Наша боль – Афганистан
До 80-х годов прошлого столетия афганские крестьяне с небольшим успехом возделывали рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, технические культуры. С помощью системы арыков примерно половина пахотных земель орошалась. В садах выращивались абрикосы, персики, вишня, цитрусовые и др. Разводили также коз, лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов и ослов. До гражданской войны Афганистан занимал третье место в мире по экспорту шкурок каракулевых овец, а афганские ковры известны во всем мире. В мирные годы при участии СССР разрабатывался газоносный бассейн на севере страны, велась эксплуатация угольных месторождений и некоторых других полезных ископаемых. В целом, промышленность была развита очень слабо. До 70-х годов в стране работали несколько заводов, фабрик, тепло- и гидроэлектростанций. Источником поступления валюты был туризм.
Дипломатические отношения с Российской Федерацией длятся с 1919 года – в этом году РСФСР признала Афганистан независимым государством. Его географическое положение в связи со стремительной глобализацией в XX веке стало играть важную роль в экономических и политических отношениях между странами региона. Это стало причиной того, что Афганистан стал ареной борьбы между доминирующими державами.
В 1979 году, с целью поддержки коммунистического режима, СССР вмешался в гражданскую войну, начавшуюся после Саурской революции. Против советских войск воевали члены нерегулярных формирований, мотивированных радикальной исламской идеологией, так называемые моджахеды или душманы. С некоторых пор их стали поддерживать США и ряд других стран.
Очень многие в Безенчукском районе и за его пределами знают Бари Губейдуловича Кантеева как военкома. Но только последние 19 лет до пенсии он работал в системе военкоматов. До этого он служил в регулярной армии, из которых два года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.
До 1973 года Б.Г. Кантеев учился в школе №2 п. Безенчук. Окончив ее, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Всего через год после начала службы в одной из частей в Закавказье молодой лейтенант становится командиром мотострелковой роты.
В Афганистан Бари Губейдуловичу предложили ехать в 1983 году. Отправился он туда вместе с командиром взвода своей роты в полк, которым командовал генерал Л.Я. Рохлин. Позже в 1984 году за участие в Пандшерской операции легендарный генерал вручил Кантееву первую награду – орден Красной Звезды.
В то время в Афганистане шли полномасштабные боевые действия. Больше недели подразделение Кантеева на месте дислокации не находилось. За два года службы было проведено 150 ночных засад. Выполнено множество боевых задач: осмотр подозрительных караванов, сопровождение наших колонн с боеприпасами и продовольствием, десантирование с вертолетов, уничтожение баз душманов, взятие высот. Вели бои практически на всей территории Афганистана, кроме его северных границ.
Местные жители тогда относились к присутствию наших войск неоднозначно. В тех кишлаках, где люди пострадали от моджахедов, крестьяне были на нашей стороне. В некоторых кишлаках со старейшинами заключали вроде договора о взаимном нейтралитете. Для того, чтобы расположить к нашим бойцам население одного из кишлаков, Рохлин распорядился доставить туда целый вертолет резиновых калош, которые очень ценились у здешних жителей.
– Страшно бывает обычно в первые 3-4 месяца, – рассказывает Бари Губейдулович, – когда привыкаешь к жизни в условиях войны. В дальнейшем смерть товарищей притупляет инстинкты. О ценности жизни вновь начинаешь задумываться лишь месяца за два до возвращения домой.
Без ранений не обошлось. Один раз при отработке разведданных в район скопления душманов выдвинулась рота Кантеева из одиннадцати БТРов. Когда выставляли оцепление, начался обстрел, командирский БТР подорвался на мине. У боевой машины оторвало колесо, у командира осколками посекло лицо. Второй раз на этой же машине подорвался, когда поехал проверять сработавшую охранную аппаратуру. Друзья посоветовали поменять бронетранспортер, говорили, что третий раз ранениями отделаться не получится. Покалеченный командирский БТР с бортовым №540 восстанавливать не стали. На другой машине подрывов не было.
Трудно было вдали от дома, в разлуке с семьей. Бари Губейдулович, отправляясь в учебный центр в горах Армении и желая оградить близких от переживаний, сказал, что уезжает поступать в академию в Москву. О том, что он отправляется в Афганистан, родным стало известно случайно. Уже в бытность боевым, стреляным офицером у Б.Г. Кантеева был шанс повидаться с женой и дочкой. Когда погиб товарищ – командир соседней роты Алик Ибрагимов – была возможность сопровождать его гроб на Родину. Бари Губейдулович ею не воспользовался. Было очень нелегко. Трудно себе представить, что испытывала Галина Александровна Кантеева, когда с тех мест, где служит ее муж, за два года привезли в гробах четырех его друзей, четырех советских офицеров.
Боевая армейская дружба – самая крепкая. По всем странам бывшего Советского Союза разбросаны боевые товарищи полковника в отставке Б.Г. Кантеева. У многих высокие звания и солидные должности. Созваниваясь или встречаясь, вспоминая свое боевое прошлое, своих погибших товарищей, никто из них не жалеет о прожитом. Они выполняли свой долг перед Родиной, как и положено офицерам.
– Не нам судить, – спокойно говорит Бари Губейдулович, – о причинах той войны, – история все расставит на свои места.
И новейшая история уже расставляет.
Непрекращающееся сопротивление в конечном итоге склонило руководство СССР к выводу войск из Афганистана. После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась. В настоящее время в стране она продолжается с участием войск США и НАТО. В годы войны многие отрасли и без того небогатой промышленности были разрушены. Сельское хозяйство пришло в упадок. С конца 80-х и по 2000-е годы главной товарной культурой страны стал опийный мак. Производство наркотиков увеличилось в несколько раз после вторжения войск североатлантического альянса. Сегодня выращивание мака зачастую является единственным источником доходов для афганских крестьян.
В этот памятный день – День 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана – Б.Г. Кантеев поздравляет своих боевых товарищей. Желает крепкого здоровья и семейного благополучия. «Нам есть о чем вспомнить и поговорить», – заключает боевой офицер.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.