Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.11.2014 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2014 г.

Вспоминаю майское утро 1945-го

Автор: Наталья Зотова

8 мая 1945 г. На снимке крайняя слева — Павлина

21 ноября участница Великой Отечественной войны Павлина Николаевна Козлова отметила свое 90-летие. 

Вспоминая прожитые годы, юбилярша смахивает непрошеные слезы. Судьба не баловала юную Павлину. В 8 лет осталась сиротой. Родная тетя забрала её из Кануевки в свою семью, в Безенчук, где боевая и нуждающаяся в особой заботе девочка не нашла тепла и понимания. Однажды, когда тетя поехала с племянницей в Куйбышев, Павлина потерялась и её отправили в детский дом. Там научилась читать и писать. Из детского дома она и написала письмо тете, рассказала, где находится. В 12 лет Павлина вернулась в Безенчук. Училась в школе, помогала нянчить ребятишек, а затем работала на опытной станции. Когда началась война, девушка перебивалась чем придется, гордость не позволяла ей принимать милостыню от соседей. В 1943-м записалась добровольцем на фронт. После двухмесячных курсов её отправили сначала под Сталинград, а потом в Гомель, в зенитные войска.

– Нас в расчете было 10 девчат. Я – четвертый номер, наводила ручкой зенитное орудие на немецкий самолет, и снаряд летел, чтобы поразить цель, – рассказывает юбилярша.

Полгода прослужила зенитчицей, а затем из-за болезни её перевели в батальон связи и разведки. Передавала сведения по телеграфу, несла службу на караульной вышке. Шла весна 1945-го. Поговаривали о переброске батальона из Польши в Германию, но…

– Я как раз в ту ночь на караульной башне дежурила. Следила за передвижениями. 4 часа утра. Вижу, приближается машина. Я кричу: «Стой! Кто идет?» Из машины вышли два офицера – наш и польский. «Свои! – кричат. – Доложи о нас своему командиру». Как только командир вышел к ним, сразу стали слышны радостные поздравления, смех. «Победа! Победа!» – все кричали и поздравляли друг друга, – вспоминает Павлина Николаевна майское утро 1945-го.

Домой вернулась фронтовичка с наградами. На её груди гордо поблескивали медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и медаль Жукова.

И снова Павлина Николаевна, не боясь тяжелой работы, идет на опытную станцию: сажать, полоть, тягать мешки… Знакомится с молодым человеком Николаем, выходит замуж. Вместе вырастили 6 детей. Троих сыновей и мужа уже нет в живых.

 Позади трудовые подвиги. Но Павлина Николаевна еще и некоторым 50-летним даст фору. Хоть и с палочкой, но она шустро передвигается,  стараясь успеть по хозяйству. Конечно, ей на помощь спешат и дочь, и внучки (всего у юбилярши 6 внуков и 7 правнуков). Но она, привыкшая везде и всюду перемещаться пешком, успевает сама.

– Может, в этом и есть секрет моего долголетия. Я когда-то и в Чапаевск на рынок, и на Майтугу к родным  пешком ходила, – делится Павлина Николаевна. – Недаром говорят: движение – жизнь!

В день 90-летия юбиляршу поздравили родные и близкие, а  заместитель руководителя ЦСО Т.А Титкова вручила Поздравительную телеграмму от Президента РФ и подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172