Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.01.2014 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2014 г.

Аграрии района определили основные направления развития

Автор: Мария Серенкова
17 января при участии заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершова и Главы Администрации Безенчукского района Е.В. Сараева прошло совещание сельхозпроизводителей Безенчукского района.

Не за горами – начало весенне-полевых работ, а значит пришло время обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли.

– В течение последних трех лет Безенчукский район занимает лидирующие позиции в регионе по надою молока на одну фуражную корову. По итогам 2013 года, этот показатель превысил5600 кг.  В 2013 году на полях района было собрано 53,1 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,9 ц/га, – начал свой доклад о результатах работы сельскохозяйственных предприятий муниципалитета за прошедший год руководитель Управления сельского хозяйства района Е.А. Китаев. – В своем послании Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед нами задачу: в нынешнем году увеличить этот показатель до 68 тыс. тонн. Это  очень высокая планка. Для того, чтобы ее преодолеть, нам придется приложить максимум усилий. И это будет практически невозможно без оформления необрабатываемых земель и изменения структуры посевных площадей. К сожалению, многие наши предприятия сегодня заинтересованы не в культуре земледелия, а в получении дохода, благодаря чему большинство производителей отдают предпочтение наиболее рентабельному подсолнечнику, посевные площади под которым скоро достигнут 30 процентов.

Не обошел вниманием эту проблему и директор Самарского НИИСХ Россельхозакадемии С.Н. Шевченко. Рассказывая о состоянии озимых культур, он подчеркнул, что разнообразие озимого клина обязательно должно быть выдержано, а переизбыток подсолнечника неизбежно приведет к негативным последствиям – к вредителям и заболеваниям, которые резко скажутся на урожайности. Учитывая актуальность выращивания в нашем районе масличных культур в связи с наличием на его территории маслоэкстракционного завода, Сергей Николаевич предлагает отдать предпочтение менее популярным, но более безопасным и перспективным культурам: озимому рыжику и сафлору красильному.  

Озимый рыжик – незаслуженно забытая масличная культура, которая введена в культуру России и Франции во второй половине 19 века. В настоящее время, в связи с исключительными адаптивными возможностями, эта культура вновь привлекает внимание аграриев в засушливых и малоснежных регионах России. Рыжик озимый относится к семейству капустных (крестоцветных). Как  и все озимые культуры, наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше страдает от весенней и летней засухи.  В отличие от других крестоцветных (рапс, сурепица),  хорошо переносит суровые зимы Поволжья. Рыжик относится к очень скороспелым культурам. Созревание наступает на 7 – 10 дней раньше, чем у озимой ржи, – во второй декаде июля, а в засушливые годы в конце июня – начале июля. Особенно актуальна эта культура становится именно сейчас, когда МЭЗ получил международный сертификат на производство масла озимого рыжика.

– В целом же, ситуация по состоянию озимых культур по данным мониторинга, проводимого учеными нашего института, – нормальная, – отметил С.Н. Шевченко. – Температура на узле кущения не опускалась ниже 4оС, сохранность согласно исследованиям, сделанным экспресс-методами в четырех точках района, составляет 95-98 процентов, снег залегает на 8-15 см, такого количества снега будет достаточно для того, чтобы выдержать температуру ниже критической.  Перед замерзанием пашни запасы влаги в метровом слое составляли порядка 120 процентов – больше,  чем130 мм. Это  очень хороший запас.

Еще одним в повестке совещания стал вопрос оформления необрабатываемых земель, о котором доложил начальник Безенчукского отдела Госреестра В.Г. Позин. Это направление в настоящее время является одним из приоритетных в работе Администрации района и находится под личным контролем Главы Администрации Е.В. Сараева.

– Я понимаю, что это очень кропотливая и сложная, но при этом архиважная работа. Пока мы не оформим и не актуализируем все имеющиеся земли, мы так и будем отстающими по многим направлениям. Это, в том числе, не может не сказываться и на стимулирующих субсидиях. Поэтому мы должны задействовать максимум усилий, чтобы довести эту работу до конца, – подчеркнул он.

Статистику и прогнозы по своим вопросам также привели начальник Безенчукского отдела ФГУ Россельхознадзор по семеноводству А.Н. Казанков, начальник Безенчукской районной станции по борьбе с болезнями животных  В.Р. Базин, главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзор по Самарской области в г. Чапаевске Ж.Б. Куставлетова, а также представители кредитных организаций.

Несколько  предложений по развитию сельского хозяйства района и области сделал один из опытнейших сельхозпроизводителей муниципалитета В.И. Матвеев. Валерий Иванович также отметил, что очень приятно, что их обращения и просьбы всегда находят отклик у главы Администрации района. «Еще пару лет назад нас вообще никто не хотел слушать, но сейчас с поддержкой Главы, уверен, наши дела пойдут в гору», – сказал он.

Итог же встречи подвел заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершов:

– Безенчукский район – динамичный, развивающийся,  с большим потенциалом. Поэтому от вас мы всегда ждем большого движения вперед. Ваша территория – флагман в животноводстве, в производстве картофеля и овощей. Но есть еще много моментов, над которыми предстоит серьезная работа. В частности, Безенчукский район по итогам 2013 года занял лишь 14 место по урожайности и по валовому производству зерна. 10 лет назад показатели по этим направлениям были намного выше. Я уверен, вы и сегодня способны производить более 100 тыс. тонн зерна в год. И те проблемы, которые мешают достичь этих показателей, вам хорошо известны. В первую очередь, конечно, как здесь сегодня уже говорилось, нужно менять структуру посевных площадей. Да, она в районе достаточно стабильная, но для того, чтобы двигаться вперед,  ее нужно менять в лучшую сторону. Другой бич – неиспользованные земли, сегодня их просто не должно быть. Также нужно более качественно работать с минеральными удобрениями, с подготовкой семян и обновлением техники. Не решив этих проблем, будет очень тяжело конкурировать с другими районами.

Мы же в свою очередь будем продолжать оказывать сельхозпроизводителям всестороннюю поддержку. И в этом году размеры субсидий будут напрямую зависеть от результативности хозяйств по итогам прошедшего года. Чем выше были ваши показатели, тем на большие средства господдержки вы можете претендовать. 

Мнение:

Глава Администрации Безенчукского района Е.В. Сараев:

– С инициативой проведения совещания выступили сельхозпроизводителями района. Они обратились ко мне с просьбой сделать такие встречи регулярными и я, конечно, не мог не согласиться. Ведь сельское хозяйство – та отрасль, в которой необходима постоянная взаимосвязь и постоянный диалог – только так здесь можно добиться необходимых результатов. Тем более что вопросов, действительно, накопилось немало. Думаю, что следующее подобное совещание пройдет уже в начале февраля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53