Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.01.2014 15:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 25.01.2014 г.

В поисках пожарных гидрантов

Автор: Ирина Корнилова
22 января сотрудниками пожарной части №115 и главным специалистомотдела ГО и ЧС П. Ю. Солововым было проведено комиссионное обследование исправности пожарных гидрантов в п. Безенчук.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время утеплены и очищены от снега и льда. Кроме этого, дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года. У гидрантов также должны быть установлены соответствующие указатели с чётко нанесенными на них цифрами, указывающими расстояние до водоисточника.

В ходе проверки были выявлены грубейшие нарушения пожарной безопасности в части обеспечения исправности пожарных гидрантов. Например, по адресу Центральная, 97   гидрант смещен в отношении крышки колодца и на него в настоящее время  нельзя навернуть пожарную колонку и использовать в целях пожаротушения.

Гидрант возле дома 107 по ул. Центральной также  находится в неисправном состоянии. Случись в одном из близлежащих домов в это время пожар, осуществить забор воды в этих гидрантах было бы невозможно. Подобная халатность способна привести к потере времени (пока пожарные ищут рабочий гидрант) при тушении пожара и повлечь человеческие жертвы.

Продолжая обследование, мы потратили много времени на то, чтобы найти другие гидранты. Например, пожарные, ориентируясь по документам, в которых прописаны все адреса, где должны находиться пожарные гидранты, приехав на место одного из них, около 10 минут не могли его найти. После того, как все-таки розыскные мероприятия увенчались успехом, оказалось, что гидрант накрыт не люком, а тяжелой плитой, которую одним ломиком, да еще в зимнее время не поднимешь.

Еще один гидрант мы искали на центральной площади возле кинотеатра «Юбилейный» его хоть и нашли быстрее, но открыть  не смогли. Как позже выяснилось, в ходе осеннего обследования оказалось, что гидрант на площади был и вовсе демонтирован. Вот и получается, если случится пожар, огнеборцы будут заниматься не тушением, а поисками исправного гидранта.

 

Мнение

Ю.В. Строганков, глава п. Безенчук:

– В течение 2013 года силами МУП «Водоканалсервис» за счет средств бюджета поселения, а также по программе «Чистая вода» шли работы по восстановлению наружного водоснабжения для целей пожаротушения. Всего на территории поселения в исправном состоянии находится 91 пожарный гидрант, а это на 66 процентов больше, чем в 2012 году. Проблема, конечно, остаётся, но она больше носит не организационный, а финансовый характер. Как только появится такая возможность, например, если жители Безенчука начнут отдавать долги МУП «Водоканалсервис» за предоставленные услуги (долг сейчас согставляет свыше 10 млн), мы продолжим восстановительные работы гидрантов.

 

П.Ю. Соловов, главный специалист отдела ГО и ЧС

–  По результатам обследования будут составлены соответствующие акты и направлены в Госпожнадзор для привлечения ответственных лиц к административной ответственности.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142