Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.12.2014 08:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 03.12.2014 г.

Ждите нас с полной победой

Автор: Ирина Корнилова

Маленькие фронтовые или солдатские треугольнички, письма счастья, окопные весточки… Как только не называли те нечастые письма с передовой, рассказывающие о боевых буднях солдат.

Уходит в прошлое самая кровопролитная война XX века. Что мы знаем о ней? Только  по рассказам ветеранов или из исторических документов мы отдаленно можем представить себе всю трагедию того периода. Без сомнения, еще одним важным архивным документом по праву можно считать фронтовые письма солдат.

Увы, но мало кто сохранил эти письма. Нам остается лишь перечитывать газеты сороковых годов, где под рубрикой «Письма с фронта» часто публиковались присланные в редакцию, а иногда и переданные родственниками письма красноармейцев.

Была такая рубрика в годы войны и в нашей газете. Едва ли не в каждом номере «Ударника Безенчука» можно было найти письма наших земляков.

О чем в них сообщали солдаты? Под свист пуль и грохот канонад они спешили поведать об успехах на фронте, а также описать свои мысли, чувства, желания и планы на мирное будущее.

Сегодня мы знакомим вас с отрывками из этих писем.

Гвардии старший сержант, бывший работник Натальинской МТС Н.Г. Медведев  (№20 от 8 апреля 1943 г.) подробно рассказывает о боевых успехах своих односельчан.

«…Наша часть носит звание гвардейской. Она вооружена грозной техникой и беспощадно громит врага. 17 марта только от одного нашего залпа полегло 300 фрицев. 20 марта мы уничтожили немецкий склад с боеприпасами и несколько десятков подвод с вооружением. Я пишу лишь о том, что было сделано в последние дни. За все же время боевых действий наша часть совершила много боевых дел и подвигов во славу Родины. Большинство бойцов и командиров нашей части награждены орденами и медалями за геройство.

Среди награжденных есть и бойцы из нашего района.

Сержант Лехин Н.В. раньше работал бригадиром тракторного отряда в Натальинской МТС. Во время боя он был ранен осколком бомбы, но не покинул своей боевой машины до тех пор, пока не получил приказ  передать ее другому бойцу. Только тогда он согласился, чтобы его отправили в госпиталь.

Пулеметчик Натенко М.Н. (тоже из Натальинской МТС), несмотря на тяжелое ранение от авиабомбы, не оставил пулемета. Натенко награжден медалью «За отвагу».

Отлично работает связист К. Голенев (из Переволокского совета). Не было ни одного случая, чтобы во время боевых действий прервалась связь на участке.

Мы обещаем вам: неустанно, пока бьется сердце, громить немецкие банды, и просим вас помогать нам своим честным трудом в тылу.

Работайте над созданием высокого военного урожая. Проявляйте сталинскую заботу о наших семьях. Воспитывайте наших детей в духе любви к Родине и ненависти к врагу.

С боевым приветом от бойцов Безенчукского района».

В редакцию также поступали и письма от жителей городов, освобожденных советскими войсками. Так, красноармеец из Безенчукского района Г.Т. Лепешкин, находясь на Северо-Западном фронте, переслал письмо, полученное бойцами подразделения, в котором он служил (№ 24 от 9 апреля 1942 г.). Письмо было написано жительницей Подмосковья после освобождения Солнечногорского района Московской области от немецких оккупантов.

«Здравствуйте, дорогие фронтовики! Вы освободили нас из-под ига немецкого. Проклятые фашисты были у нас всего 9 дней, но нам они показались за год. Они всячески издевались над нами. В течение этого времени мы были рабами. Немцы кричали, топали ногами, заставляли папу искать мяса. Он, конечно, мяса не находил, так офицер каждый раз бил его по голове рукояткой револьвера.

Когда немцы стали отступать, забрали одеяла, подушки, теплые вещи и даже мебель. Все, что не могли взять, разбили и разломали, а дом сожгли. Жители нашего села, в том числе и мы, ушли в лес и там скрывались до вашего прихода...

Теперь мы снова счастливы. Прошу вас, дорогие воины, беспощадно мстите немецким.

 

бандитам за разграбленные наши города и села, за замученных наших женщин и детей, за все надругательства над мирным советским населением».

Словно вторит этому письму следующий автор – бывший председатель Преполовенского сельпо К.И. Гайдуков (№15 от 23 февраля 1942 г.).

«…130-километровый путь отступления немецкой армии на Запад от г. Дмитрова был обозначен тысячами брошенных автомашин, танков, орудий, пулеметов и большим количеством боеприпасов. Это расстояние было устлано трупами немецких солдат.

В брошенных автомашинах мы находили много награбленных домашних вещей: одеяла, подушки, женское и мужское белье и разные другие вещи. Отступая, немецкие бандиты забирают у крестьян весь скот и одежду, жгут дома колхозников. Грабеж сопровождается угрозой: «Застрелю, русс

На страницах пожелтевшей от времени газеты можно также увидеть письма, присланные бойцами, находившимися в то время в отпуске или на излечении дома. События в плену описывает Ф.Т. Тушин из с. Кануевки (№24 от 1 мая 1943 г.)

«С 18 июля, с того дня, когда меня захватили в плен, по 22 июля я не получал никакой пищи. 22 июля меня с группой пленных погнали дальше. По пути гражданское население собрало для нас яйца, хлеб, огурцы. Но немецкие конвоиры забрали все себе. Нам дали по огурцу на три человека и по яблоку на двоих. Когда нас погнали дальше, многие от голода и жажды не могли двигаться. Всех отстающих немцы тут же пристреливали.

…Я только и думал о том, чтобы убежать  из плена. Но при попытке к бегству меня поймали и посадили в тюрьму. Вместе со мной сидели несколько евреев.

В январе мне удалось сбежать из тюрьмы. Я перешел фронт и очутился среди своих. Попросил, чтобы меня отправили на передовую. Идя в наступление,  получил ранение.

Сейчас нахожусь в отпуске, но скоро буду снова сражаться за любимую Родину и мстить фашистским зверям за все пережитое»

А вот письмо с войны старшего лейтенанта Л. Леонидова (№38 от 12 октября 1944 г.), который даже на полях сражения не забывал о своей маме, переживая о том, как она одна справляется с хозяйством.

«Приношу глубокую благодарность председателю колхоза им. Кагановича т. Маринину и колхозникам, председателю т. Воробьеву и членам колхоза им. Чкалова за оказанную ими помощь и заботу моей маме А.Я. Леонидовой. Сознание того, что у меня есть друзья в далеком тылу, вливает в меня новые силы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

И последнее письмо, которое отражает всю действительность положения немецких войск в русскую морозную зиму. Ниже приводятся выдержки из письма техника-интенданта 2-го ранга Н.М. Булгакова (ранее работавшего бухгалтером Райздрава). Булгаков пишет, что часть, в которой он служит, беспощадно громит немецкие войска (№15 от 23 февраля 1942 г.).

«…Сообщаю, что я и призванные со мной товарищи В. Ходыкин, М. Тюрин и Н. Белкин живы и, не щадя своей жизни, громим гитлеровских бандитов.

…Немцы одеты плохо, в пилотках и летних шинелях. Многие из них носят награбленные у мирного населения женские кофты и юбки. На ногах у них так называемые эрзац-валенки. Эти «валенки» и соломенные лапти, которые они носят, полтора метра в длину и четверть в ширину. Все немецкие солдаты поотморозили себе ноги, как жаворонки. В победу немцы не верят, они уже сами начали кричать: «Немцу капут…». Ждите нас с полной победой!»

Вот такие письма публиковались  в годы войны в районной газете. Надеюсь, что кто-нибудь узнает в авторах этих строк своих родственников и расскажет нам, как дальше сложилась их судьба. В канун 70-летия Победы нашим землякам будет интересно узнать историю бойца Красной Армии. Звоните нам: 2-27-50 или 2-27-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258