Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.09.2021 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа для остронуждающихся

Автор: Наталья Зотова

В доме Рябовых (Шишкиных) тепло, светло и уютно, и всё это благодаря заключенному в мае социальному контракту.

– Мы переехали на ст. Звезда в 2018 году. Купили здесь дом. А газовый котел в нем был очень старый. Три года отапливались и боялись, как бы чего не случилось, – поделилась со мной молодая хозяйка Виктория Владимировна.

А в этом году в семье пополнение – родился Роман. Да и прошедшая суровая зима требовала принятия кардинальных решений.

Специалисты газовой службы тоже торопили с заменой изношенного оборудования. Но где взять средства?

Виктория Владимировна трудилась на железной дороге в Самаре. Потом ушла в декретный отпуск по уходу за младшей дочкой Ульяной. В этом году в семье родился третий ребенок. Муж трудится на Чапаевском заводе. Доходы в семье небольшие. «Просто так 20 тысяч никто не подарит...», – думали члены семьи.

Оказывается, дарят!

– Когда мы жили в Большечерниговском районе, еще в 2011 году заключали соцконтракт на ведение ЛПХ. Купили корову. В этом году я решила узнать, можно ли нам снова воспользоваться такой возможностью? Обратилась в КЦСОН к специалисту Е.М. Краюшкиной. В марте как раз произошли изменения в правилах выдачи социальной помощи. Кур нам не дали, так как не имеем в собственности землю, а вот по новому направлению – «Преодоление трудной жизненной ситуации», мы получили 21 тысячу на приобретение нового газового котла, – с радостью делится со мной В.В. Шишкина.

В апреле она сдала пакет документов, а в начале мая деньги поступили на счет. Котел установили в августе, в начале сентября подключили. Так что вся семья наслаждается теплом и уютом благодаря заключенному социальному контракту.

– В доме тепло, и не переживаешь за безопасность своей семьи. Замечательно, что у нас работают такие программы, которые могут поддержать семьи, действительно остро нуждающиеся в финансовой помощи, – подчеркнула Виктория Владимировна.

Что такое социальный контракт?

Это соглашение, заключенное между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Направления: 1. Поиск работы (ежемесячные выплаты 12 126 рублей); 2. Открытие ИП (единовременная выплата 250 000 рублей); 3. Ведение ЛПХ в качестве самозанятого (единовременная выплата 100 000 рублей); 4. Иные мероприятия на преодоление трудной жизненной ситуации (12 126 рублей ежемесячно).

Кто может заключить социальный контракт?

Малоимущие семьи с детьми; малоимущие семьи с неработающими пенсионерами, инвалидами и лицами предпенсионного возраста; малоимущие одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и лица предпенсионного возраста; малоимущие трудоспособные граждане.

Величина прожиточного минимума для признания семьи (гражданина) малоимущей: для детей – 11 000 рублей; для трудоспособного населения – 12 126 рублей;

для пенсионеров – 9 320 рублей.

Среднедушевой доход семьи определяется за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Документы для оказания социальной помощи на основании социального контракта:

заявление-декларация, которое подается от своего имени (для одиноко проживающих) или от имени своей семьи в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или пребывания – лично либо в электронном виде через социальный портал suprema63.ru.

К заявлению прилагаются:

• документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении (смерти), об установлении отцовства, о браке (расторжении брака) и иные документы, свидетельствующие о степени родства и (или) свойства членов семьи);

• документы о доходах всех совместно проживающих членов семьи;

• документы, подтверждающие отнесение семьи (гражданина) к категориям граждан, имеющим право на оказание социальной помощи (справка учебного заведения, сведения о назначении пенсии, трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, сведения об установлении инвалидности и иные документы).

Представленные сведения при необходимости могут быть проверены посредством проведения проверки (комиссионного обследования).

Дополнительно представляется разработанный бизнес-план по выбранному виду предпринимательской деятельности.

В течение 10 дней после принятия документов разрабатывается программа социальной адаптации, в которой предусматриваются обязательные для выполнения гражданином мероприятия.

Цель социального контракта: повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта

Социальный контракт может заключаться неоднократно на период от 3 до 12 месяцев.

Адреса и телефоны комплексных центров социального обслуживания населения размещены на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области: http://minsocdem.samregion.ru

Для получения всей необходимой информации по заключению социального контракта на территории Безенчукского района можно обратиться по телефонам: 8 (84676) 2-50-52, 2-37-53 в КЦСОН, расположенный по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36