Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.06.2020 13:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.06.2020 г.

Самая лучшая помощница

Автор: Наталья Зотова

8 июня – День социального работника

Ежегодно среди работников сферы социального обслуживания выбирают лучшего. В 2019 году лучшим социальным работником Безенчукского района признана Т.В. Дунаева.

Мы познакомились с Татьяной Владимировной в ее родном селе Кануевке, когда она спешила с продуктами к своей подопечной Г.И. Лапшиной.

Галина Ивановна с радостью встретила гостей: «Заходите, заходите! Напишите про нашу Татьяну обязательно. Она мне как дочка родная стала. Самая лучшая помощница! Я 40 лет почтальоном проработала, а теперь вот ноги болят. Ходить трудно. Дочери в Самаре живут. А Татьяна мне и по дому помогает, и лекарства из Безенчука привозит».

Галина Ивановна неслучайно так тепло отзывается о своем соцработнике, на обслуживании которого находится более 10 лет. Татьяна Владимировна посещает ее три раза в неделю, а если необходимо, и в дополнительные дни. Помогает и огород посадить, и в доме прибраться, и продукты принести. А еще – воды наносить. Ведь водопровода в частном доме нет. Вот и бежит с ведрами то в баню, чтобы искупать подопечную и постирать белье, то в дом, чтобы еду приготовить.

– Я к физической работе с детства привыкла. Сначала маме помогала с бабушкой по хозяйству, потом замуж вышла, своим хозяйством обзавелась. Для меня это обычные житейские хлопоты. Они мне не в тягость, – поясняет Т.В. Дунаева.

У Татьяны Владимировны трое детей, и есть уже первый внук. Работы хватает и по дому, и в огороде. Глядя на ее хрупкую фигуру, сложно представить, как она со всем справляется.

– Я ко всем своим подопечным отношусь, как к родным. Большинство из них знаю с самого детства, – продолжает разговор Татьяна Владимировна.

Татьяна раньше и не подозревала, что судьба так обернется, и она станет социальным работником. Окончила Сызранский механико-технологический техникум, получила специальность технолога швейного производства. Но найти работу в начале 90-х было непросто. Поэтому вернулась из города в родное село. Работала в школьной библиотеке, проводила различные мероприятия с учащимися. Затем замужество, рождение старшего сына. В начале 2000-х кануевскую школу закрыли. Без работы остался и супруг, который трудился в совхозе водителем грузовых машин.

Новую работу своей внучке нашла бабушка Екатерина Григорьевна. Именно она, зная чуткость и доброту Татьяны, подсказала ей устроиться социальным работником. Примером для подражания молодому специалисту стала её коллега, Н.Г. Вихреева.

– Я видела, как работала Наталья Григорьевна, она мою бабушку обслуживала, и поняла, что справлюсь, –говорит Татьяна Владимировна. – Первое время я подменяла социальных работников, которые уходили в отпуск или в декрет. А затем, где-то с 2008 года, у меня сложилась уже своя постоянная группа подопечных. Среди них была П.И. Полетаева – старшая сестра Галины Ивановны. Н.М. Шувалов, А.И. Орлов, А.В. Сухова … К сожалению, их уже нет в живых. В настоящее время, из тех, кто находится у меня на обслуживании около 10 лет: Л.Л. Некрасова и Т.С. Иванова – мои бывшие учителя. А еще З.Г. Шидловская и Л.Д. Петрова. Людмила Дмитриевна переехала к нам жить из Самары. Из 10 моих подопечных сейчас бывших самарских дачников больше, чем местных жителей.

Но отношения со всеми теплые и ровные, потому что умеет Татьяна Владимировна с каждым найти общий язык.

– Обходительная, вежливая, внимательная, ласковая. Нам очень повезло с социальным работником! – эмоционально добавляет Галина Ивановна. – Не считаясь ни с личным временем, ни с непогодой, бежит к нам на помощь. Недавно у Людмилы Леонидовны с сердцем плохо было, так Татьяна до часу ночи сидела у ее кровати, пока «скорая» не приехала. Ко мне приходит, так и температуру измерит, и давление. А если нужно, то и в больницу сопровождает. Следит за нашим здоровьем.

– Здоровье наших подопечных – это самое важное! – подчеркивает Т.В. Дунаева. – В свое время я прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи. Потом было дистанционное обучение, которое вели педагоги Хворостянского техникума. Мы каждые 3 года повышаем квалификацию, чтобы правильно и качественно оказывать социальные услуги.

Именно за профессионализм, чуткое отношение к своим подопечным и качественное предоставление социальных услуг, а также высокий показатель оказанных услуг в 2019 году Татьяна Дунаева была признана лучшим социальным работником Безенчукского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192