Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.02.2020 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Март-солнцегрей

Автор: Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Календарь садовода-огородника

Март – первенец весны. Начало полноценных весенних дней с теплом и капелью, звонкой трелью птиц, яркими лучами солнца. Все это нас торопит, напоминая о множестве предстоящих дел!

Март красен яркими лучами солнца, небесной синевой и пробуждением природы после долгого зимнего сна. И не случайно этот месяц издавна называют «огородником»: пора проверять семена на всхожесть и выращивать рассаду.

Основные мартовские заботы огородников связаны с посевом на рассаду семян сразу нескольких культур – томата, баклажана, перца, овощного физалиса, сельдерея, лука порея, поздней капусты белокочанной, краснокочанной и савойской.

Пожалуй, труднее всего вырастить самое востребованное – качественную рассаду томатов. В домашних условиях она, как правило, сильно вытягивается, перерастает, желтеет. А вот каким образом вырастить коренастую, с толстым стволом и темно-зелеными листьями?

Пять условий успеха

1. Наилучший срок посева. Чтобы к моменту высадки вырастить крепкие и уже зацветающие томатные растения, семена высеивают примерно за два месяца до этого. Поскольку в теплицу их высаживают 10-15 мая, то и высеивают, соответственно, 10-15 марта.

Проще и быстрее посеять сухие семена. Однако быстро (за 5 суток) и дружно взойдут предварительно замоченные в чистой растопленной снеговой воде в течение 12-18 часов при повышенной комнатной температуре (22-25⁰). Еще эффективней – предпосевное замачивание в слабых водных растворах одного из природных стимуляторов корнеобразования: соке алоэ, гумате натрия или калия. Сок разбавляют водой наполовину (1:1), а гуматы — таким образом, чтобы раствор получился не темнее пива или спитого чая (0,01%).

2. Посев – в индивидуальные горшочки по 0,75-1 л. По сравнению с «коллективным» посевом в общем ящике, в отдельных емкостях сеянцы не потребуют последующей пересадки, и опять-таки корни у них будут более мощные.

Для посева используют рыхлую влажную почвенную смесь с перегноем и добавкой гранул суперфосфата (на ведро – 100 г). Глубина посева – около 2 см. После заделки семян горшочки помещают внутрь полиэтиленового пакета, завязывают и до появления первой «петельки» всхода (на 4-5 сутки) ставят у теплой батареи.

3. Главное после всходов – яркое освещение! Но на любом окошке, в том числе, выходящем на южную или восточную сторону, света десятикратно меньше, чем на улице. Поэтому непосредственно над растениями устанавливают мощные лампы – люминисцентные, натриевые или светодиодные (последние – в доме предпочтительней).

В пасмурные дни их включают на 12-14 часов, а сразу после всходов, первые трое суток, — круглосуточно. Это заметно влияет на последующие развитие томатов: зацветут и заплодоносят на две-три недели раньше! Напротив, при недостаточно ярком освещении зацветут, увы, позже.

4. В первую неделю после появления всходов постарайтесь снизить температуру на подоконнике: днем до 13-15, ночью – еще ниже, до 10-13 градусов, что делают с помощью занавески, отгородив окошко от пространства комнаты. А проще создавать подобный микроклимат на полках застекленного балкона. Начиная с последних мартовских дней, а тем более в апреле, дневная температура там вполне приемлема для повзрослевшей рассады: в солнечную погоду 25-27⁰, в пасмурную – 15-19⁰, ночами – 14-15⁰.

Советую учесть закономерность: чем лучше освещенность, тем выше должна быть температура, и наоборот – чем хуже освещенность, тем ниже температура.

5. Полив – исключительно подогретой водой, примерно через день, когда начинает подсыхать почва, по 0,2-0,3 л на растение.

6. Подросшую рассаду каждую декаду нужно подкармливать слабыми водными растворами (10-15 г на 10 л) комплексных удобрений, содержащими все необходимые макро- и микроэлементы, например, «Сударушкой», а дополнительно – один раз в месяц – «Маг-Бором».

Время сеять сельдерей

Если 15-20 лет назад у нас мало кто выращивал эти пряно-ароматные овощи, то теперь, благодаря повсеместному предложению в супермаркетах, интерес к ним заметно возрос.

В самом деле, он явно выделяется из всего овощного разнообразия сразу несколькими достоинствами: сильным приятным ароматом, гармоничным вкусом и целебными достоинствами.

С глубокой древности народы Западной Европы использовали его для салатов, щей, супов, солянок в качестве лечебной пищи при болезни сердца, почек, подагре, ревматизме, ожирении. А еще улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу. Причем, все это характерно для всех трех разновидностей сельдерея – корневого, листового и черешкового.

Самый вкусный и широко используемый в наше время – черешковый, отличающийся самыми сочными мясистыми черенками, из которых готовят оригинальные витаминные салаты, первые и вторые блюда.

Повсеместному возделыванию сельдерея на наших огородах мешает лишь одна проблема – малоизвестные агроприемы. Из-за длительного вегетационного периода (в среднем, 170-180 суток) его приходится, по аналогии с томатами, в течение двух с лишним месяцев выращивать рассадой. И чем раньше в марте посеем – тем лучше!

Семена сельдерея – мелкие, туговсхожие и долго (три недели) «просыпаются». Чтобы ускорить этот процесс, семена помещают на ситечко из мелкоячеистой сетки и осторожно промывают под струей теплой воды, отмывая от эфирных масел, что собственно, препятствует «проклевыванию» ростков.

Затем двое-трое суток замачивают в слабом растворе гумата калия или натрия, слегка подсушивают до сыпучести, смешивают с песком и высеивают в небольшой плоский ящичек с влажной почвой. Непременно – на поверхности, лишь едва вдавив ложкой и присыпав. Чтобы в дальнейшем посевы не высохли, ящичек помещают внутрь полиэтиленового пакета, который после этого завязывают и ставят на окошко, где температура не меньше 20⁰. В последующие три недели пакет периодически открывают и осторожно опрыскивают теплой водой поверхность почвы. После появления первых единичных всходов требуется яркое освещение и прохлада. Поэтому их лучше разместить на застекленном балконе, где держится умеренная температура в пределах 13-16⁰.

Когда на растениях сформируется по два-три листочка, важна пересадка в индивидуальные горшочки, что и обеспечит ускоренное развитие, а в дальнейшем – полноценный урожай.

При пересадке рассады на грядки имейте в виду, что сельдерей не любит кислых почв. Чтобы не свести на нет собственные труды по выращиванию рассады, лучше заранее «обследовать» предназначенное для сельдерейной плантации место на участке с помощью «Умных тест-индикаторов определения кислотности почвы». Сделав домашний экспресс-анализ, вы сможете своевременно скорректировать кислотность почвы с помощью мягкого раскислителя «Флумб-Р» или доломитовой муки.

Спасает деревья побелка!

Хотя в ночные часы и по утрам мороз еще ощутим, но уже с первой декады марта снег подтаивает, звенит капель. Появляются проталины у дорог, затем и на открытых местах сада-огорода. Но самые характерные признаки весны – осевший снег и глубокие воронки вокруг деревьев.

Во второй половине марта еще больше солнечных дней, и все чаще выглядывает ослепительно яркое солнце, и тогда, даже при пасмурной погоде, темнеет и быстро убывает снежный покров. Средняя дата начала его активного таяния – 16 марта, а устойчивый переход через +5⁰ во многих регионах обычно происходит на следующий день – 17-го, хотя нынче заметное потепление может наступить и раньше.

Заранее известно одно: как всегда ожидается резкое колебание дневных и ночных температур. Обратите внимание на то, что в полуденные часы темные стволы плодовых деревьев разогреваются сильнее воздуха (до +15⁰ и выше), а после захода солнца они резко остывают, поэтому практически ежедневно на них появляются все новые малозаметные ожоги и трещинки. Поначалу мелкие, к лету разрастающиеся до крупных разрывов, с противоестественным выворачиванием коры, куда неизбежно попадают болезнетворные микроорганизмы, от чего теперь все чаще погибают яблони, груши, вишни, сливы и прочие плодовые деревья.

Постарайтесь все это заранее предотвратить с помощью проверенного агроприема – побелки стволов на всех взрослых деревьях, причем снизу доверху, включая основания развилок самых толстых ветвей.

Желательно использовать не любую, первую попавшуюся, а «Побелку ФАС», выделяющуюся сразу несколькими достоинствами: ослепительной белизной, что, собственно, обеспечивает наилучшее отражение солнечных лучей, спасая от перегревания-охлаждения, и долгим сроком службы, поскольку благодаря надежной клеевой основе, до лета не смывается ни дождем, ни снегом.

Своевременная побелка необходима не только потому, что предупреждает солнечные ожоги и заболевания коры, но и в определенной мере уничтожает пока не проснувшихся вредных насекомых, которые в стадии личинок и яиц прозимовали под старой, частично отслаивающейся в марте корой. Однако для этого стволы нужно предварительно от нее очистить (удобнее – тыльной стороной ножа). Да так, чтобы собрать на разостланную внизу подстилку, а затем сразу же сжечь.

Мартовская обрезка яблонь

Со второй половины марта, а затем и в апреле, в теплую погоду, до набухания почек, проводят обрезку сада. Пора начинать!

К сожалению, приемами этой операции владеют далеко не все садоводы, поэтому действуйте согласно известной поговорке: семь раз отмерь, — один раз отрежь!

Иначе говоря, прежде чем что-либо удалить, не раз обойдите дерево вокруг и определите, какие именно ветви «лишние». Не ошибетесь, если прямо у основания отпилите острой ножовкой засохшие, поломанные, деформированные, перекрещивающиеся и загущающие друг друга.

А еще укоротите, как минимум на четверть, сильно вытянувшиеся, похожие на удилище. Как и низко склоняющиеся, мешающие свободному проходу под деревом. Аналогично – и верхушку.

Пеньков при обрезке толстых веток ни в коем случае не оставляют. Все большие срезы (диаметром от 3 см) замазывают садовым варом, иначе они станут «воротами» для трудноизлечимых грибных заболеваний!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42