Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.12.2014 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 06.12.2014 г.

Рустам Мусоян: Мы не стоим на месте

Автор: Наталья Зотова

На территории сельского поселения Звезда в хозяйстве  ИП Мусоян Р.Л. открылся новый комплекс для содержания коров черно-пестрой породы.

 Еще пять лет назад на этом месте было голое поле. Теперь стоит ангар, где чистота и порядок. Свое новоселье «отметили» совсем недавно 120 дойных коров, 35 нетелей и телята, которые содержатся без привязи. Похоже, режим такой им по нраву. У них хороший кормовой рацион: зернофураж, сено, солома, дробленка, и различные минеральные добавки. Сенажом снабжает ООО «Русское подворье». В нем большое количество третикале и люцерны, качество отличное! Отсюда и надои, которые, по словам руководителя КФХ Рустама Латоевича, составляют от 1200 до 1400 литров ежедневно, на 1 фуражную корову 14-16 литров.

У главы КФХ, единственного на территории района, имеется цех по переработке молока, где его пакетируют и отправляют для приготовления обедов в детские сады и образовательные учреждения Безенчукского района.

– Для собственной переработки молока у нас более чем достаточно, поэтому излишки отвозим на Пестравский молокозавод. К сожалению, его принимают всего по 14, 3 руб. за литр – это, конечно, мало, – сетует Р.Л. Мусоян. – Если бы не субсидии из районного бюджета в размере 3 рублей за литр сданного молока, можно было бы считать, что выгоды от производства нет. Но мы не жалуемся, а работаем. На следующий год планируем договориться со всеми КФХ и, собрав все молоко, возить его в Пестравку. А в перспективе – строительство собственного маслозавода, производство творога, сыров, сметаны.

То, что произведенное молоко хорошего качества, жирность и стерильность соответствует нормам, подтверждают данные Центра гигиены и питания, на экспертизу которого сдается случайно выбранный пакет молока каждые 3-6 месяцев. Хозяйство хоть и молодое, но уже отмечено золотой медалью сельскохозяйственной выставки 2014 года. Им нелегко, но все трудности преодолимы.  Шаг за шагом.

– Начинали буквально с нуля,  – вспоминает Р.Л. Мусоян. – Оформляли документы на землю (с 2007 года участок в 2538 кв.м в личной собственности для ведения личного подсобного хозяйства). Затем строительство одного сарая, теперь нового комплекса. В хозяйстве коровы черно-пестрой породы, есть и красно-пестрой. Планируем увеличить поголовье дойного стада на следующий год до 200 голов. О своем производстве рассказываю таким же фермерам, как и я, делюсь опытом в международном учебном центре и у нас в школе повышения АПК. Мы занялись сложной сферой производства. Но держимся, развиваемся, стремимся вперед. Благодарны за ту поддержку, которую оказывают Министерство сельского хозяйства, Глава Администрации и  районное Управление сельского хозяйства. А поддерживают потому, что видят – мы не стоим на месте, мы реально работаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

587