Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.08.2020 08:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры безопасности при использовании серной шашки

Уважаемые жители Безенчукского района!

Завершается дачный сезон, вместе с тем продолжается активная заготовка запасов на зиму и подготовка погребов и кладовок к хранению. Одним из эффективных и недорогих способов обеззараживания помещений, предназначенных для хранения овощей, является окуривание их изнутри с помощью серной шашки. Процесс довольно простой и не требует особых усилий и затрат. Это фунгицидное средство предназначено не только для теплиц. С его помощью борются с плесенью в подвалах, обеззараживают овощехранилища, подготавливают цветочные оранжереи. Словом, используют везде, где надо максимально надолго уничтожить грибок, бактерии, все виды плесени, а также избавиться от клещей и грызунов.

В то же время нельзя забывать об опасности для человека серных шашек, так как при их тлении выделяется токсичный газ — ангидрид серы.

25 августа на территории Самарской области, в с. Хрящевка м.р. Ставропольский в процессе обработки погреба серной шашкой пострадало трое человек: 2 человека погибли, 1 госпитализирован с отравлением средней степени тяжести.

ВНИМАНИЕ! При применении серной шашки поджигать нужно не саму шашку, а фитиль. Он прогорает в течение минуты, и дает возможность покинуть помещение. Помещение для обработки нужно максимально герметизировать. Серную шашку ставим на негорючую поверхность, поджигаем фитиль, покидаем помещение и плотно его закрываем. Через 24 часа открываем помещение, но в него не заходим, оно должно проветриваться не менее 48 часов или более.

Наряду с преимуществами серные шашки имеют ряд НЕДОСТАТКОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ УГРОЗУ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА:

1. Возможность отравления продуктами горения серы, если своевременно не покинуть обрабатываемое помещение, а также в случаях, если оно граничит с жилыми комнатами. Человеку достаточно вдохнуть незначительное количество летучих веществ, чтобы нанести вред своему здоровью.

2. Невозможность обработки помещений, если в них имеются легковоспламеняющиеся материалы или вещества.

3. Невозможность применения в многоэтажных зданиях жилого типа, поскольку ядовитый дым может очень быстро распространиться в места, где находятся люди.

4. Необходимость соблюдения условий хранения, поскольку средство является опасным.

Достичь максимального эффекта и при этом избежать негативных последствий возможно, придерживаясь следующих

Правил безопасного использования серных шашек:

1. После обработки помещения в него нельзя заходить как минимум в течение суток.

2. Если даже через два дня в обработанном помещении остается хотя бы малейший запах гари — необходимо дополнительно проветрить его.

3. Обработку парников и теплиц рекомендуется проводить не менее чем за несколько недель до осуществления посева каких-либо культур, чтобы за это время успели выветриться абсолютно все ядовитые вещества.

4. Запрещено использование подобных средств в городских квартирах, за подобное нарушение действующее законодательство РФ предусматривает несение уголовной ответственности.

5. Не допускается комбинированное использование шашек и иных химических средств, поскольку неизвестно, какой совместный эффект они произведут в помещении.

Берегите себя и своих близких!

При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефонам: 112, 101, 102, 103, 104; 8 (84676) 2-10-12, 2-11-28, 8-927-001-84-02 (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45