Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.09.2019 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 18.09.2019 г.

Несколько слов о подростковом суициде

Автор: Е. Кравченко
педагог-психолог ГКУ «КЦСОН Юго-Западного округа» отделение м.р. Безенчукский.

Для любого родителя самый страшный кошмар – это смерть собственного ребенка. Но еще хуже, когда ребенок выбирает смерть добровольно. Чаще всего, это страшное явление проявляется в подростковом возрасте.

Суицид – это акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания. Чаще всего суицидальные попытки спонтанные, не продуманные и спланированные, а совершенные на высоте эмоций. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!» И крик – это нам, взрослым.

Согласно статистическим данным, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 36 процентов (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 11 до 14 лет. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78 процентов зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.

Почему же большинство самоубийств совершается в подростковом возрасте? В период взросления ребенок начинает по-другому смотреть на мир, но его детский принцип жизни «здесь и сейчас» и непосредственность пока что остаются. Когда с подростком происходит какая-то неприятность, например, наказание со стороны родителей, он воспринимает это как неменяющуюся величину: то есть, так будет всегда! Любое высказывание со стороны родителя ребенок воспринимает буквально. И если до 11 лет в большинстве случаев ребенок еще не осознает, что такое смерть и у него возникают мысли на тему самоубийства, то в подростковом возрасте ситуация меняется. Из-за того, что у ребенка меняется жизненный уклад, и его жизнь строится не только на отношениях с родителями, но и с окружающим миром в целом. И, соответственно, появляются новые поводы для ограничения и расстройства. Так как ребенок еще морально и психологически не очень подготовлен к стрессам, он воспринимает любое, казалось бы, незначительное происшествие как нечто катастрофическое, не говоря уже о серьезных изменениях и событиях в жизни.

Так почему же дети добровольно уходят из жизни? Однозначного ответа на него дать невозможно. По наблюдениям психологов, которые работают с детьми, спасенными после попытки самоубийства и их родителями, можно выделить следующие причины суицида:

– напряженная атмосфера в семье: ссоры родителей между собой, скандалы, развод, побои и другие негативные обстоятельства;

– ссора из-за какой-то мелочи с другом, первая влюбленность, плохая оценка – все это весомые причины для глубоких переживаний.

Поэтому нельзя смеяться над проблемой ребенка, даже если эта проблема кажется вам сущим пустяком. И в 12 лет бывает безответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых максималисты. Они живут сегодняшним днем, по принципу «все или ничего». Их не утешают слова «много будет у тебя таких Петей». Ребенку нужно сейчас, а не в далеком будущем. И если в данную минуту подросток не может получить желаемое, то он видит только одно решение – «ничего».

Суициды совершаются либо в состоянии аффекта – аффективное суицидальное поведение. Суицид может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным. Либо с целью привлечения внимания – демонстративное суицидальное поведение, изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Либо человеку действительно не хочется жить – истинное суицидальное поведение, когда суицид совершается намеренно, обдуманно. Подросток заботится об эффективности действия и отсутствии помех при их совершении. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.

Как предостеречь ребенка от мыслей о самоубийстве?

Главное и основное правило – внимательно наблюдайте за своим ребенком! Слушайте и разговаривайте, искренне реагируйте и не осуждайте, давайте выговориться, не относитесь с юмором к его проблемам.

Первыми звоночками о моральном дискомфорте и намерениях ребенка уйти из жизни могут быть следующие изменения в поведении.

Если ребенок пытается уединиться, не хочет общаться с друзьями и семьей, стоит стать более внимательным и попытаться узнать причины подобного поведения. Не пропускайте мимо ушей заявления ребенка типа «я никому не нужен, если я уйду – никто не узнает и не будет искать». Подобные высказывания нужно незамедлительно опровергнуть, доказать обратное, а также выяснить причину, почему он стал так думать.

Насторожить должно и то, что ваш ребенок начал вести разговоры на тему самоубийства в любой форме – будь то монолог через творчество, или же откровенные высказывания «я хочу умереть». Обращайте внимание на то, какую музыку он слушает, какие книги читает.

Подозрение могут вызвать и невербальные «прощания» ребенка. Например, он стал чаще проявлять свою любовь к вам, быстрее выполнять какие-то повседневные дела, стал более сентиментальным, чем обычно, дарит свои любимые вещи близким людям и друзьям.

Заметили хоть один из этих признаков? Срочно сразу начинайте действовать.

Первое, что необходимо сделать, это поговорить с ребенком. Даже если он будет сопротивляться, отвергать вас – вам нужно найти способ вывести его на разговор, попытаться доказать ему свою готовность решить его любые проблемы.

Не стоит считать, что к самоубийству склонны только дети из неблагополучных семей. По статистике, дети в таких семьях наиболее выносливы психически, проблемы на уровне «двойка в школе» воспринимают легче.

В качестве пожелания хочется сказать, если ребенок заговорил с вами о своем – бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите все свои дела, садитесь напротив, глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! Ребенок, должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.

Берегите своих детей, будьте внимательны к их проблемам и переживаниям. Ведь они так нуждаются в постоянной заботе и понимании! Пусть они знают, что вы для них есть всегда…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85