Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.11.2020 15:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 15.02.2020 г.

Внесли вклад в развитие Покровского месторождения

Автор: Наталья Зотова

Период с 1946 по 1975 год называют «золотым веком» в истории самарской нефтяной промышленности.

Именно в этот период в 1949 году в Безенчукском районе было открыто первое после войны крупное нефтяное месторождение – Покровское. Свой вклад в освоение внесла Александра Васильевна Редина, которая 15 февраля отмечает свой 90-летний юбилей.

– Я ведь совсем ребенком была, когда война началась, – вспоминает Александра Васильевна. – Успела только 4 класса окончить. Жили мы тогда с родителями в Сниссках. Отец с матерью в колхозе работали. Вот и нас, сельских ребятишек, привлекали к труду. Капусту рано утром поливали на полях. Стоя на табуретке, иначе не доставали, ссыпали зерно для сортировки в специальную машину. Мы ведь, несмотря на возраст, помогали, чем могли – и колоски собирали, и снопы вязали. Конечно, меня нельзя было сравнить по силе со взрослой женщиной, но я старалась не отставать, чтобы «Все для фронта! Все для Победы!» Когда была необходимость, работала посыльным. Председатель пошлет передать что-то срочное, вот и бежишь на другой конец села. Связи — то никакой не было.

Александре жилось нелегко, как и многим миллионам советских ребятишек в годы войны – тяжелый труд и полуголодное детство. Поэтому с особой радостью вспоминает, как до деревни дошла весть о Победе.

– Мы же для растопки печи использовали навоз вперемешку с соломой. Стоим, мнем, чтобы потом кизяки сделать. А тут бегут, кричат сельчане: «Победа! Победа!» У меня отец инвалидом был, поэтому его на фронт не взяли. Нашу семью война не коснулась. А у многих моих подруг отцы воевали, кто-то погиб… Поэтому радовались мы все вместе, что наши войска разгромили фашистов.

А еще радость была, что снова в школу пойду. Из-за войны я семилетку лишь в 17 окончила. Из колхоза нас не отпускали. А тут в Сниссках нефть нашли. Началась разработка. Моего мужа Николая на три года в армию забрали, а я устроилась в мае 1951-го разнорабочей на буровую, – рассказывает о начале трудового пути в нефтяной отрасли юбилярша. – Тогда были сформированы вышкомонтажные бригады, для быстрого строительства буровых. Кто привозил и отвозил материалы, кто отопление проводил, а я на земляных работах значилась, перевозила глину на тележке. Работа очень тяжелая, не женская, несмотря на то, что я сельской девчонкой была и трудностями меня не испугаешь. Надумала я учиться. Обманом (так как из села неохотно нас отпускали в город), будто поехала на лесоразработку, получила справку о рождении из колхоза, а сама уехала на 4 месяца в Чапаевск учиться на счетовода. После вернулась в «Чапаевскнефть», но уже работала сначала табельщиком на буровой, потом перевели бухгалтером расчетного отдела в вышкомонтажную контору, чуть позже в АТК (автотранспортная контора) нефтепромыслового управления. Так и трудилась Александра Васильевна, сводя дебет с кредитом до 1981 года, до самой пенсии.

Неоднократно А.В. Редину награждали Почетными грамотами, ей присвоено звание «Лучший по профессии», ее портрет размещали на Доске почета. Рядом висело и фото ее супруга.

Николай Иванович в АТК НГДУ «Чапаевскнефть» проработал с 1957 по 1994 годы машинистом подьемника на буровой.

Супруги вырастили двух сыновей, которые пошли по стопам родителей. Старший, Александр, до сих пор трудится механиком на Покровском месторождении. Начинал свой профессиональный путь в АТК и младший, Юрий. Сейчас в нефтяной промышленности уже работают внуки Александры Васильевны и Николая Ивановича.

– Алексей стал инженером и уехал на нефтяные разработки на Север. Там же работает и младший внук Игорь. Внучка Светлана трудится в лаборатории Покровского месторождения – трое из четырех внуков пошли по нашим стопам, – с особой гордостью завершает наш разговор А.В. Редина.

Юбилярша полна сил и энергии, в ее доме чистота и порядок. И она не только гордится своими детьми, внуками и правнучками, но и ждет их в гости на пироги, которые печет для них с удовольствием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128