Спустя полвека цели у школы неизменны
4 октября 1964 года Безенчукская средняя школа №2 впервые распахнула двери для своих учеников. И вот уже полвека встречает, обучает, провожает их во взрослую жизнь.
А начиналось все в 1921 году. В небольшой мазанке на улице Рабочей стояли 9 парт для 17 детей в возрасте от 9 до 15 лет. Ученики каждое утро шли в школу с поленом дров, чтобы отапливать помещение. В 1927 году была построена школа на территории железной дороги. А через три года было построено деревянное здание на месте медицинского училища. Рос поселок. Увеличивалось население. К зданию школы пристраивали классные комнаты. Спустя два года, построили школу-семилетку на углу улиц Куйбышева и Мамистова (тогда она называлась Кооперативная). Директором школы был назначен сначала Ф.Т. Крассов, а затем А.Ф. Романов, который погиб во время Великой Отечественной. Школой также руководили А.М. Мельников и О.П. Коршикова. В военные годы многие ученики ушли на фронт после выпускного, а другие – не успев окончить обучение.
После Великой Отечественной войны Безенчукскую среднюю школу возглавил участник войны Сергей Алексеевич Маковкин – человек эрудированный, творческий. Заслуженный учитель РСФСР. Учитель с большой буквы, чье сердце было отдано детям. Под его началом в школе был организован биологический кабинет, заложен пришкольный сад на площади 0,40 га, оборудован спортгородок. Спортивно-массовая работа велась полномасштабно. В таких секциях, как стрелковая, бокс, легкая атлетика, гимнастическая, занимались 420 учащихся.
Школа размещалась в трех зданиях. Причем первые два были расположены от третьего в 350 метрах. В 1963 году началось строительство нового каменного здания. Строители обещали успеть к 1 сентября.
И вот, спустя 50 лет, в школе №2 30 педагогов обучают 470 девчонок и мальчишек.
– Главная цель деятельности учреждения – создание условий для раскрытия таланта каждого школьника и воспитанника, – рассказывает директор школы №2 Ольга Викторовна Маряскина. – Школа богата двумя структурными подразделениями: детский сад «Золотой петушок», где развито экологическое воспитание и приобщение детей к истокам русской культуры посредством музыкального фольклора; «Детско-юношеская спортивная школа», в которой функционируют 8 отделений и занимаются свыше 1500 детей. Открыты два новых отделения: Конно-спортивное и Фитнес. Но основная задача тренерского коллектива – не только победы спортивных команд, а привлечение как можно большего количества детей к спорту, формирование потребности вести здоровый образ жизни.
Еще одной особенностью нашей школы является обучение в форме экстернат, для людей, по какой-либо причине не сумевшим своевременно получить должное образование. Ежегодно около 30 обучающихся получают аттестат об общем или полном среднем образовании.
В школе хорошо развито военно-патриотическое воспитание, основоположником которого мы по праву считаем Анатолия Кузьмича Шаболкина. Наши ребята удерживают пальму первенства на протяжении трех последних лет в военно-патриотической игре «Зарница», являются призерами многих областных соревнований.
За последние три года увеличилось количество наших учащихся. В начальной школе средняя наполняемость классов составляет 27 человек.
Школа является хранительницей традиций, педагогического опыта, накопленного учителями за эти 50 лет. И не случайно 30 процентов педагогов – это её вчерашние выпускники, которые пошли по стопам своих наставников.
Семья, как и школа, – это своего рода посредник между формирующейся личностью и обществом. Радует, что родители с большим удовольствием посещают школу и наравне с детьми участвуют в праздничных концертах, соревнованиях, конкурсах, которые становятся доброй традицией и направлены на развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка. Огромную помощь в организации учебно-воспитательного процесса оказывает Управляющий Совет учреждения, в состав которого входят самые неравнодушные и активные родители наших учащихся (О.А. Митрошина, Т.А. Боришполец, О.А. Литвинов, В.Н. Касьянов, Е.Ч. Зотова, А.В. Паршина и др).
Уверена, что единство наших педагогов, воспитателей, тренеров, родителей и учеников непременно приведет нас к новым успехам и победам в достижении главной цели – развитие учреждения как центра интеллектуальных, творческих и физических способностей наших детей.
Мария Митрофановна Гражданкина, учитель географии, проработавшая в школе №2 34 года:
– Меня направили в Безенчук в 1951 году сразу после окончания Воронежского пединститута. В РАЙОНО за мной пришел С.А. Маковкин. Он нашел мне жилье недалеко от школы. Первое время показывал, как правильно вести урок, если была сложная тема (сам он тоже вел географию). Педагогический коллектив в школе был большой, около 100 человек, а ребята учились не только из Безенчука, но и из сел района. В 1952-ом построили здание для школы №1. Часть педагогов и учеников ушли. Но поселок рос, учащихся все прибавлялось, поэтому Сергей Алексеевич настаивал на строительстве нового здания. В 1963-ом году летом на пустыре, где раньше было озеро, в котором плавали гуси и утки, началось строительство школы №2. Строители не успели к 1 сентября. Мы с ребятами помогали, отмывали классы. Все были очень рады, что у нас теперь новое каменное здание. И моя дочь Татьяна как раз пошла в первый класс в новую школу.
Анатолий Александрович Цунин, руководитель отдела образования Безенчукского района, выпускник школы 1977 года:
– Я закончил школу более 40 лет назад. С тех пор она несколько изменила свой облик, но до сих пор, когда прохожу по школьным коридорам, вспоминаю своих любимых учителей: директора Евгения Ивановича Гусева, учителя истории и классного руководителя Марию Георгиевну Апостоли, учителя химии Марию Яковлевну Объедкову и преподавателя физкультуры Татьяну Сергеевну Новикову. Но особенно теплые воспоминания оставил в душе Анатолий Кузьмич Шаболкин, учитель НВП. Именно он повлиял на мой профессиональный выбор, благодаря ему я поступил в военное училище.
Хочется, чтобы наша школа №2 развивалась, и тот коллектив, который трудится сейчас, дал импульс для занятия лидирующих позиций в области.
Мария Михайловна Щуклина, бывшая выпускница, а теперь учитель истории школы №2:
– Я выпускница 2007 года. В школу ходила с удовольствием. Моим классным руководителем была В.И. Блохина, а моим вдохновителем и наставником стала Л.Н. Заднепрянова. Именно благодаря ей я решила стать учителем истории. Я снова в любимой школе, только теперь сама учу детей. Свою творческую и интересную работу очень люблю. И благодарна всему педагогическому коллективу за мою первую победу в областном конкурсе «Лучший специалист бюджетной сферы».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.