаю кори выявлены 524 человека контактных, часть из них нуждалась в экстренной профилактике и была привита в течение 72 часов от момента контакта с заболевшим.

Нужно подчеркнуть, что лица, привитые против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, надежно защищены от риска заразиться.

Время, затраченное на вакцинацию, неизмеримо меньше времени, необходимого на излечение от недуга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

286