Выход есть всегда
– Юность – один из самых замечательных этапов жизни человека. Надежда Владимировна, что же происходит с подростками, почему у них появляются мысли о суициде?
– Дело в том, что подростковая психика довольно неустойчива. Когда ребенок сталкивается с той или иной проблемой, он сильно переживает, в его сознании создается полная иллюзия, что это навсегда, и никто не в состоянии ему помочь.
Среди основных причин суицида можно выделить следующие: недостаток внимания со стороны родителей и друзей, трудности в школе (воспринимаемые подростком как неразрешимые), психологическая неподготовленность к первой влюбленности.
Сразу хочу подчеркнуть, что суицид – это поступок, который имеет предпосылки и в медицинском, и в духовном смысле. К суицидальной наклонности нужно относиться как к болезни, ее нужно лечить. А еще лучше – проводить профилактику, тем более что это возможно.
– Какие изменения в поведении подростка могут стать для взрослых (родителей, педагогов) сигналом, что он готовится совершить суицид?
– Если говорить коротко, то признаком эмоциональных нарушений у подростков может служить резкое или длительное изменение его обычного поведения: потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость, уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы, внезапные приступы гнева.
Конечно, перечисленные признаки носят обобщенный характер, ведь в момент эмоционального упадка, у каждого человека есть своя, индивидуальная, модель поведения. Поэтому главная рекомендация: нужно интересоваться жизнью ребенка! Если вы вообще ничего о нем не знаете (какое у него сегодня настроение, что у него получается и не получается, что он любит, с кем в ссоре), – то это первый сигнал, что вы приближаетесь к “группе риска”. Чем меньше общения между родителями и детьми, тем больше отчужденность, агрессивность у последних, и тем скорее теряется вера во взаимоподдержку и взаимопомощь.
Следующий момент. Нужно предельно серьезно отнестись к тем людям, у которых вы заметили интерес к теме суицида (ко всем, не только подросткам). Человек, который планирует покончить с собой, скорее всего, какое-то время будет обдумывать детали этого поступка. И это не может (и не должно!) остаться незаметным для окружающих. Записи в блогах, разговоры, книги, которые он читает, фильмы, которые смотрит… При правильном отношении все это можно вовремя заметить и предотвратить суицид. Часто близкие не придают значения таким «звоночкам». А человек, который хочет свести счеты с жизнью, вполне возможно, своим поведением пытается сказать: обратите на меня внимание!
Еще одна важная мысль – самая важная! – которую родители должны донести до своего ребенка как можно раньше, и, возможно, не раз еще повторить: «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу». Ребенку важно услышать эти слова. Он должен знать, что его любят всяким, и что бы он ни сделал – родителям гораздо лучше с ним, чем без него. Нужно сформировать у подростка чёткую установку: «Из любой трудной ситуации можно найти выход» и воспитывать у него позитивный взгляд на все аспекты жизни, вовлекать в полезные виды деятельности.
– Куда можно обратиться родителям, если их тревожат изменения в поведении или эмоциональном состоянии подростка?
– Родители должны не бояться обращаться за помощью к специалисту (психологу, социальному педагогу, психиатру). Если вы замечаете, что у вашего подростка постоянно плохое настроение, недовольство собой, нарушение аппетита, фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда всё это закончится», «так жить невозможно», и у вас возникли какие-то подозрения – совершенно нормально, что вы консультируетесь у специалиста.
В настоящее время созданы службы доверия, где вы можете круглосуточно, бесплатно и анонимно получить необходимую квалифицированную помощь:
Детский телефон доверия “Дельфин” 8-800-2000-122;
Телефон доверия 8-800-1002-115.
На страницах нашего сайта (dom-detstva.com) представлена подробная информация для родителей и педагогов о том, как заметить надвигающийся суицид. Здесь также вы можете задать свой вопрос психологу или лично прийти на консультацию в Дом детства.
– Надежда Владимировна, спасибо за интервью. Ну а мне хочется напомнить нам, взрослым, как нередко, мы сами путаемся в паутине повседневной жизни, теряемся в дебрях своих чувств, а в дни отчаяния не можем разобраться со своим состоянием и истинными желаниями. А теперь представьте, что чувствует в такие моменты подросток с неокрепшей психикой? Какие у него возникают чувства, мысли, ощущения? Помочь ребенку в эти минуты можем только мы – родители!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.