Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.10.2013 14:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 09.10.2013 г.

В. В. Альтергот: Важно не упустить шанс

Автор: Наталья Зотова, Ирина Корнилова
Во время визита в Безенчукский район В.В. Альтергот побывал на месте строительства ФАПа на станции Мыльная
4 октября в Администрации района прошло совещание с руководителями управлений сельского хозяйства и КФХ Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия губернии В.В. Альтергота.

 

Всех присутствующих поприветствовал и.о. Главы Администрации района Е.В. Сараев.

Основной темой встречи стало строительство высокотехнологичных молочных ферм, реконструкция пустующих животноводческих ферм для содержания КРС молочного направления.

— Губернатор сделал акцент на увеличение молочной продукции не случайно, — подчеркнул в своем выступлении В.В. Альтергот. — Мы производим менее 50 процентов этого продукта, а все остальное молоко — привозное. Но молочное производство это не только продукция. Это решение многих социальных проблем: круглогодичная занятость населения, дополнительные налоги в бюджет муниципалитета… Поэтому эту задачу необходимо решить в кратчайшие сроки.

Виктор Вильгельмович попенял на инертность населения, занятого непосредственно в сельском хозяйстве.  Уже упущено 2 года, когда можно было воспользоваться определенными видами государственной поддержки. Не за горами вступление в ВТО, и эти виды поддержки будут изменены в корне. Напрямую сельхозтоваропроизводителя никто не сможет поддержать. Еще есть шанс – за эти 3-4 года занять ту нишу в сельском хозяйстве, которая позволит обеспечить свою семью и семьи сельчан. К тому же, поддержка в развитии молочного направления со стороны областного Минсельхоза будет сейчас максимальной. При строительстве или реконструкции фермы кредит будут выдавать на 8 лет, а не как ранее, на 5. Есть договоренность с ГУП СО «Велес» о поставке скота в фермерские хозяйства. И если сейчас это предприятие готово поставлять 2800-3000 голов, то в дальнейшем цифра может быть доведена до 5 тысяч. К тому же, высокопродуктивный скот и его потомство планируется закупать и у населения. Это тоже стимулирует  развитие личных подсобных хозяйств, так как спрос будет гарантированный.

Какие предусмотрены меры государственной поддержки, присутствующим рассказал руководитель Управления инвестиций и развития инфраструктуры сельских территорий Минсельхоза С.И. Скворцов.

— Основной мерой поддержки является возмещение части затрат на строительство или реконструкцию, модернизацию ферм, — заметил Сергей Иванович. — Так, возмещение затрат на строймонтаж составляет до 50 процентов, либо не выше 11 млн 100 тыс. рублей.

Предусматривается разработка принципиально нового подхода к строительству, привязанному к мощности вводимого объекта. Так, ферма в 50 голов получит возмещение в 2,5 млн рублей. В 100 голов — 5 млн. И так в прогрессии до 1000 голов. Само же возмещение не должно превышать 50 процентов от всех затрат.

Таким образом, будет стимулировано крупное строительство больших производств молока. Средства в бюджете на эти цели есть. Также Сергей Иванович сообщил, что собраны сведения обо всех в области объектах, которые имеются на ранее существовавших фермах и подлежат реконструкции по предполагаемой мощности в 150-200 голов.

Министерство готово стимулировать и высокий уровень автоматизации, роботизации ферм (кормление, навозоуборка), вплоть до возмещения строймонтажных работ и затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования. С одним условием — если на 1 робота будет нагрузка в 65-70 голов. Возмещение на приобретение 2 роботов (порядка 12 млн рублей) подразумевает и ферму на 140-150 голов. Это прямые меры поддержки. А есть и косвенные. С момента вступления в ВТО все меры поддержки будут носить характер повышения качества жизни на селе. Это водоснабжение, благоустройство... Особое внимание будет уделено жилищному строительству и инженерной инфраструктуре. В этом году Министерство совершенствует уже отработанную схему по стимуляции работодателя на приобретение жилья для своих работников. В 2012 году 23 семьи получили выплаты на строительство жилья. В этом году уже порядка 40 семей получат жилье. Возмещение работодателю составляет в объеме 70 процентов от его стоимости.

Еще одним направлением целевой программы Самарской области, которая сейчас меняет статус на государственную, — это мелиорация и все направления, с ней связанные. В том числе, производство кормов.

— Мы возмещаем значительную часть затрат на разработку документации, строительство объектов мелиорации. В случае, если это кормовая база по производству зерна — то это 70 процентов утвержденных затрат, — отметил С.И. Скворцов. — Все меры поддержки действуют не первый год. Деньги, запланированные в бюджете, осваиваются, что подтверждает реальность тех условий, которые ставятся.

А.Ю. Пресняков, и.о. руководителя управления животноводства и племенного дела Минсельхоза, в своем обращении к руководителям КФХ остановился на мерах государственной поддержки в области животноводства.

— С 2008 года возмещаются затраты на приобретение племенных животных. Если племенной материал приобретен на территории Самарской области, возмещается 45 процентов затрат, если за пределами губернии — 35 процентов, — сделал акцент Александр Юрьевич. — Продолжается субсидирование производства молока первого и высшего сорта. Главный показатель государственной программы по развитию животноводства – повышение не только производства молока в целом, но и его качества. Поэтому в ближайшее время, в связи с вступлением в ВТО, поддержка будет оказана на производство молока только высшего сорта.

В ходе встречи руководители фермерских хозяйств задавали волнующие их вопросы, на которые отвечали руководители управлений Минсельхоза. В том числе была затронута ситуация, сложившаяся в ООО «Вересень», где лизинговая компания за просрочку платежей изъяла уборочную технику. Вот что по этому поводу сказал министр:

– У Власова изъяли технику потому, что с 2010 года от него не поступало ни одного платежа в адрес лизинговой компании. Ежегодно с 2010 года подписывались соглашения, по поводу возврата долга после уборки урожая. В 2012 -ом подписано соглашение о возврате долга за счет кредита, который он должен был получить в Россельхозбанке. Кредит был получен, а долги так и остались не погашены. 5 мая 2013 с этой компанией были расторгнуты договоры, и до 16 сентября техника использовалась незаконно. Мы просили подождать лизинговую компанию еще месяц, при условии, что Власов уберет картофель и внесет хоть какой-то платеж.

Для нахождения компромисса данный вопрос обсуждался на совещаниях, и он еще сейчас в стадии решения.

В.В. Альтергот подвел итог встрече:

— Мы заканчиваем кустовые совещания по районам губернии. Продолжается прием заявок о наличии ферм, в том числе заброшенных. Дверь министерства открыта для вас, — обратился Виктор Вильгельмович к присутствующим. — Мы всегда готовы дать консультацию. На сайте министерства в разделе «Вопросы-ответы» ответим на все, что вас интересует в режиме онлайн. Самое главное сейчас — не упустить шанс, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Человек, владеющий землей и фермой, будет самым богатым человеком.

Мнение

Е.В. Сараев, и.о. Главы Администрации муниципального района Безенчукский.

— В Безенчукском районе есть ряд заброшенных ферм, которые не используются с советских времен. Некоторые из них пригодны для реконструкции. На них уже есть желающие.

Мы активно оформляем эти объекты для передачи их фермерам. Но, вот, к примеру, никольская ферма принадлежит областному Министерству имущества. Ведется работа по передачи этого коровника в район.

Есть на территории и проблемные предприятия, находящиеся в стадии банкротства, например,  ООО «АрДо» в Екатериновке. Мы были бы рады, чтобы к нам скорее пришел новый инвестор. Ведь основное направление работы фермы — молочное.

Будем стремиться содействовать тем фермерам, которые к нам обращаются.

В этом году завершается федеральная целевая программа  «Социальное развитие села до 2013 года». Во время визита в Безенчукский район министр сельского хозяйства и продовольствия В.В. Альтергот произвел осмотр строительства фельдшерско-акушерского пункта на ст. Мыльная и спортивной площадки в с. Купино.

Строительство ФАПа на Мыльной идет более чем стремительно. К его возведению рабочие приступили в начале сентября, и сейчас уже можно видеть, как будет выглядеть здание: построены фундамент, стены, идет работа по возведению крыши.

Увиденным министр остался доволен.

– Данная программа завершает свое существование в этом году. Многие регионы России пользовались этим источником финансирования за счет федеральных бюджетных средств для того, чтобы решить часть социальных проблем на селе.

Со следующего года будет работать новая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», где перечень объектов социальной сферы будет несколько увеличен. Помимо того, что будут строиться спортивные площадки и ФАПы, через эту программу можно будет решить вопросы строительства детских садов, школ, домов культуры,  – рассказал журналистам Виктор Вильгельмович.

Для вхождения в данную программу каждый муниципалитет должен разработать свою программу. Точную цифру министр сельского хозяйства не назвал, сославшись на то, что федеральный бюджет еще не принят, однако, как он отметил, все необходимые средства на софинансирование данной программы в областном бюджете предусмотрены.

В.Б. Васильев, глава сельского поселения Преполовенка:

– Более 30 лет на  Мыльной не было  медицинского учреждения. Теперь населению (а здесь проживают  более 300 человек) не придется ездить в Безенчук для получения медицинской помощи.

Следующим пунктом визита А.А. Альтергота стало Купино, где совсем недавно открылась современная спортивная площадка.

Несмотря на то, что объект нуждается в небольших доработках, это не мешает купинским ребятам проводить с пользой там свой досуг.

Местные футболистки Вика Глебова и Галя Девяткина с радостью рассказали нам, с каким удовольствием они посещают новую спортивную площадку.

– Я очень рада, что такая площадка появилась в нашем селе. Теперь мы можем проводить большую часть времени здесь, а не сидеть дома за компьютером. Каждый день мы собираемся, играем в футбол и баскетбол, – отметила Вика.

– Раньше мы тренировались на старой площадке, которая была недостаточно оборудована для спортивных занятий. Теперь мы рады, что современная площадка появилась и в нашем селе, – поддержала подругу Галя.

Виктор Вильгельмович осмотрел новый объект, обратив внимание главы поселения на необходимость тротуара от близлежащих домов до спортивной площадки.

Следует отметить, что Минсельхозом России в 2013 году на строительство плоскостных площадок средства федерального бюджета были выделены лишь 4 регионам, в которые вошла и Самарская область.

На строительство двух социальных объектов в Безенчукском районе было затрачено порядка семи миллионов из федерального, областного и районного бюджетов.

 

Материал подготовили Наталья Зотова, Ирина Корнилова.

Фото авторов.

Источник: газета «Сельский труженик № 81 от 09.10.2013 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87