Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.11.2013 13:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 20.11.2013 г.

Самарская область – лидер в ПФО

Автор: Владимир Кравченко
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин награждает директора ООО "Скорпион" В.Г. Денисова
13 ноября в Самарском театре оперы и балета собрались лучшие работники отрасли сельского хозяйства области. Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин лично поздравил и вручил награды главе профильного министерства В.В. Альтерготу, главам муниципалитетов, руководителям сельскохозяйственных предприятий, фермерам, дояркам, механизаторам.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, три четверти земной поверхности имеют серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13 процентов площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 – средней и только 3 процента – высокой. В настоящее время пашней занята десятая часть всей площади суши. Примерно четверть всех земель планеты используется в животноводстве. Особенности ведения сельского хозяйства часто резко отличаются по странам, внутри стран – по регионам, но и в пределах одного региона климатическая картина может сильно меняться из года в год. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственных задач и в целом роста продуктивности сельского хозяйства. Поволжье признано областью рискованного земледелия. Это накладывает особую ответственность на наших аграриев.

В поздравительном слове губернатор Н.И. Меркушкин отметил исключительную важность труда сельских тружеников. Это люди, которые своим ежедневным трудом формируют авторитет губернии. Прошло время упадка, шаг за шагом мы движемся вперед, и сегодня есть повод для гордости – Самарская губерния является лидером в Приволжском федеральном округе по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. Во всех категориях хозяйств области увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 2,3 процента. Это не так много, но мы единственные в ПФО, у кого произошел рост этого показателя. В губернии  самые высокие темпы производства молока, в то время как в целом по стране за девять месяцев оно упало почти на 7 процентов. В этом году по всему центру России, включая Поволжье, в период уборочной сложились крайне тяжелые погодные условия. Несмотря на это, собрано 1,6 млн т зерна, что на 440 тыс. т больше, чем в прошлом году.

В последние годы за счет областного бюджета значительно увеличился объем господдержки, которая сегодня в области самая высокая в ПФО на единицу продукции. Почти в полтора раза увеличились субсидии на приобретение техники – 460-480 млн руб. будет выплачено сельхозтоваропроизводителям в этом году. Страна перешла на погектарную поддержку сельского хозяйства, Самарская область в связи с этим из федерального бюджета смогла дополнительно получить 430 млн рублей.

Достигнутые успехи – не повод успокаиваться. Средняя урожайность по области – 17 ц/га, что крайне неудовлетворительно. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо получать не менее 35 ц/га. Поэтому нужно внедрять самые передовые технологии, применять современную технику. На Западе агротехнические сроки сева и уборки составляют 3-5 дней, что минимизирует зависимость аграриев от капризов погоды. Опыт европейских стран показывает, что урожайность в 70-120 ц/га достижима. Наш потенциал далеко не раскрыт, но все предпосылки для этого есть. Николай Иванович привел примеры Кошкинского района, где уже сейчас урожайность 50 ц/га; Приволжского района, где соя растет в человеческий рост.

В свете вступления России в ВТО, с целью повысить конкурентоспособность региона, в ближайшие годы планируется повысить производство молока в 2-3 раза. В связи с этим  в области будут построены десять крупных молочных комплексов. Поставлена задача создать как минимум 100 малых фермерских хозяйств с поголовьем коров 100-200 животных. Сегодня строится птицекомплекс мощностью 100-120 тысяч тонн мяса птицы в год. Объемы нужны не для отчетов, а для того, чтобы Самарская область могла вести здоровую конкуренцию на рынке продовольственных товаров.

На сцене театра оперы и балета государственные и региональные награды получили 16 работников сельскохозяйственной отрасли. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено нашему земляку механизатору ООО «Русское подворье» О.Ю. Крыгину. Звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области» удостоились директор ООО «Скорпион» В.Г. Денисов и директор ООО ОФХ «Возрождение-1» В.А. Кандалов. Пять районов, валовой сбор зерна которых составил более 100 тыс. т, получили Благодарственные письма губернатора. Одним из победителей областного конкурса на лучшее крестьянско-фермерское хозяйство заслуженно стало КФХ Драгонер из с. Песочного Безенчукского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133