Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.02.2014 15:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 01.03.2014 г.

В преддверии полевых работ

Автор: Владимир Кравченко
На производственной базе Самарского НИИСХ
Второй год областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия проводит выездные заседания по подготовке к весенне-полевым работам в муниципальных районах губернии.

Вот уж и март наступил. Весна. Земледельцы в волнительном напряжении готовятся к очередному сельскохозяйственному сезону. Каждый год для аграриев отличается от предыдущих как погодными условиями и фитосанитарной обстановкой, так и экономической ситуацией в стране и регионе. Вопросу подготовки безенчукских аграриев к предстоящим весенне-полевым работам кампании 2014 года было посвящено выездное заседание с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершова и руководителя одного из управлений ведомства Ю.В. Щербакова.

Визит областных чиновников начался с производственной базы Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, где они могли ознакомиться с процессом подготовки посевного материала и ассортиментом предлагаемых к реализации сортов. Официальная часть прошла с участием Главы Администрации Безенчукского района Е.В. Сараева и руководителями сельскохозяйственных предприятий.

О текущем состоянии рассказал и.о. руководителя районного Управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

Потребность хозяйств района в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 4,5 тыс. т. На 25 февраля семенной инспекцией проверено 2,8 тыс. т. Все семена являются кондиционными, 33 процента из них составляют оригинальные и элитные. Завезено 1300 т минеральных удобрений (23 процента от плана). В почву внесено 915 т минеральных и 3 тыс. т органических удобрений. Посевная площадь под озимыми культурами – 12,1 тыс. га (105 процентов к уровню прошлого года). Всего под посевами в 2014 году будет около 70 тыс. га. Из них под яровыми зерновыми культурами 28,4 тыс., под техническими 19,9 тыс. Подсолнечник займет 15,6 тыс. га (93 процента к прошлому году), что составит 22 процента от общей посевной площади. Площадь под картофелем и овощами сохранится на уровне прошлого года (3,3 тыс. га.).

В весенне-полевых работах будет задействовано 524 трактора, 221 грузовой автомобиль, 293 сеялки. Готовность техники 94 процента, что соответствует планам ее подготовки. Для посевной кампании потребуется 1,5 тыс. т дизельного топлива. 22 процента у хозяйств имеется в наличии. Оптимальные сроки отводят на боронование 5 дней, сев яровых зерновых – 6 дней.

О ходе подготовки семенного материала рассказал начальник Безенчукского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Самарской области А.Н. Казанков.

Плановый показатель по производству зерна на 2014 год для Безенчукского района составляет 68 тыс. т, что на 15 тыс. больше, чем в 2013 году. Достижение этих результатов будет напрямую влиять на объем выделяемой району государственной поддержки. По мнению заведующего лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Самарского НИИСХ А.Ф. Сухорукова, за счет озимых культур можно получить около 30 тыс. т зерна. Такие выводы позволяет сделать положительная оценка состояния посевов. Но благоприятные климатические условия, сложившиеся осенью и зимой, еще не дают гарантии высоких урожаев. Теплая и продолжительная осень с большим количеством осадков вызвала вспышку грибных болезней на посевах озимых. Есть высокая вероятность того, что сорта восприимчивые к бурой ржавчине (Безенчукская-380, Поволжская-86, Жемчужина Поволжья и т.д.) могут серьезно пострадать. В 2012 году потери урожая от этого грибка составили 50 процентов.

Методы борьбы с бурой ржавчиной заключаются в использовании устойчивых к ней сортов (Малахит, Бирюза) и своевременная обработка посевов с восприимчивыми сортами средствами защиты растений. Стоимость такой обработки – 500 руб. на гектар. Достоверно прогнозировать развитие болезни ученые не могут и остановить уже появившуюся болезнь проблематично. Остается либо нести расходы на обработку посевов, либо с большой вероятностью терять половину урожая.

Еще один вопрос беспокоит ученых. При проведении осенних обследований было установлено, что на посевах озимой пшеницы с ранними сроками сева до 20 процентов стеблей поражены гессенской мухой. Это очень серьезный вредитель, дающий в год три поколения личинок, которые поражают растения на всех этапах роста. Бороться с мухой следует протравливанием семян средствами с фунгицидным и инсектицидным наполнителями, а также уничтожать падалицу, в которой развивается одна из генераций вредителя. Летает муха всего четыре дня, после чего откладывает потомство и погибает. Поэтому большое значение имеет оптимальный срок посева. По мнению А.Ф. Сухорукова, стоит воздерживаться от ранних сроков сева озимых, чтобы в период отложения личинок мухи озимые еще не взошли.

В остатках стерни зимует и еще один вредитель – пилильщик. Для борьбы с ним используется механическая обработка почвы. После уборки урожая можно не пахать, но дисковать нужно обязательно.

Областное правительство повышает планку по объемам производства зерна. Урожайность обуславливает правильный выбор сортов. Они в обязательном порядке должны быть районированными. А.Ф. Сухоруков привел примеры продуктивности некоторых сортов урожая-2013. Безенчукская-380 на одном из купинских полей дала 37 ц/га, отдельные поля дали до 50 ц/га. Сорт включен в список сильных сортов, дающих прекрасное высококачественное зерно, без которого не обходится хлебопекарная промышленность региона. В степном Пестравском районе сорт озимой пшеницы Светоч дал 34 ц/га. В северном Кошкинском районе у сорта Малахит получилось 47 ц/га. При испытаниях на безенчукском сортоучастке сорт Бирюза позволил получить 59,6 ц/га. Новый сорт озимой пшеницы Безенчукская-790 на сызранском сортоучастке дал 60 ц/га.

О выборе сортов говорил и директор Самарского НИИСХ им Н.М. Тулайкова С.Н. Шевченко. Есть хозяйства, которые приобретают семена за пределами Самарской области, следуя поговорке: «Нет пророка в своем Отечестве». Сергей Николаевич привел анализ института по применяемым сортам. В Государственный реестр внесено 24 рекомендуемых к высеву в нашем регионе сорта яровой мягкой пшеницы. В Самарской области умудряются высевать более 45 сортов. Директор крупнейшего сельскохозяйственного института призвал земледельцев, если они не доверяют  ученым Самарского НИИСХ, прислушаться к мнению специалистов комиссии Государственной системы сортоиспытаний, которые совершенно не ангажированы ни к одному сорту. С.Ю. Ершов также выразил недоумение по поводу того, что наши земледельцы не полностью используют выгоды соседства с уникальным научным учреждением.

В этом году изменится алгоритм выделения господдержки аграриям. Признан неоправданным тот подход, когда всем выделялись одинаковые средства на гектар посевной площади. Теперь к этому будут подходить дифференцированно: объем поддержки будет зависеть от производственных показателей.

С.Ю. Ершов напомнил, что Губернатор Н.И. Меркушкин поставил задачу вдвое увеличить применение минеральных удобрений. Если исключить из статистики ООО «Скорпион», который своими показателями вытягивает Безенчукский район на первые строчки по внесению действующего вещества на гектар, то картина получается не такая благостная.

В заключение Е.В. Сараев поблагодарил участников встречи и сообщил, что подобные заседания районного масштаба будут проводиться каждый месяц. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65