Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.12.2020 16:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто несет ответственность за содержание мест общего пользования

Государственная жилищная инспекция Самарской области информирует, что управляющей организацией должен исполняться минимальный перечень услуг и работ для надлежащего содержания МКД, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, а именно:

- проверка подвальных помещений на наличие влаги, при выявлении нарушений – устранение причин,

- проверка кровли на наличие протекания, при выявлении – незамедлительный ремонт,

- очистка крыши от снега и льда и проверка состояния водостоков,

- проверка состояния дверей и окон в подъездах, при необходимости ремонта в отопительный сезон работы по восстановлению проводятся незамедлительно,

- при протечке инженерных систем внутри подъезда – незамедлительное устранение,

- сухая и влажная уборка внутри всего подъезда, протирка подоконников и мытье окон,

- очистка придомовой территории от мусора, снега и льда, очистка и помывка урн у подъездов, уборка крылечек и выкашивание газонов.

Экстренными или аварийными принято считать работы и услуги, периодичность выполнения которых не имеет установленных сроков, а определяется срочной необходимостью устранения неполадок электротехнического и иного оборудования. Это может касаться систем: теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации и прочих.

Поскольку такие ситуации могут возникать круглосуточно или в нерабочие дни, для устранения аварий и неисправностей управляющей компанией создаются специальные аварийно-восстановительные службы.

В соответствии с Правилами оказания услуг по содержанию общего имущества МКД перечень работ и услуг из минимального перечня должен быть отражен в договоре управления МКД. Этот перечень определяется с учетом особенностей каждого многоквартирного дома.

Если жильцы платят за содержание общего имущества, как правило, эта услуга содержится в общей квитанции, тогда они вправе требовать выполнения этих работ и услуг, либо требовать перерасчет в связи с их ненадлежащим выполнением.

За нарушения правил содержания и ремонта МКД управляющая организация может быть оштрафована на сумму до 300 000 рублей согласно ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35