Каждая снежинка на учете
Для обывателя прогноз погоды по большому счету не так уж и важен. Ну, вышел человек утром без зонтика и промок под дождем, возвращаясь домой. Не очень знаменательное событие. Многие вообще игнорируют или забывают уделить внимание предсказаниям синоптиков. Другое дело – народное хозяйство, авиация, судоходство, космос, да и практически все аспекты жизни современного общества.
Метеорологи изучают все события, происходящие от размытых границ атмосферы и космоса до глубин нашей планеты, куда только могут достать своими датчиками самые современные приборы. На их службе стоят без преувеличения самые мощные суперкомпьютеры. Такое внимание не излишне. Подробнейшие наблюдения за физическими явлениями окружающей нас среды крайне необходимы для понимания управляющих ими законов, сложной взаимосвязи различных факторов, в итоге для предсказания как губительных, так и созидательных для человечества событий на Земле.
В настоящее время вся площадь нашей планеты на суше и на море опутана сетью метеорологических и гидрологических станций, показания которых служат для построения сложнейшей математической модели окружающей среды. Наблюдения ведутся в любую погоду среди снегов Арктики и Антарктиды, на вершинах гор и в ущельях, в тайге и на равнинах, в болотах и на необитаемых островах. Одна из таких станций находится в п. Безенчук.
Впервые дневники погоды в России начали вести в 1722 году в Петербурге по указу Петра I. В1849 г. была открыта Главная физическая обсерватория, а затем и десятки метеорологических станций начали работать по единым инструкциям.
Безенчукская метеостанция начала работу 1 января 1904 года, через полгода после создания близ железнодорожного поселка удельной опытной станции, впоследствии Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. Первые записи до сих пор хранятся на станции в качестве документов. В январе она отметила свой 110-летний юбилей.
Сегодня на аэрологической станции работают 16 человек.
Группа аэрологов собирает данные с радиозондов. Метеорологический радиозонд – это передатчик с набором датчиков направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха. Он крепится к шару, наполненному водородом, и два раза в сутки, строго по времени, регламентируемому международными правилами, запускается в атмосферу на волю ветрам. Самая большая высота была зафиксирована на отметке более38 км. По горизонтали при хорошем ветре он может улететь на300 км. Путешествие зонда прерывает слишком низкое давление в стратосфере, которое и разрывает оболочку шара.
Группа метеорологов производит наблюдения непосредственно на территории станции. «Мы фиксируем каждую снежинку, каждую дождинку», – говорят метеорологи. На специальной площадке находятся приборы, позволяющие следить за температурой воздуха и почвы на разных глубинах, относительной влажностью, перемещением воздушных масс, давлением, высотой облачного покрова, активностью солнца, уровнем осадков, радиацией. Период между снятием показаний – три часа, независимо от погоды и времени суток.
Недаром метеостанция была построена практически одновременно с сельскохозяйственным институтом и уже более века работает с ним в самом тесном контакте. Сельхозтоваропроизводители как никто нуждаются в наиболее полной картине погодных явлений и их прогнозе. В штате метеорологов есть агротехник Е.Н. Слепова, которая следит за высотой и плотностью снежного покрова, глубиной промерзания почвы, температурой на уровне корней озимых и в целом за ростом и развитием растений на фоне изменяющихся погодных условий. Для сбора данных приходится совершать пешие походы за несколько километров от станции.
В прошлом году в рамках утвержденных Правительством РФ федеральных целевых программ по техническому переоснащению всей метеорологической радиолокационной сети Росгидромета, в Безенчуке началось строительство современного доплеровского радиолокатора. Он позволит наблюдать в реальном времени любые метеорологические явления – от самых незначительных до представляющих опасность – и повысить точность краткосрочных прогнозов до 100 процентов. Локатор предназначен в основном для обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Его планировалось ввести в эксплуатацию этой зимой, но строительство немного затянулось.
Станция в Безенчуке является фрагментом, одной ячейкой гигантской гидрометеорологической сети, опутавшей всю планету. Ошибочно полагать, что роль этой ячейки незначительна. Без ее данных климатическая картина в нашем регионе была бы далеко не объективной. Это подтверждается грамотой, выданной Секретариатом глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария) коллективу в июле 2005 года в знак признания заслуг работников станции в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети.
Поздравляем с профессиональным праздником весь коллектив аэрологической станции Безенчук во главе с начальником Е.Е. Ковалевой и желаем всем погоды без катаклизмов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.