Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.06.2021 14:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угроза сохраняется

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

По поручению губернатора в регионе началась ревизия оборудования и коечного фонда медучреждений

Самарская область входит в число 12 регионов, где фиксируется снижение числа заболевших СOVID-19. Но это не является основанием для смягчения или снятия действующих ограничений, уверены в областном Роспотребнадзоре. Как дальше противостоять угрозе, обсуждали на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Не терять бдительность

В регионе отмечается планомерное снижение числа заболевших, а также амбулаторных и госпитальных больных. Вместе с тем, с учетом осложнения ситуации в ряде субъектов России, необходимо усилить контроль за масочным режимом в транспорте и общественных местах, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Объективным критерием оценки ситуации является количество занятых коек и возвращенных в штатный режим, отметил министр здравоохранения Армен Бенян. По состоянию на 15 июня, в регионе работает 1 672 «ковидных» койки, из них более 400 (23%) — свободный резерв, рекомендованный федеральным Минздравом.

- В нашем регионе пока положительная динамика. Но вызывает опасения то, что в ряде субъектов РФ сейчас наблюдатеся рост заболеваемости, — акцентировал внимание Дмитрий Азаров. — Мы должны быть бдительными и всегда готовиться к худшему развитию ситуации. Для этого мобилизацию нужно провести уже сегодня.

Губернатор поручил областному Минздраву начать ревизию более семи тыс. коек, актуализировать план развертывания и перевода больниц в режим ковид-госпиталей в случае необходимости. При этом, акцентировал внимание Дмитрий Азаров, люди с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими хроническими заболеваниями должны по-прежнему оперативно получать медпомощь.

Также необходимо в каждом учреждении комиссионно протестировать диагностическое оборудование и аппараты искусственной вентиляции легких, оценить запасы кислорода и лекарств.

- Это необходимо для того, чтобы мы с вами не работали в авральном режиме, как сегодня вынуждены работать некоторые субъекты, — отметил глава самарского региона. — У нас должны быть значительные, повторюсь, — значительные запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты. Давайте думать, и как усилить работу по вакцинации. Угроза существует, она никуда не делась.

Авторитет главрачей

Армен Бенян сообщил, что первые прививки от COVID-19 сделали 443 290 жителей Самарской области. Полностью завершили вакцинацию 367 297 человек. Лидеры по темпам — северные территории (Камышлинский, Исаклинский, Шенталинский районы) и Хворостянский район, где уже привили 66,5% от планируемого числа людей. Качественно проводят кампанию в Сызрани: по словам первого заместителя главы города Андрея Советкина, вакцинировано 35,2% от плановых показателей.

- Темпы чуть выше, чем среднеобластные, но это не повод расслабляться. Давайте работать над тем, чтобы они были лучшими в городских округах, — отметил Дмитрий Азаров. — За счет того, что город формируют крупные промышленные предприятия, такая возможность у вас есть. С трудовыми коллективами, как правило, работать эффективней.

Губернатор поставил задачу активизировать контроль за масочным режимом, анализировать успешные подходы других регионов, а также опыт территорий губернии. Глава Октябрьска Александра Гожая отметила, что эффект дает обзвон жителей главным врачом горбольницы. Дмитрий Азаров поручил главе минздрава взять этот опыт на вооружение.

Несмотря на информационную работу, в Октябрьске привито на 5% меньше людей, чем в Сызрани. Если исходить из численности городов-соседей, ситуация должна быть противоположной. По мнению губернатора, выстроенная работа пока не приносит успехов. Например, поставили прививку только 45% сотрудников МУПов, среди членов общественных советов цифра еще меньше — 24%. Губернатор обратил внимание главы города, что мерилом эффективности проводимой работы в данном случае является результат, а не число мероприятий. Он поставил задачу добиться более выскоих показателей вакцинации, чем в Сызрани.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Давайте брать на вооружение все, что работает, применяется в других регионах и федеральных компаниях. Не снижаем темп вакцинации, объясняем людям, что угроза существует, а количество дней до осени на счету. Не секрет, что по ряду субъектов есть негативные тенденции. Это дополнительный аргумент в общении с людьми.

443 290 жителей региона получили первый компонент вакцины от COVID-19. Прошли второй этап 367 297 человек

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59