Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.10.2014 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 11.10.2014 г.

Время реформ в ЖКХ заканчивается

Автор: Наталья Зотова

В конце сентября в здании Правительства Самарской области для представителей районных и городских СМИ прошел семинар на тему «Механизмы совершенствования работы отрасли жилищно-коммунального хозяйства Самарской области».

Руководитель департамента регулирования тарифов А.А. Гаршина рассказала,  каким образом формируются тарифы на коммунальные услуги, их прямую зависимость от объема оказанных услуг и объема затрат, которые несет предприятие. А также о предельном уровне тарифов, благодаря которому населению области оказывается дополнительная поддержка.

Принцип тарифного регулирования – это баланс интересов: доступность для населения и безубыточность для коммунального предприятия.

Алена Анатольевна ответила на вопрос по поводу работы водоснабжающего предприятия на территории Безенчукского района.

Вопрос: В Безенчукском районе самый низкий по области тариф на добываемую воду. Предприятия терпят убытки и не могут нормально функционировать. Что делать? Повышать тариф?

Ответ: На предприятии должна работать программа, согласно которой 10 процентов дохода идут на ремонтные работы, на перевооружение. Также должны быть разработаны программы по энергоэффективности и по привлечению инвестиций. А население должно платить по приборам учета.

Всех присутствующих интересовал вопрос о начале лицензирования управляющих компаний. Как пояснил главный консультант правового управления Государственной жилищной инспекции А.В. Давиденко, с октября начнутся обучающие курсы для руководителей УК, по  завершении которых слушатель должен будет сдать квалификационный экзамен (ответить правильно хотя бы на 86 вопросов из 100). Лицензия выдается сроком на 5 лет и информация о всех УК, прошедших лицензирование, будет размещена на сайте Министерства энергетики ЖКХ. Лишиться лицензии можно в том случае, если УК дважды проигнорирует предписание жилищной инспекции по какому-либо дому, находящемуся на его обслуживании. А также, если более 15 процентов всех домов выразят желание уйти из данной управляющей компании.

Алексей Викторович отметил, что уже разработан образец договора между УК и жильцами МКД (многоквартирных домов), в котором учтены все пожелания прав и обязанностей УК и жителей домов.

В ближайшее время стартует «Школа грамотного потребителя» для жителей Самарской области, обучаясь в которой можно будет узнавать обо всех изменениях в жилищном законодательстве, о правах, которые имеют жители МКД.

Присутствующих волновала тема капитального ремонта МКД. Прозвучал такой вопрос: «Согласно прогнозным расчетам, стоимость капитального ремонта колеблется от 4,5 тыс. рублей до 10 тыс. Собирая с собственников в год 60,87 руб. за 1 кв. м,  капитальный ремонт может растянуться лет на 75. Без дополнительных средств капитальный ремонт не выполнить».

– А кто сказал, что дополнительных средств не будет? – ответил вопросом на вопрос заместитель министра руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Ульянкин. – Софинансирование из области и федерации уже заложено в бюджет на 2015 год. Так что,  жителям губернии мы будем помогать. И программу мы рассчитали на 30 лет, а не на 75. Она не идеальна, поэтому будет трасформироваться. Через пару лет мы увидим, с чем пришлось столкнуться и что из этого получилось.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ  Виктор Иванович Часовских рассказал, что из 67 региональных центров по контролю в сфере ЖКХ наш Самарский центр по итогам работы за третий квартал признан лучшим в России. Работа, которую осуществляет центр,  делится на 3 блока: просветительский, защита интересов собственников жилья, работа со СМИ.

Уже проведена большая работа по объединению всех общественных организаций городов области, сейчас идет подготовка общественных инструкторов. Ежемесячно для председателей Советов домов идут видеосеминары, на которых рассказывают о новшествах в жилищном законодательстве.  Правда, по словам заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ А.В.Чибиса: «время реформ в ЖКХ заканчивается». Осенью этого года будет принят основной пакет документов и впоследствии изменения в жилищном законодательстве будут крайне редки.

Виктор Иванович назвал несколько изменений, которые рассматриваются для принятия их в жилищное законодательство.

1.  Аббревиатура ОДН «общедомовые нужды» будет исключена. Эту строчку вернут в графу «Содержание жилья», и тариф будет определяться по нормативу. Все остальные расходы ОДН пойдут на управляющую компанию, и она будет заинтересована в том, чтобы их минимизировать.

2. Акт проживающих и потребляющих услуги. К примеру, в квартире прописан 1 человек, проживают фактически 5, приборов учета не имеют, а услуги потребляют. Чтобы правильно произвести им начисления, согласно Постановлению №344, нужно действовать совместно с представителем миграционной службы и сотрудником полиции. Теперь будет достаточно двух представителей Совета МКД. Они составят акт, и он будет являться основанием для начисления коммунальных платежей. Если собственник квартиры с актом не согласен, пусть обжалует его в суде.

3. Упрощается процедура принятия решения общим собранием собственников. Собрать  всех всегда очень сложно. Поэтому вводится очно-заочное собрание – кто-то пришел на собрание и проголосовал очно, а кто-то не смог и затем голосует по бюллетеню. А вот за подделку протоколов общего собрания вводится уголовная ответственность.

4. Ответственность собственников за ненадлежащее содержание и неплатежи будет ужесточена: продажа, обмен, сдача внаем квартиры с задолженностью по коммуналке станет невозможна; выселение будет осуществляться более активно; за каждый день просрочки платежа будет взиматься штраф по ставке рефинансирования; законными считаются санкции по отключению газа, света, горячей воды и перекрытию водоотведения (то есть канализации).

5. Если в вашей квартире отсутствуют приборы учета, то тариф по нормативу потребления планируется увеличить с 1 января 2015 года на 30 процентов.

6. Платеж за вывоз ТБО будет осуществляться не с квадратного метра, а с человека.

По ходу семинара представители СМИ задавали вопросы, характерные для их территории, но в целом актуальные для всех жителей губернии.

Например: Как повысить ответственность жителей, не проживающих в своей квартире постоянно. Можно ли обязать их оставлять ключ от занимаемой квартиры в УК с целью предотвращения залива соседей?

– Есть конституционное право на неприкосновенность жилища, и мы не вправе его оспаривать, – отвечает А.В.  Давиденко. – В случае возникновения аварийной ситуации (порыва водопроводной трубы), в квартиру можно проникнуть только с сотрудником полиции. Я в свою очередь, предполагая, какие могут быть убытки в процессе аварийной ситуации в мое отсутствие, предпочитаю оставлять ключ от квартиры доверенному лицу, соседу. Поэтому все, что мы можем, – это взывать к совести владельцев жилья, которые не проживают в своей квартире длительное время.

Вопрос:  Во дворе многоквартирного дома установлена детская игровая площадка. Кем она должна обслуживаться?

Ответ:  Содержание придомовой территории, как составной части общедомового имущества, осуществляется за счет средств по содержанию и ремонту жилья.

Вопрос:  Кто контролирует работу УК?

Ответ:  Работу управляющих компаний контролируют: Государственная жилищная инспекция, Министерство ЖКХ, Прокуратура, Государственный жилищный надзор. В ближайшее время будут внесены изменения в 131 Закон, по поводу увеличения полномочий муниципалитетам, предусматривающий еще и муниципальный жилищный контроль.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме включает в себя:

1)   ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2)    ремонт крыши,  в том  числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

3)   ремонт подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу в многоквартирном доме;

4) утепление и (или) ремонт фасада;

5) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов,

необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Наша справка

Региональная программа капитального ремонта – утвер­ждаемый областным Прави­тельством перечень мер по планированию и организации капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Согласно Жилищному кодексу РФ, программа сформируется сроком на 30 лет и включает в себя: список всех многоквартир­ных домов, которые располо­жены на территории Самарской области (за исключением домов, признанных аварийными и под­лежащими сносу); перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества; кон­кретизированный порядок раз­работки и утверждения краткосрочных (до 3-х лет) госу­дарственных и муниципальных планов реализации региональ­ной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316