Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

17.07.2020 15:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расследование по АЧС в Сергиевском районе

Автор: Управление Россельхознадзора по Самарской области

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области совместно с представителями Департамента ветеринарии Самарской области провели расследование обстоятельств, касающихся ситуации с африканской чумой свиней в Сергиевском районе

Ветеринарные врачи Россельхознадзора и Департамента ветеринарии Самарской области выяснили, каким образом складывалась ситуация в очаге по африканской чуме свиней, вспыхнувшем в июле 2020 года в селе Боровка Сергиевского района.

- 02.07.2020 года в 8 часов 30 минут жительница села Боровка Тихонова Светлана Игоревна по телефону обратилась на станцию по борьбе с болезнями животных Сергиевского района с жалобой о том, что в ее личном подсобном хозяйстве заболели 7 голов свиней. У 6 свиней появились красные пятнистые высыпания в области ушей, задних конечностей и на коже брюшной полости.

Это, по заключению проведенного клинического осмотра, — характерные признаки для африканской чумы свиней, в частности обширные точечные кровоизлияния на коже, шаткая походка и повышенная температура тела, а также пенистые истечения из носовой полости животных. Всего на тот момент в личном подворье Тихоновой С.И. содержалось 17 голов.

- в тот же день, 02.07.2020 года 2 свиньи в личном подсобном хозяйстве Тихоновой С.И. пали, от них в присутствии владелицы был отобран патологический материал для исследования на африканскую чуму свиней, а также от 4 живых свиней с клиническими признаками африканской чумы свиней. Вечером того же дня материал от павших и подозреваемых в заболевании животных был направлен для проведения лабораторных исследований в Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Самарская областная ветеринарная лаборатория».

В соответствии с протоколами испытаний № 1332-20 и 1335-20 от 03.07.2020 года, было установлено заболевание свиней африканской чумой в ЛПХ Тихоновой С.И.

- на следующий день, 03.07.2020 года в данном хозяйстве пали еще 4 свиньи. Трупы животных были уничтожены путем сжигания. У остальных животных, содержащихся в отдельном помещении, клинические признаки заболевания на тот момент отсутствовали.

С целью исключения распространения вируса АЧС, около ЛПХ Тихоновой С.И. установлен ветеринарный пост с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов. Проведена текущая дезинфекция животноводческих помещений и прилегающей территории, на входе в ЛПХ установлены дезинфекционные барьеры. В радиусе 5 километров от эпизоотического очага свиноводческие предприятия отсутствуют.

В ходе эпизоотологического обследования установлено, что территория, прилегающая к помещению для содержания свиней, не ограждена, навоз складируется перед домом, на улице, на территории общего пользования, что не соответствует требованиям «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 114. Тихонова С.И. утверждает, что в период с 22 по 24 июня 2020 года на территорию ее личного хозяйства заходил хряк, принадлежащий владелице личного подсобного хозяйства Мазуриной Наталье Витальевне, расположенного в том же селе Боровка.

В связи с этим специалистами государственной ветеринарной службы Самарской области проведено клиническое обследование трех имеющихся свиней в ЛПХ Мазуриной Н.В. Ветеринары зафиксировали повышенную температуру и очаги кровоизлияний у двух свиней Мазуриной. У всех трех животных также были отобраны образцы крови для исследования на африканскую чуму свиней и отправлены в лабораторию. Заболевание АЧС подтвердилось у всех трех свиней (протокол испытаний № 1333-20). Животные были уничтожены, в хозяйстве проведена текущая дезинфекция животноводческих помещений для содержания животных, установлены дезинфекционные барьеры.

В хозяйстве Мазуриной Н.В. территория для содержания свиней также не ограждена, свиньи впускаются на выгульную площадку, принадлежащий ей хряк, со слов владелицы, действительно, перемещался по селу Боровка. Указанное свидетельствует, что на территорию ЛПХ Мазуриной Н.В. имеется доступ домашних и диких животных, а также посторонних лиц, что могло повлечь вспышку африканской чумы свиней. С целью исключения распространения вируса АЧС около ЛПХ Мазуриной Н.В. также установлен ветеринарный пост с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов.

В адрес Губернатора Самарской области направлен проект представления об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории с. Боровка, Сергиевского района Самарской области, о проведении изъятия живых животных и продуктов животноводства при ликвидации заболевания африканской чумы свиней на территории с. Боровка. 11.07.2020 в эпизоотическом очаге произведено отчуждение и уничтожение 59 голов свинопоголовья, принадлежащих гражданам с. Боровка.

Аналогичным образом развивалась ситуация в соседнем поселке Рыбопитомник. 2 июля 2020 года местный житель Силантьев А.Г. также обратился в ГБУ СО «СВО» Сергиевская СББЖ по вопросу заболевания 1 головы хряка, содержащегося в его личном подсобном хозяйстве. Он заметил у животного признаки заболевания: хряк был в угнетенном состоянии, отказывался от пищи, у него появилась шаткая походка и красные пятнистые высыпания в области ушей, задних конечностей и на коже брюшной полости. В тот же день животное пало. Лаборатория подтвердила африканскую чуму свиней. Других свиней у Силантьева в хозяйстве не было. Инспекторы зафиксировали аналогичные нарушения в данном подворье: территори для выгула животных не ограждена, на нее могли проникнуть дикие и домашние животные. 3 июля 2020 года труп хряка был сожжен, в очаге АЧС проведена дезинфекция.

В адрес Губернатора Самарской области направлено представление о признании п. Рыбопитомник Сергиевского района Самарской области инфицированным объектом.

Ветеринары подозревают в распространении чумы свиней в селе Боровка местного жителя, который утаил факт гибели пятерых свиней

Владелец личного подсобного хозяйства закопал в лесной зоне животных, погибших от АЧС

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области сообщают о том, что в ходе расследования причин возникновения очагов Африканской чумы свиней в Сергиевском районе выявили преступное нарушение ветеринарных требований одним из жителей села Боровка. В ходе эпизоотического обследования двух очагов АЧС в селе Боровка, специалистами ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» был выявлен факт, что у гражданина Пилояна Р.А. пали пять домашних свиней еще до обнаружения 2 июля заболевших животных в двух частных хозяйствах села. Пилоян Р.А. о падеже свиней в ветеринарную службу не сообщил, а тайно захоронил животных в лесном массиве вблизи села. Когда специалистам стало об этом известно, они извлекли закопанные трупы домашних свиней и произвели отбор проб для лабораторного исследования, после чего погибшие свиньи были сожжены, на месте их обнаружения были проведены дезинфекционные мероприятия. В отношении владельца свиней будет заведено административное дело.

Очередной очаг выявлен в Исаклинском районе

Ветеринары предполагают, что в Исаклинский район АЧС попала с мясом из Сергиевского района, где заболевание было обнаружено в начале июля

В Исаклинском районе обнаружена африканская чума свиней. На станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Исаклинского района по телефону поступила информация о падеже свиньи в ЛПХ Щукиной И.В. на территории деревни Малое Микушкино. Ветеринары определили, что данная свинья, а потом и еще одна свинья, содержащая в хозяйстве, погибли от африканской чумы свиней. В связи с данных фактом, вокруг очага АЧС установлена первая угрожаемая зона, радиусом 5 км, которая захватывает также сельское поселение Большое Микушкино.

Инфицирование свиней в ЛПХ Щукиной И.В. произошло по причине скармливания свиньям пищевых отходов из ООО Красный Ключ, где также обнаружен очаг африканской чумы свиней и куда было отправлено зараженное мясо из Сергиевского района. Специалистами Государственной ветеринарной службы Самарской области проведен подсчет количества свинопоголовья в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне: отчуждению и уничтожению подлежат 209 голов свиней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38