Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.03.2014 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 22.03.2014 г.

Повышение качества образования – среди приорит етных задач

Автор: Мария Серенкова
Урок ведет молодой специалист учитель физики №2 Е.А. Бурма
Детский сад, школа, университет… Все эти учреждения не просто дают нам знания, но и играют важную роль в становлении личности, воспитании человека. Большое внимание отрасли образования уделил в своем Послании депутатам Губернской Думы и жителям региона Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, подчеркнувший, что «потенциал общества, состояние человеческого капитала существенно определяются уровнем образования». Также он обозначил, что по многим вопросам, озвученным в Послании прошлого года, уже произошли серьезные изменения. О том, как отразились эти изменения на образовательных учреждениях и педагогах нашего района, мы беседуем с начальником Безенчукского отдела образования А.А. Цуниным.

– Анатолий Александрович, в прошлогоднем своем Послании Губернатор поставил большие задачи по повышению качества образования. В том числе, большое внимание уделялось улучшению материально-технической базы школ. Насколько сегодня школы района соответствуют всем современным требованиям?

– Капитальный и текущий ремонты образовательных учреждений и оснащение их необходимым оборудованием на сегодняшний день – одна из наших первоочередных задач. Так, в 2013 году из областного бюджета на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено свыше 50 млн рублей. За счет этих средств проведен капитальный ремонт преполовенской школы, начаты работы в екатериновской, отремонтирован Безенчукский аграрный техникум, проведена замена оконных блоков еще в шести сельских школах. Свыше 12,5 млн рублей было выделено и из средств бюджета района, что позволило провести капитальные и частичные текущие ремонты еще более чем в 10 учреждениях. Но, конечно, еще большая доля зданий учреждений образования района по-прежнему требует ремонта.

Также в прошедшем году в школы поступило 48 ноутбуков для учителей и 50 ученических ноутбуков. В рамках реализации ФГОС в начальной школе, были осуществлены поставки комплектов оборудования в 7 школ. Комплект учебно-лабораторного оборудования по ФГОС основного общего образования получила школа №4.

Отрадно отметить, что сегодня многие школы района имеют возможность оказывать образовательные услуги на качественно новом уровне.

– А насколько соответствуют современным требованиям педагоги, работающие в наших школах?

– Наверное, кадры – это главная основа любого дела. В нашем районе в сфере образования работают очень ответственные и профессиональные люди, что не раз доказывали показатели района в данной сфере. Одно из последних ярких достижений педагогов – победа в конкурсном отборе лучших учителей Самарской области в рамках НП «Образование» учителя начальных классов Осинской школы С.А. Чижовой. Она получила грант от Губернатора Самарской области в размере 200 тыс. рублей.

Новое дыхание привносят в образование и молодые специалисты. В начале текущего учебного  года их число вновь пополнилось. В школы района пришли 11 выпускников педагогических специальностей 2013 года. По инициативе Губернатора, в числе 1500 коллег со всего региона, они получают ежемесячную дополнительную выплату 5 тыс. руб. Подъемные пособия в размере 250 и 350 тыс. руб. соответственно получат два молодых учителя, которые начнут с 1 сентября 2014 года свою работу в Купинской и Прибойской школе. Уверен, что все эти важные меры поддержки непременно будут способствовать притоку новых, молодых и инициативных кадров в наши школы.

– Большое место в образовательном процессе Н.И. Меркушкин выделяет и олимпиадному движению. Я знаю, что одним из нововведений Губернатора стала система премий и доплат, предусмотренных для победителей и призеров предметных олимпиад различного уровня и их педагогов. Есть ли в Безенчукском районе ребята, достигшие высоких результатов в данном направлении?

– Конечно. Школьники нашего района ежегодно входят в число лучших на окружном и региональном этапах предметных олимпиад. В 2013 году 114 ребят стали победителями и призерами олимпиад этого уровня. Особых успехов здесь добились ученица школы с. Ольгино школы Ольга Латышева (обществознание) и ученица школы №1 п. Безенчук Юлия Позина (русский язык). Согласно постановлению Губернатора, девочки будут поощрены премией в размере 3900 рублей, а их наставницы О.В. Омельченко и Н.Ф. Строганкова ежемесячно в течение года будут получать доплаты в 5 тыс. рублей.

– Главным стимулом в школе для нас когда-то была «золотая медаль» за отличные успехи в учении. Тогда она фактически была пропуском в любой вуз.  Но сегодня эта награда не только не имеет своего прежнего статуса, но и вовсе была упразднена на федеральном уровне. Однако Губернатор не просто предлагает на региональном уровне вернуть медали, но и возродить их прежнюю значимость при поступлении в вузы. Как Вы относитесь к данной инициативе?

– 58 выпускников школ района 2013 года стали медалистами. Из них – 38 получили золотую медаль. Я считаю, что медаль – это не просто констатация успехов в обучении. Это прежде всего большой показатель потенциала и способностей школьников. Ведь, если человек научился продумывать свою деятельность и настойчиво идти к достижению цели, то он, наверняка, в дальнейшем станет большим профессионалом своего дела и будет преуспевать в жизни. И если прежнее понятие «медалиста» сохранится на региональном уровне и таким ребятам будет обеспечиваться дополнительная поддержка, то это будет способствовать только тому, что талантливые и целеустремленные выпускники, видя перспективы на своих территориях, останутся  в регионе. А это сейчас – самый важный вопрос.

– Ну, если школы уже давно встали на путь модернизации, то в детских садах еще буквально пару лет назад мы наблюдали и низкие заработные платы, и очереди, и, местами, предаварийное состояние зданий… Сейчас всё иначе?

– Если говорить о материально-технической базе, то на сегодняшний день безенчукские детские сады уже практически  удалось привести в хорошее состояние. Чего нельзя сказать о многих сельских учреждениях…

Но наравне со школами, мы потихоньку начинаем наводить порядок и в детских садах.  В 2013 году были заменены оконные блоки ш/с «Гармония», проведен ремонт д/с «Березка», «Росинка» (п. Безенчук), д/с «Рябинушка» (ст. Звезда). В трех дошкольных учреждениях появились новые веранды и игровые площадки.

Во многом благодаря созданию 25 дополнительных мест для детей от 3 лет, в результате переоборудования группы в НШ «Гармония», нам удалось избавиться от очереди в детские сады в Безенчуке детей данной возрастной категории. По району же в очереди в дошкольные образовательные учреждения по состоянию на 1 января 2014 года стоит 31 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. 5 из них приходится на сельское поселение Екатериновка, над возможностью создания дополнительных мест в котором мы сейчас активно работаем. Остальные 26 – дети из Осинок. Здесь вопрос стоит  более остро. Мы детально рассматриваем все возможные варианты. Помимо возможного открытия дополнительной группы на базе школы, в Осинках необходима и реконструкция старого или строительство нового детского сада. Эти меры планируется принять в ближайшее время. Программой на 2014 год также предусмотрен капитальный ремонт детских садов в селах Купино и Васильевке. Мы также вышли с предложением выделить деньги на ремонт д/с в с. Ольгино. Будем надеяться, что наша просьба будет услышана.

Для нас очень важно, чтобы все дети, нуждающиеся в услугах дошкольного образования, имели возможность ходить в детский сад. Для удобства и прозрачности процедуры записи в ДОУ сейчас мы работаем над оформлением электронной очереди. В скором времени жители района смогут записаться и посмотреть очередность в том или ином детском саду посредством Интернета.

Как и обещал в своем Послании Губернатор Самарской области, увеличилась и заработная плата  работников дошкольного образования. Сегодня в среднем по району воспитатель получает 20 тыс. рублей.

– Анатолий Александрович, десятилетиями ведутся споры по поводу функции учреждений образования. Одни говорят, что школа предназначена только для получения знаний, а воспитывать ребенка должна семья. Другие же считают воспитательную функцию одной из неотъемлемых частей образовательного процесса.

– Полностью согласен с Н.И. Меркушкиным. Семьи бывают разные, и мы должны дать максимум того, что можем дать нашим детям. А это: и знания, и воспитание, и психологическую поддержку. Обучение и воспитание – неразделимые понятия. И то, кто как сработал, как провел воспитательную работу со своими учениками, всегда хорошо проецируется на достижения школьников. И очень хотелось бы, чтобы все педагоги не забывали об этом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104