Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.01.2020 08:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: африканская чума свиней

Автор: А.В. Базин
начальник структурного подразделения ГБУ СО «СВО» Безенчукская СББЖ

В январе 2020 года выявлен инфицированный объект по африканской чуме свиней на территории квартала 87 Кошкинского охотохозяйства ОАО «Кошкинское ПАТО» муниципального района Кошкинский Самарской области и зарегистрирован очаг африканской чумы свиней Налейкинского лесничества, Кузоватовского района, Ульяновской области.

Государственная ветеринарная служба муниципального района Безенчукский информирует население о реальной угрозе возникновения АЧС на территории муниципального района Безенчукский Самарской области.

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Основными причинами распространения АЧС являются:

l. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.

2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.

3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

4. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

В случае установления фактов падежа свиней, а также в случае заболевания свиней инфекционными заболеваниями – немедленно сообщать начальнику Безенчукской СББЖ ГБУ СО «СВО» А.В. Базину по телефону 8(84676)22740, 8(84676)28010, 28011.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130