Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.12.2014 10:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 10.12.2014 г.

Ситуация сложная, но не критическая

Автор: Наталья Зотова

А.Ф. Сухоруков на делянках озимых

8 декабря в п. Безенчук прошло совещание под председательством Главы Администрации района Е.В. Сараева, на котором сельхозпроизводители обсудили основные проблемы,  сложившиеся в растениеводстве и животноводстве Безенчукского района.

8 декабря. Трещины на полях НИИСХ

После ознакомления с итогами уходящего года и.о. руководителя районного Управления сельского хозяйства  Д.В. Власов отметил, что  озимые, посеянные на площади в 12 тыс. га, подкормили минеральными удобрениями с осени только несколько хозяйств  на площади 3 тыс. га и планируют весеннюю подкормку еще на площади 4 тыс. га.  Это ООО «Ольгинский», ИП Алексеев О.И. глава КФХ, ООО «Союз» и ООО «Сато-М». Именно эти хозяйства являются лидерами в нашем  районе по урожайности зерновых  в текущем  году.  А ведь сегодняшнее состояние озимых вызывает опасения. И причин здесь несколько:  недостаток влаги в осенний период, отсутствие снежного покрова и устоявшиеся морозы.

Поделился с собравшимися метеоданными за последние 15 лет и дал оценку состоянию озимых культур  доктор с/х наук, селекционер Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова  А.Ф. Сухоруков.

– В январе 2006 года минимальная температура на глубине залегания узла кущения  была всего -7 градусов. Год тяжелый, засушливый, но гибели посевов практически не было. Серьезной была зима 2009-2010 г.г.  В декабре 2009-го минимальная температура на глубине в узлах кущения  посевов отмечалась до -12 градусов. Сегодня – те же 12 градусов. По нашим оценкам, перезимовка посевов составила в 2010-м 80-90 процентов. Урожайность 35 ц/га. Но только там,  где посевы хорошо раскустились и подготовились к зимовке. И низкая температура не оказала никакого влияния ни на урожай, ни на сохранность. Декабрь 2012-го. Суровый год, без снега. За неделю температура опустилась с -9 до -24.   Среднесуточная  – -20 градусов. Затем повысилась. Вегетативная масса всех посевов погибла. Но потом,  если вносить удобрения, заниматься как следует урожаем,  масса пшеницы с узла кущения отросла и дала хороший урожай.

Чего ждать сейчас? Температура на узле кущения -12. Большой опасности нет, но… Идет высушивание растений. Теряется влага, и они ослабевают. Наша задача заключается в том, чтобы с осени получить хорошо развитые растения.  Я посеял 28 августа, затем еще посев 10 сентября. Это оптимальные сроки. Следом дожди. Образовалась вторичная корневая система. Сейчас растения имеют до 8 стеблей кущения. Так что будем рассчитывать на хороший урожай там, где посевы хорошие. А где 2-3 листочка – готовьтесь к пересеву!

Чтобы пересевать, нужен качественный семенной материал, но, по словам Дмитрия Владимировича, лишь немногие руководители хозяйств сегодня думают о семенах. Проверено только 1,5 тыс. тонн. Эту проблему обозначил начальник Безенчукского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» А.Н. Казанков.

– На сегодняшний день проверку прошли только 28,7 процентов всех собранных в районе зерновых и 55 процентов сои. Семена поступают несортированные. В некоторых партиях находили уже и долгоносика, и клеща. Поэтому не нужно затягивать с проверкой, тем более, что и погода пока благоприятствует подвозу.

Алексей Николаевич обратил внимание присутствующих на одну из главных проблем – в районе нет хороших семяочистительных комплексов и машин. У всех износ составляет около 80 процентов.

– Самой высокорентабельной культурой на сегодняшний день является твердая яровая пшеница, – заметил директор НИИСХ С.Н. Шевченко. – Её средняя цена реализации 18 тысяч за тонну. В свое время первым начал заниматься этой культурой С.В. Вдовенко. Он быстро сориентировался. Оставляет семенной материал для собственных посевов. Также дальновидно поступает и Ю.В. Евдокимов. Мы реализуем семена элиты твердой яровой внутри области. Районные аграрии не проявляют активности. Считаем, что спрос на эту культуру в ближайшие пять лет будет стабильным. Что касается остальных культур: мягкой яровой пшеницы, ячменя, овса – по ним мы хотели бы иметь предварительные заявки до января от хозяйств нашего района. Не хочется отдавать все семена в Богатое,  Б. Глушицу, Б. Черниговку, Алексеевку, у которых дефицит семян составляет 30 процентов.  Понятно, что многие захотят пересеять поля подсолнечником, но не стоит забывать про соблюдение зернового клина для получения субсидий.

В этой связи Е.В. Сараев также обратился к участникам совещания с предложением решить до конца декабря, на что будут потрачены субсидии из районного бюджета: на средства по борьбе с вредителями озимых или на закупку семян.

На совещании были затронуты и проблемы животноводства. Их озвучил начальник структурного подразделения ГБУ СО СВО «Безенчукская СББЖ» В.Р. Базин. Владимир Романович проинформировал о зафиксированных в области 20 случаях бешенства, два из которых в Безенчукском районе. Пять случаев по лептоспирозу (болезнь опасная для животного и человека). Три случая бруцеллеза, два из которых в Приволжском районе в передовых хозяйствах. Одно в Утевке.  Бруцеллеза не было с 1997 года! Есть опасность передачи болезни. Выявлен факт заболевания  туберкулезом, которого в области не было с 2000 года.

В частном секторе выявлено за год 18 голов КРС с лейкозом. В целом, В.Р. Базин отметил дисциплинированность частного сектора. Обработано все поголовье в Екатериновке, Александровке, Песочном, Прибое. Хорошо себя показали фермеры В.В. Драгонер, Ю.В. Губарев, С.Б. Седов, Т.И. Никитина, Э. Алиев, Р.А. Хайрулов. Они без промедления выполняют все требования ветслужбы.

Сейчас решается вопрос в Минсельхозе о том, что фермер не получит субсидию до тех пор,  пока не предоставит документы, что его поголовье здоровое. Поэтому тем фермерам, которые не вошли  в «белый список»  главного ветврача, стоит задуматься о проверке своего поголовья в ближайшее время.

Завершилась встреча на позитивной ноте: Глава Администрации района Е.В. Сараев вручил Благодарственное письмо от Губернатора Самарской области за успешное проведение выборной кампании В.И. Матвееву; Благодарность от Министерства сельского хозяйства «За многолетний добросовестный труд в системе АПК» В.Д. Курценбауму; Благодарность Самарской губернской Думы Ю.В. Губареву, и Благодарственные письма от Министерства образования за профориентационную работу с  20 по 24 октября в рамках «Недели труда и ориентации «Семь шагов к профессии» Ю.Ф.Старостину, С.А.  Вырмаскиной, Я.П. Петрухину, Е.В. Моор и Д.В. Власову.

 

 

 

 Мнение: И.Д. Алексеев:

– Ожидать, что в 2015-м мы получим хорошую урожайность, не стоит. В этом году была получена лучшая урожайность в 40 ц/га впервые за многие годы. То, что на урожай влияют семена, внесение удобрений, понятно, но важны и погодные условия.

С.Н. Шевченко:

– Самые важные общие вопросы, которые необходимо решить в районе в ближайшее время, в сфере растениеводства – переоснащение какого-либо семеноводческого предприятия, который бы в дальнейшем выпускал для района высококачественные семена по приемлемым ценам, для животноводческой отрасли – организация предприятия по забою скота, отвечающего современным требованиям производства мясной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225