Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.06.2021 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, детский сад!

Автор: Н. Афанасьева, педагог-психолог Дома детства.

Тема адаптации ребёнка в детском саду не теряет своей актуальности. Многие родители сталкиваются с трудностями привыкания сына или дочери к новым условиям, и не знают, как правильно их разрешить.ом саду не теряет своей актуальности. Многие родители сталкиваются с трудностями привыкания сына или дочери к новым условиям, и не знают, как правильно их разрешить.

Представьте себе мир маленького ребёнка: родные люди, любимые игрушки, тёплая кроватка, привычные обстановка и распорядок дня. И вдруг в один день всё меняется… Мама отводит малыша в незнакомое место и оставляет с чужой тётей. Здесь всё не так, как дома. А главное – много незнакомых, которые могут и обидеть. В дошкольном учреждении нужно слушать воспитателя, подчиняться новым правилам. В такой сложный период родителям важно вовремя распознать проблемы адаптации ребенка и попытаться разрешить их без ущерба его психологическому состоянию.

Адаптация – это не хорошо и не плохо, это нормально. Новые условия – всегда стресс. Однако, это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях: физиологическом, социальном и психологическом. Течение адаптационного процесса зависит от многих факторов: возраста ребенка, состояния его здоровья, уровня развития, умения общаться со взрослыми и сверстниками, сформированности предметной и игровой деятельности, приближенности домашнего режима к режиму детского сада. Психологи различают три степени адаптации ребёнка к детскому саду: легкую, среднюю и тяжёлую.

При легкой адаптации поведение ребёнка нормализуется в течение месяца. Аппетит достигает обычного уровня уже к концу первой недели, сон налаживается через 1-2 недели. У ребёнка преобладает устойчиво-спокойное эмоциональное состояние. Во время адаптации средней тяжести сон и аппетит восстанавливаются через 20-40 дней, в течение месяца настроение может быть неустойчивым. Однако, при поддержке взрослого ребёнок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче привыкает к новой ситуации. Тяжелая адаптация приводит к длительным заболеваниям. У ребёнка длительное время преобладают агрессивно-разрушительные реакции, направленные на выход из ситуации. Наблюдаются активное эмоциональное состояние, плач, негодующий крик либо тихое хныканье, подавленность, напряженность.

Причинами сложной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения могут быть следующие факторы: отсутствие в семье распорядка дня, наличие у ребёнка своеобразных привычек, несформированность элементарных культурно-гигиенических навыков и отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми.

В помощь своему ребенку в процессе адаптации к новому образу жизни соблюдайте несколько действенных правил:

– установите тесный контакт с работниками детского сада;

– приучайте ребёнка к детскому саду постепенно – не оставляйте его там в течение первой недели на весь день;

– сообщите воспитателям о привычках, особенностях и привязанностях ребенка;

– с 4-го по 10-й день лучше сделать перерыв в посещении детского сада;

– не перегружайте ребёнка новой информацией;

– будьте внимательны к ребёнку, заботливы и терпеливы.

Чтобы малыш научился безболезненно отпускать вас и идти в группу, прибегнете к советам специалистов:

– заранее подготовьте ребёнка к мысли о том, что в детский сад нужно ходить каждый день, пока мама с папой на работе;

– по дороге задавайте бодрый настрой – расскажите малышу о том, что он будет играть в интересные игры, приобретёт новых друзей и попробует вкусные блюда, приготовленные поварами;

– придумайте свой ритуал прощания с ребёнком, это может быть поцелуй в щёку и соприкосновение ладоней или коротенький стишок; главное – всегда его соблюдайте при расставании с сыном или дочерью не только в детском саду, но и дома;

– разрешите малышу взять с собой любимую игрушку; в отсутствие мамы ему будет гораздо спокойнее, если рядом будет что-то родное и знакомое;

– следите за собственным эмоциональным состоянием – все ваши тревоги и опасения передаются ребёнку;

– чётко сообщите малышу о времени своего прихода: после обеда, после сна или вечером, чтобы у него не было напрасных ожиданий.

Залогом успешной адаптации ребёнка к детскому саду является правильная подготовка и психологическая грамотность родителей, а также забота о сохранении эмоционального благополучия вашего малыша.

Специалисты Дома детства готовы помочь мамам и папам в преодолении тревоги и неизвестности, а также в приобретении социальной активности и положительных эмоций в стрессовых ситуациях. Ждем вас по адресу: п. Безенчук, ул. Нефтяников, 45а. Телефон для справок: 8 (84676) 2-42-91.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38