Безенчукскому району есть чем гордиться
Среди них – фермерские хозяйства, научно-исследовательские и образовательные учреждения, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, комбикормов, средств защиты растений, инвестиционные и страховые компании, крупные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.
В торжественной церемонии открытия агрофорума Губернатор Н.И. Меркушкин, отдав должное труду самарских аграриев, подтвердил твёрдое намерение властей и в дальнейшем поддерживать областной агропром. Он подчеркнул, что планомерная, эффективная работа по развитию сельского хозяйства – это не только основа динамичного развития отрасли, но и гарантия устойчивости государства в целом.
Глава региона отметил, что рамки проводимой выставки уже становятся тесными. Настало время искать новые площади для расширения, в соответствии с амбициозными планами областного правительства по ускорению развития агропромышленного сектора. Сегодня запущено несколько крупных проектов, которые уже через два-три года дадут Самарской области свою продукцию. Будут построены самые современные производства. В губернии планируется строительство агропромышленного технопарка, который будет призван перерабатывать сельхозпродукцию, произведенную в области. Ожидается, что этот технологический комплекс даст мощный толчок развитию малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. У крестьян будет гарантированный сбыт продукции по фиксированным ценам. Намечены планы по восстановлению мелиорации, которые нашли поддержку на федеральном уровне. «Наша задача – обеспечить продукцией не только жителей Самарской области, но и, как минимум, еще один регион за пределами Российского государства», – заключил Николай Иванович.
В рамках выставки губернатор принял участие в форуме сельской молодежи «Развитие села – дело молодых», который объединил собой учащихся из 24 учреждений образования сельскохозяйственного профиля, в том числе из Безенчукского аграрного техникума. Николай Иванович поблагодарил молодых людей за то, что они выбрали сельскохозяйственные специальности для обучения и отметил, что именно от них зависит будущее нашей страны, так как собственно продовольственная безопасность обеспечивает независимость России. А потенциал нашего государства таков, что мы должны обеспечивать продовольствием не только себя, но многих других людей, живущих в разных странах мира. И приоритет в развитии страны будет за селом.
В беседе с молодыми людьми губернатор заметил, что, несмотря на непростой труд крестьянина, сельский житель намного более счастлив, чем обитатель мегаполиса. Результаты труда здесь видны намного отчетливее.
Агрофорум посетили более 100 тыс. человек, приняли участие около 100 организаций и предприятий-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования из 30 регионов Российской Федерации. Общая презентационная площадь, занятая под технику и оборудование, составила свыше 8 тыс. кв. метров. На открытой площадке было выставлено более 200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе свыше 20 ед. зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, свыше 40 ед. тракторов разных марок и производителей.
Безенчукский район
Безенчукский район на выставке представляли Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Безенчукский маслоэкстракционный завод, ООО «Скорпион», ФГУП ОПХ «Красногорское», ООО «СХПК Ольгинский», Безенчукский аграрный техникум, ИП В.В. Агеева и др. Сотрудники МВЦ «Радуга» знакомили участников и гостей выставки с декоративно-прикладным творчеством мастеров нашего района.
Убранство павильона Безенчукского района было одним из самых заметных среди других 26 павильонов, представляющих муниципальные районы губернии. Резные деревянные наличники на входе и стилизованный колодец рядом символизировали сельский уклон в экономической деятельности безенчукских предприятий. В самом павильоне демонстрировались образцы продукции производимой в нашем районе. Центральную часть экспозиции занимала фигура крестьянина на запряженной лошадью подводе, доверху наполненной сельскохозяйственной продукцией. Композиция из дерева была выполнена умельцем-резчиком по дереву из с. Александровки. Разумеется, продукты были настоящие, выращенные руками наших земляков.
На фоне баннеров, демонстрирующих достижения нашего района, щедро и со вкусом были выставлены результаты труда безенчукских аграриев: картофель и овощи, выращенные и упакованные ООО «Скорпион», образцы подсолнечного и рыжикового масла и шрота, произведенные Безенчукским маслоэкстракционным заводом, хлебобулочные изделия и символ достатка и изобилия – каравай, испеченные ЖДПК и др. Кроме этого, здесь можно было приобрести разные сорта меда ЛПХ С.И. Никитенко, цветы и семена ИП В.С. Агеевой. Статичную экспозицию гармонично оживляли своими выступлениями народный хор «Русская песня» под руководством Л.В. Банновой, образцовый ансамбль танца «Талисман», образцовый вокальный коллектив «Созвучие» ЦДТ «Камертон». Необходимо отметить выступивший на высоком уровне образцовый молодежный коллектив «Русичи» Безенчукского аграрного техникума, который демонстрировал свои таланты и на главной сцене Поволжской выставки.
По данным Управления сельского хозяйства Безенчукского района, среди производителей нашего района Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства было отмечено КФХ С.В. Матвеева. В разделе «Животноводство» золотую медаль получило ФГУП ОПХ «Красногорское», серебряную – ООО «СХПК Ольгинский».
Мнения
А.В. Милехин, заместитель директора Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова:
– Сегодня мы представляем биотехнологическое направление в работе нашего института. В структуре научного подразделения нашего института с 2005 года ведутся работы по технологии оздоровления и микроклонального размножения картофеля, свободного от вирусной, вироидной, грибной и бактериальной инфекций, для условий Средневолжского региона с высоким инфекционным фоном. За этот период разработаны технологии ускоренного размножения оздоровленного семенного материала картофеля с использованием биотехнологических установок различного технического исполнения, позволяющих производить качественный семенной материал круглогодично.
С.А. Боин, генеральный директор Безенчукского маслоэкстракционного завода:
– Наше участие в выставке несет представительскую функцию. Наша цель, в первую очередь, – расширение круга поставщиков сырья. Также мы готовы к новым контактам с крупными переработчиками нашей продукции. Кроме российских потребителей сегодня у нас есть контракты с предприятиями Средней Азии, Скандинавии. В этом году мы переработали пробную партию рыжика в 9 тыс. тонн. В следующем планируем переработать уже порядка 30 тыс. Техническим маслом из этой культуры заинтересовалась немецкая авиакомпания Lufthansa, которая из нашего масла намерена производить биокеросин для своих самолетов.
В.Г. Денисов, директор ООО «Скорпион»:
– Мы входим в пятерку крупнейших производителей картофеля в России, но это не значит, что мы находимся у черты, за которой нет дальнейшего развития. В нашей стране овощеводство и картофелеводство находятся не на самом высоком уровне, и всей этой пятерке предстоит еще работать и работать, чтобы дойти до европейского уровня. Сегодня есть острая необходимость в качественном семенном материале. В свою очередь, если есть производство, требуется и весь спектр перерабатывающих предприятий. Этими вопросами, я думаю, нужно заниматься в течение ближайших пяти лет.
Е.А. Китаев, руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района:
– Агрофорум стал ярким праздником для сельских тружеников области. Я уверен, что для сельхозтоваропроизводителя выставка ценна не столько наградами, сколько общением со своими коллегами из других районов, обменом мнениями и опытом. Немаловажно и то, что подобные мероприятия формируют у подрастающего поколения положительный образ сельского труженика.
Е.В. Сараев, и.о. Главы Администрации муниципального района Безенчукский:
– Участие в Поволжской агропромышленной выставке очень важно для Безенчукского района. Району есть чем гордиться. Мы находимся на первом месте в области по производству картофеля, по продуктивности молочного скота. По урожайности зерновых мы также находимся на верхних строчках. Можно быть уверенными, что мы не уступим своих позиций в ближайшие годы. Сегодня у сельхозпроизводителя, в частности, в мясном скотоводстве, остаются проблемы со сбытом. Мы будем совместно решать эти вопросы, возможно, будем участвовать в программах по созданию в районе убойных цехов, линий заморозки, чтобы была возможность реализовывать нашу продукцию за пределами района, области и далее.
Малые формы хозяйствования
Традиционно на выставке было показано все разнообразие направлений, в которых преуспели личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства губернии. Самарские крестьяне благополучно разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, форель, страусов, фазанов, пчел и т.д.
Для посетителей были выставлены лучшие представители пород крупного рогатого скота, разводимых в области. В КФХ С.И. Гасанова из с. Студенцы Хворостянского района занимаются разведением казахской белоголовой породы КРС. Поголовье представляет очень внушительный бык с мощной головой, мирно жующий свою жвачку в вольере. Весит он более тонны и его грозный вид внушает почтительное уважение. Хозяин животного рассказывает, что этому могучему исполину почти пять лет. Это много, от обязанностей производителя он уже давно освобожден и выполняет исключительно представительскую миссию в качестве «первого красавца» предприятия.
В соседних загонах находятся овцы куйбышевской породы племенного завода «Дружба» Кошкинского района. Обычный трех-, четырехлетний баран весит128 кги дает около10 кгшерсти в год. Как говорит старший чабан предприятия Н.И. Платонов, готовясь к сельскохозяйственной выставке в Москве, которая пройдет в октябре, одного барана специально не стригли, чтобы показать его руно в полной красе. Выглядит он на треть больше своих стриженых сородичей. Одеяние у него совсем не по сезону и бедное животное за несколько дней от жары похудело на два килограмма, не подозревая, какая почетная роль ему отводится в столице.
Самое большое видовое разнообразие на выставке относилось к домашней птице: от тяжелых бройлерных индюков массой 18-25 кг, выход которых после забоя составляет 80-85 процентов, до перепелов, копченый окорочок которых весит всего 110-120 грамм. Фазаны, цесарки, индюки, перепелки, удивительные по расцветке, размеру, форме куры. А какие названия! Например, куры: голландская белохохлая, украинская ушанка, китайская шелковая. Фазанов: румынские (зеленые), серебряные, золотые, алмазные, королевские. По красоте, я вас уверяю, они полностью соответствуют своим названиям.
Как и положено на ярмарке, каждый фермер с воодушевлением нахваливает свою живность. Хозяин птицеводческой фермы Нестерова из Приволжского района рассказывает о неприхотливости своих цесарок. Уход за ними заключается только в обеспечении кормом и водой. В то же время цесарки всеядны, несравненно крепче и выносливей куриц, отличаются умом и обладают хорошей памятью, что не позволяет им заблудиться, если они улетят далеко от дома.
Самые экзотичные породы кур были представлены кролико-птицеводческим ЛПХ Климиных из Кинельского района. Хозяйка семейной фермы утверждает, что их птица ни в чем не уступает, а где-то даже превосходит по качеству привычных нашему глазу хохлаток. Для поддержания чистопородности петухи завозятся из Словакии, Германии, Венгрии. Кроме птицы уже более десяти лет Климины занимаются разведением и реализацией племенного молодняка чистопородных кроликов-великанов мясо-шкурковых пород и декоративных вислоухих кроликов породы «карликовый баран».
Клявлинское форелевое хозяйство – единственный рыбный питомник в Самарской области, где выращивают радужную форель. Как уверяют его основатели, хозяйство было создано практически случайно. В 2011 году Р.Р. Алекян построил дом близ села Новые Сосны. Главной особенностью места был родниковый источник, бьющий из-под земли. Появилась идея использовать преимущества чудесного места для разведения форели. Был построен бассейн, и в Адлере закуплена популяция форели. Клявлинская родниковая вода северной рыбе понравилась, и хозяйство было решено развивать уже как бизнес.
Сегодня инфраструктура предприятия занимает 1,5 гектара площади. В 2012 году появилось 100 000 тысяч своих мальков. Кроме реализации в розницу, по договорам с охотхозяйствами взрослая рыба спецтехникой доставляется в естественные водоемы области для рыбалки. У мальков, к сожалению, шансов выжить в наших условиях немного. Им нужна чистейшая холодная вода и специальный корм, состоящий на 90 процентов из рыбы и на 10 из минеральных добавок, который производится только одним предприятием у нас в стране – в Тверской области. По причине прихотливости форели, желающих ее разводить практически не находится.
В прошедшем году предприятие реализовало около 40 т форели. Цена за килограмм живого веса – 300 руб. Сейчас в хозяйстве находится около 100 т готовой к продаже рыбы. Проблема сбыта продукции является главным препятствием для расширения хозяйства.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.