Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.10.2014 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 11.10.2014 г.

Новый комплекс, новые перспективы

Автор: Наталья Зотова

Покровское молоко стало уже хорошо известно жителям Безенчукского района.

Его поставляют в детские сады и школы, с удовольствием покупают молоко из Покровки  жители Безенчука во время проведения осенних ярмарок. А на прошедшей недавно сельскохозяйственной выставке в Усть-Кинельском хозяйство ИП Р.Л. Мусоян было награждено золотой медалью. Как развивается предприятие сегодня, и какие у него перспективы на будущее,  рассказывает Рустам Латоевич Мусоян.

– В стаде сейчас 180 голов черно-пестрой породы. Идет строительство нового комплекса, в котором будут размещены 100 коров. Комплекс большой: 60 на 18 метров, и доильный зал 12 х 12. Верх коровника закроем поликарбонатом, чтобы в помещение поступало больше света. Коровы будут размещены боксовым методом, без привязи. Доильное оборудование голландского производства. Так что, надеемся, качество нашего молока будет еще выше, – улыбаясь, говорит руководитель хозяйства.

Качество молока действительно хорошее – от 3,6 до 4,5 процентов жирности. После дойки его пастеризуют на собственном молокозаводе в баках объемом 350 л. В помещении чистота и порядок. На специальном аппарате технолог Ирина Талагаева, которая недавно закончила БАТ, упаковывает только что пастеризованное молоко в пакеты с фирменным знаком.

– Главное в производстве – соблюдение стерильности, – считает юный технолог. – А качество покровского молока – отличное!

На  качество молока всегда влияли три важных составляющих: условия содержания животных (с этим проблем нет: в хозяйстве строят абсолютно новый комфортабельный коровник) еще имеет значение питание – качественным зернофуражом, сеном и соломой в полном объеме обеспечивает «Русское подворье», надежный и проверенный партнер; ну, и, конечно же, порода.

– Все наши коровы черно-пестрой породы. В этом году мы прошли бонитировку скота (оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности). Если еще в течение двух лет эта оценка пройдет успешно, то нам присвоят статус «племенного репродуктора»,  сможем в дальнейшем реализовывать племенной молодняк, – рассказывает о перспективах развития Р.Л. Мусоян. –  А на племенных телок цена значительно выше. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

356