Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.10.2020 14:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О необходимости ношения фликеров в темное время суток

Уважаемые жители Безенчукского района!

С наступлением осенне-зимнего периода значительно уменьшается световой день, и актуальным становится использование пешеходами светоотражающих элементов – фликеров. Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода.

Действенным способом защиты пешеходов становится ношение фликеров на одежде – специальных устройств, которые ярко светятся в темное время суток в свете фар автомобилей и являются единственным средством, увеличивающим контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скоростью реакции водителя, индивидуальными особенностями восприятия, техническими параметрами автомобиля, влияющими на длину тормозного пути, и пр.

Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без них. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 м до 130-140 м, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 м. Таким образом, светоотражатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Сегодня объекты торговли предлагают широкий ассортимент светоотражающей продукции: нарукавные повязки, пояса, браслеты, брелки, накидки.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ФЛИКЕРЫ

Фликеры следует крепить к верхней одежде, к рюкзакам, к сумкам, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.

Рекомендуется носить светоотражатели с двух сторон одежды, чтобы они были видны водителям как встречного, так и попутного транспорта. Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей – с правой и с левой стороны.

Наиболее эффективны светоотражатели белого или ярко-желтого цвета.

ВАЖНО! Даже имея на одежде светоотражатель, необходимо соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, пешеход имеет преимущество в движении!

Для обеспечения своей безопасности пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Идти навстречу движению транспорта при передвижении по проезжей части необходимо, чтобы иметь возможность вовремя увидеть транспортное средство и уступить ему дорогу. Следуя по ходу движения автомобилей, спиной к ним, контролировать ситуацию намного сложнее.

ФЛИКЕРЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ГИБДД

Светоотражающие элементы необходимо носить не только пешеходам из группы риска: пожилым людям и детям. Участники дорожного движения, двигающиеся по дорогам вне населенных пунктов в тёмное время суток, обязаны закреплять на одежде элементы, отражающие свет фар.

Но лучше носить специальные световозвращатели для пешеходов постоянно: не нужно снимать их – ни двигаясь вдоль оживленных трасс, ни по территории, где много пешеходных переходов, ни по местности, где транспортные средства вообще редко ездят. Не снимайте их ни днем, ни ночью, особенно с повседневной одежды детей.

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ КРЕПИТЬ ФЛИКЕРЫ

Оптимальный вариант для пешехода – четыре фликера: на руках, ремне и рюкзаке. Несмотря на то, что светоотражатели больше похожи на яркий аксессуар, пользу его невозможно переоценить: по статистике, появление фликеров в шесть раз сократило число ДТП с участием детей.

Уважаемые родители! Необходимо помнить, что одного ношения фликеров недостаточно для обеспечения безопасности детей на дорогах. Правила дорожного движения должны быть хорошо знакомы и привычны для детей.

Ребенку нужно объяснить, кого можно назвать участниками дорожного движения, какую опасность несут в себе транспортные средства, зачем нужен светофор. Кроме того, дети дошкольного возраста должны знать, что выход на дорогу без сопровождения взрослых может представлять огромную опасность.

Безопасность дорожного движения для детей заключается в постоянном изучении (повторении) Правил.

ВЗРОСЛЫЕ РЕГУЛЯРНО ДОЛЖНЫ:

• знакомить детей с правилами простым языком, доступным для их понимания;

• в качестве примеров использовать реальные дорожные ситуации, увиденные во время прогулок;

• указывать ребенку на нарушителей правил безопасности, объяснять, к чему могут привести их необдуманные поступки;

• закреплять полученные знания, используя детские игры и книги со стихами и рассказами на дорожную тематику.

Но лучшим уроком безопасности для детей всегда является личный пример родителей и педагогов. Следите за тем, что и как вы делаете. Не забывайте о том, что даже, на первый взгляд, вполне безопасная дорога в одночасье может стать смертельно опасной для детей и, вполне вероятно, в том числе по вашей вине. Халатность, безразличие, ваш отрицательный пример или надежда на «авось» – способны убить вашего ребенка! Сделайте первый шаг к тому, чтобы никогда этого не допустить, прямо сейчас.

Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!

При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефонам: 112, 101, 102, 103, 104; 8 (84676) 2-10-12, 2-11-28, 8-927-001-84-02 (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52