Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.03.2014 09:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.03.2014 г.

Не верьте мошенникам!

Несмотря на предупреждения об участившихся случаях «телефонных» мошенничеств, жители п. Безенчук и Безенчукского района продолжают «добровольно» расставаться со своими сбережениями.

Схем по незаконному отъему денег несколько.

Вот самые распространенные из них.

Схема №1 — звонок на домашний телефон с известием, что ваш родственник совершил преступление (стал виновником ДТП, разбил витрину в магазине, избил человека и т.п.), задержан сотрудниками полиции и, чтобы не было проблем, необходимо передать деньги потерпевшему (пострадавшим в ДТП, владельцам магазина и т.д.). За деньгами приедет мужчина, которому и надо передать деньги, после чего родственник будет отпущен домой. Также мошенники могут потребовать перевести деньги через терминал оплаты на счет абонентского номера мобильного телефона. Чаще всего такие звонки совершаются ночью. В отдельных случаях, якобы попавший в беду родственник (сын или внук), мирно спит в соседней комнате, а жертва мошенников не удосуживается проверить, где на самом деле находится «спасаемый».

Схема №2 — в SMS-сообщении абонента информируют о том, что он выиграл дорогостоящий приз. Несмотря на то, что «победитель» никогда не участвовал ни в каких розыгрышах, он перезванивает по номеру, указанному в сообщении. И тут начинается самое интересное. Под любыми предлогами мошенники убеждают жертву перечислить на их счет деньги. Самая распространенная легенда — это оплата «налога на выигрыш», комиссионные сборы, либо открытие лицевого счета для дальнейших выплат денежного эквивалента приза. Поверившие в эту сказку бегут со всех ног к электронному терминалу оплаты и перечисляют на счет преступников свои наличные. Поверив в счастливый случай, руководствуясь не здравым смыслом, а жаждой наживы, жертвы переводят на счет преступников крупные суммы. Порою суммы превышают стоимость «приза».

Схема №3 — в SMS-сообщении абонента и по совместительству владельца банковской пластиковой карты информируют о том, что с его картой что-то не так. Это может быть и информация о блокировке карты, и о несанкционированном списании денежных средств и т.д. Жертва перезванивает мошенникам, которые обманом заставляют владельца карты пройти к ближайшему банкомату и совершить определенные действия. В результате действий, выполненных под контролем преступника, жертва перечисляет все деньги со своей карты на счет мошенника.

Будьте бдительны! Не верьте мошенникам!

А. Спирин, следователь СО О МВД России по Безенчукскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127