Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.02.2021 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 способов согреться на морозе

Каждому знакома такая ситуация: на улице серьезный минус, вы стоите на остановке пять, десять, пятнадцать минут, а нужный транспорт все никак не приходит. Даже если вы тепло оделись и не голодны, со временем вы можете почувствовать, что замерзаете. Что делать в такой ситуации?

5 способов согреться:

1. Первым делом начните следить за дыханием, именно оно — ваш главный помощник в борьбе с переохлаждением. На морозе нужно дышать размеренно, то есть медленно и не слишком глубоко. Так вы успокоите нервную систему, и организм не будет расходовать дополнительные силы на борьбу со стрессом. Если зуб на зуб не попадает и спокойно дышать не получается, попробуйте отвлечься и поэкспериментировать.

Вот пара приемов для нормализации дыхания:

- глубоко вдохните обеими ноздрями, зажмите правую ноздрю, а левой выдыхайте. На следующем выдохе поменяйте ноздри. Повторите 10-15 раз;

- сделайте глубокий вдох (на 5-7 ударов пульса), а затем несколько коротких резких выдохов. Повторите упражнение 10 раз.

2. Интенсивней двигайтесь. Ваша задача — разогнать кровь. По возможности не стойте на одном месте, начните ходить:

- пройдите 5-10 метров вперед-назад быстрыми шагами;

- перемещайте вес с одной ноги на другую, свободную ногу слегка отрывайте от земли;

- встаньте высоко на носочки, потом на пятки, повторите 30-40 раз;

- массируйте руки.

Если вы идете, сохраняйте быстрый темп ходьбы. Также можно попробовать следующий прием: постепенно замедляйте шаг, а потом ускоряйтесь.

Однако не переусердствуйте: если вы будете двигаться слишком интенсивно, расходуя много энергии, организм в конце концов захочет отдохнуть. Остановившись, вы будете сильнее ощущать холод.

3. Попробуйте туммо. Эту практику называют йогой внутреннего Огня или иллюзорным теплом. Считается, что практикующие туммо буддийские монахи становятся невосприимчивыми к холоду и могут излучать тепло. Сами практики утверждают, что эффект достигается за счет работы с мощными внутренними энергиями. На самом деле, срабатывает метод визуализации: сидя на снегу, человек представляет, как внутри него зарождается и постепенно разгорается пламя.

4. «Человек мерзнет для того, чтобы его обнимал другой человек» — этот интернет — мем недалек от истины. Тепло человеческого тела действительно очень хорошо согревает. Поэтому, если рядом с вами есть кто-то близкий, обнимите его, и вы оба согреетесь. Также, во время объятий, выделяется гормон окситоцин, который положительно сказывается на кровяном давлении и снижает стресс.

5. Кстати, о стрессе. Мы уже говорили, что нервное напряжение и стресс негативно влияют на сопротивляемость холоду. Даже если вы нервничаете и злитесь из-за неудачного дня на работе или потому, что заветный автобус, который должен доставить вас домой, не едет, постарайтесь расслабиться. Вывести свой организм из нервного состояния можно принудительно с помощью простого упражнения: напрягите мышцы тела, а затем резко расслабьтесь. После нескольких повторов напряжение должно уйти.

При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефонам: 112, 101, 102, 103, 104; 8 (84676) 2-10-12, 2-11-28; 8-927-001-84-02 (ЕДДС м.р. Безенчукский).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12