Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.09.2021 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У фрезерного станка с молодых лет

Автор: Ирина Корнилова

Совсем недавно ветерану АО «Самаранефтегаз» жительнице п. Безенчук Н.С. Фроловой исполнилось 85 лет.

Это сейчас девушка-фрезеровщица – нонсенс, а в далекие 1960-е годы – дело обыденное. После войны страна восстанавливалась, сбросив c себя пепел войны. Сокращение населения в Великую Отечественную привело к нехватке рабочих рук. Вместо мужчин трудиться приходилось женщинам, старикам, детям, а на местах квалифицированных работников были новички. Вот так и получилось, что молодая Нина встала у фрезерного станка прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования нефтегазодобывающего управления «Чапаевскнефть» производственного объединения «Куйбышевнефть» в трудное для страны время.

Сначала она была ученицей фрезеровщика, а уже через семь месяцев ей была присвоена квалификация фрезеровщика 1-го разряда. Спустя несколько лет получила 2-й разряд.

Нина Степановна на станке изготавливала различные детали и изделия, необходимые в работе нефтедобывающего предприятия.

В августе 1972 года женщина перешла на работу кладовщиком 2 разряда инструментальной кладовой. Её обязанностями были прием на складе, взвешивание, хранение и выдача различных материальных ценностей.

Двадцать восемь лет Нина Степановна проработала у нефтяников, и в канун Нового года, 31 декабря 1991- го, была уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту.

После, шесть лет, она работала в Безенчукской районной фильмотеке техничкой. В свободное от работы время вела садово-огородное хозяйство.

Муж Н.С. Фроловой – Михаил Григорьевич трудился в НГДУ «Чапаевскнефть» токарем. По словам Нины Степановны, на работе он был на хорошем счету: «Проводить по нескольку часов в день за станком, создавая разные детали, под силу не каждому. Владея мастерством, он выполнял на токарном станке даже самые сложные задания. Благодаря такой важной профессии нефтяное предприятие работало качественно и без перебоев». За годы работы в нефтяной промышленности супруги Фроловы зарекомендовали себя как трудолюбивые, надежные работники.

На предприятии всегда ценили своих специалистов. Так было тогда – в ПО «Куйбышевнефть», так есть и сейчас – в АО «Самаранефтегаз». Супруги много раз поощрялись за хорошую работу денежными премиями и различными подарками. Даже спустя годы, когда Нина Степановна осталась без мужа, сотрудники нефтяной компании не забывают её. В августе женщине исполнилось 85 лет. С этим событием ее поздравили члены Совета ветеранов НГДУ «Чапаевскнефть».

Здоровья Вам, Нина Степановна, на многие годы вперёд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24