Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.10.2013 13:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 87 от 30.10.2013 г.

Свет бересты

Автор: Ирина Корнилова
19 октября в рамках IV областного фестиваля русской народной культуры в МВЦ «Радуга» ЦДТ «Камертон» провел районный фольклорный праздник «Свет бересты -2013», посвященный Году охраны окружающей среды.

Участниками  стали воспитанники объединений ЦДТ «Камертон» из Безенчука, Екатериновки, Переволок и Звезды,  занимающиеся  декоративно-прикладным творчеством и вокальным искусством. Вместе с гостями праздника – народным фольклорным ансамблем «Дубравушка» и детским фольклорным ансамблем «Звонница» (рук.  заслуженный работник культуры РФ Л.А. Семина) участники праздника попали  в сказочную и чудесную страну – фольклорную слободу. В этот день ребята услышали народные песни – обрядовые, бытовые, шуточные, плясовые и даже поучаствовали в хороводах. Л.А. Семина рассказала об истории появления фольклора, о его разновидностях и о том, как он влиял на жизнь человека.

-         У русского народа песня неотъемлема от жизни, как душа от тела. Например, если молодец собирался жениться, то свадьба, начиная со сватовства и до так называемых «отводин» (когда молодые после пира спустя время навещали тестя и тещу), вся сопровождалась пением, – рассказывает Лариса Александровна.

Вторым этапом знакомства ребят с  русской народной культурой стали различные мастер-классы, которые провели одни из лучших мастеров декоративно-прикладного творчества Безенчукского района: О.В. Сахтерова (Никольский СДК), Л.В. Коннова и О.Н. Северина (Купинский СДК), Н.А. Елуферьева (Переволокский СДК»), С.Н. Скребкова и М.И. Кравченко (МВЦ «Радуга»). Каждый желающий смог попробовать свои силы в том или ином ремесле, как когда-то это делали его прабабушки и прадедушки.

Ребятам очень понравилось плести из бисера, лепить из глины причудливых животных, вязать крючком и мастерить обрядовую куклу-стригушку.

Участники праздника в этот день получили не только навыки декоративно-прикладного творчества, но и хорошее настроение, а также гостинцы за активное участие.

 

Елизавета Ивченко, участница детского фольклорного ансамбля «Звонница»:

-         Я думаю, что обязательно нужно чтить народные традиции: песни и танцы, – ведь все это передается из поколения в поколение, и это важно для нас, молодежи.

 

Наша справка

Обрядовая кукла-стригушка делалась из первого снопа зерна, которое выносилось с поля в село. Его торжественно проносили по всему селу, а потом каждая семья из этого снопа брала пучок соломы и плели из нее куклу. Эта кукла символизирует достаток, богатство. Хранилась она целый год рядом с иконами. Стоит отметить, что это единственная обрядовая кукла, которая может танцевать (если похлопывать по столу, на котором стоит, она начинает танцевать по кругу). Через год ее сжигали, а осенью повторялось все заново.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44