Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.03.2014 09:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.03.2014 г.

На выпас – только здоровый скот

Автор: Владимир Кравченко
6 марта Управлением сельского хозяйства Администрации Безенчукского района было организовано совещание с участием представителей ветеринарной службы, МИКЦ «Южный» ГБУ «Самара-АРИС» и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Совсем скоро весеннее солнце растопит снег и природа раскрасит черно-белые пейзажи разноцветными красками. Многие животноводы переведут свой скот на пастбищное содержание. Прекрасный высокопитательный корм – зеленая трава – обходится хозяйствам значительно дешевле, чем любой заготовленный. Но добросовестные владельцы крупного рогатого скота перевод животных на летний рацион который год ожидают с тревогой.

Речь идет о тех КФХ, которые ведут свое хозяйство в соответствии со всеми правилами, регистрируя поголовье и выполняя все требования ветслужбы района. Они трепетно относятся к здоровью своих питомцев, заботясь о качестве производимого продукта. К сожалению, у нас есть фермеры, которые не обременяют себя исследованиями своего скота. На крупные молокозаводы их продукции дорога закрыта, но они ее небезуспешно реализуют среди населения и на рынках.

По словам начальника эпизоотического отряда ГБУ СО «Безенчукская районная СББЖ» Л.А. Сидоровой, самая неблагополучная ситуация с «грязными» животными наблюдается в Троицком, Преполовенке, Кануевке, Екатериновке, Никольском. Вопрос актуален и для других населенных пунктов.

Показательный пример. КФХ Р.Л. Мусояна официально арендовало300 газемли под пастбище. Посторонних животных там не будет, но, по словам главы хозяйства, существует большая вероятность заражения поголовья по пути на место выпаса и обратно. Стоит одной корове подхватить заразу, и болезнь перейдет ко всему стаду. Как фермерам оградить свое поголовье от такой опасности?

Особые проблемы ожидают тех, кто брал беспроцентный товарный кредит в виде нетелей через ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес». По условиям договора они должны через пять лет, приумножив поголовье, возвратить животных. В случае заражения скота предприниматели попросту не смогут расплатиться с кредитором.

Проблема эта – многолетняя. Какие же есть рычаги воздействия на тех, кто разводит неучтенный и подозрительный в плане эпизоотической опасности скот? Указания ветеринарной службы носят рекомендательный характер, ее сотрудники не могут заставить владельцев больного скота держать животных на привязи или в противном случае изымать его. Тем временем, в каждом поселении (кроме г.п. Безенчук, т.к. у него нет территорий под пастбища) существует документ, регламентирующий порядок выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, где, в том числе, написано, что «лица, владеющие сельскохозяйственными животными, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила и нормы…». Не проработана только степень ответственности нерадивых животноводов.

На совещании было решено в ближайшее время составить обращение к законодательным органам с просьбой доработать нормативные документы с целью улучшения эпизоотической ситуации в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85