Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.04.2014 14:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.04.2014 г.

Новый этап развития мелиорации

Автор: Мария Серенкова
15 апреля на повестке очередной встречи аграриев района с представителями компетентных структур вновь стоял вопрос о мелиорации.

Несмотря на то, что сейчас у сельхозтоваропроизводителей самая горячая пора – полным ходом идут весенне-полевые работы, – руководители хозяйств всё же нашли время на то, чтобы вновь обсудить наболевшие проблемы.

Чуть менее месяца прошло со времени последнего совещания, посвященного данной проблемной теме. И вот сельхозтоваропроизводители, Глава Администрации района Е.В. Сараев и представители ФГБУ «Самарамелиоводхоз» вновь сели за стол переговоров.

На этот раз одним из участников диалога стал новый временно исполняющий обязанности директора учреждения В.Ю. Карев.

В свое время в Советском Союзе осуществлялась масштабная и продуманная программа мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, и результаты впечатляли. 

Но в начале 90-х годов  все изменилось: Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР было расформировано, а его полномочия были переданы Министерству сельского хозяйства РФ. С этого времени мелиоративная отрасль оказалась в крайне сложном положении и финансировалась по остаточному принципу. К тому же, оросительные системы разворовывались, трубопроводы выкапывались, поливальное оборудование распродавалось.

В такую же ситуацию попали и аграрии Безенчукского района. Кто-то из них и сейчас рассказывает о том, что еще буквально пару лет назад к ним могли подойти, показать удостоверение и, указав на их место, выкопать рабочий трубопровод. Да и нормального диалога с ФГБУ «Самарамелиоводхоз», мягко говоря, не складывалось.

По словам В.Ю. Карева, эти времена позади. Валерий Юрьевич, недавно возглавивший ведомство, уже активно влился в процесс модернизации мелиоративной системы губернии.

– Конечно, первое, что нам сегодня  предстоит сделать, – привести в соответствие все имеющиеся мелиоративные системы, – подчеркнул он. – И в этом деле нельзя верить только бумагам и цифрам, поэтому уже со следующей недели специальная комиссия, в которую войдут представители нашего ведомства, администраций муниципалитетов и непосредственно аграрии, начнет объезд всех территорий. Ведь фактическая площадь орошаемых земель в разы меньше, чем по документам. И мы должны лично выяснить, каковы реальные причины сложившейся ситуации.

Также В.Ю. Карев, являющийся экономистом по образованию, отметил, что одной из приоритетных задач в работе считает снижение стоимости полива. В связи с этим будет проведен детальный энергоаудит, ведь наибольшие затраты связаны именно с потребляемой электроэнергией.

На совещании также были оглашены и новые утвержденные тарифы на полив. Несмотря на значительно возросшие затраты на электроэнергию, для сельхозтоваропроизводителей данные тарифы удалось сохранить на уровне прошлого года.

– Хочется обратить внимание и на то, что снижение тарифа будет прямо пропорционально увеличению поливных площадей, поэтому мы должны приложить максимум усилий для восстановления системы мелиорации,  – обратился руководитель ведомства к аграриям района.

Большую роль в дальнейшем развитии отрасли, по его мнению, должны сыграть поиски альтернативных источников топлива и новые разработки в области оросительной техники.

Один из тех людей, которые долгие годы своей жизни посвятили развитию мелиорации и различным ноу-хау в этой отрасли, в этот день также стал участником встречи. Доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ Н.М. Кошкин поделился с сельхозтоваропроизводителями нашего района своими разработками и рассказал о своем взгляде на существующие в отрасли проблемы и пути их решения.  

На интересующие аграриев вопросы ответили и ведущие специалисты ФГБУ «Самарамелиоводхоз».

В.Ю. Карев подчеркнул, что такие выездные совещания представители его ведомства проводят не просто так, «для галочки». «Нам важно знать реальную ситуацию, имеющуюся на местах. На сегодняшний момент в отрасли существует немало проблем и несоответствий, о которых мы непременно будем говорить на ближайших заседаниях Правительства региона», – отметил он.

Большим подспорьем в реализации поставленных задач станет внимание к урегулированию существующих проблем властных структур  и, в частности, принятая в 2013 году Государственная программа развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы, составной частью которой является Федеральная целевая программа "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года". В соответствии с ней, в ближайшие семь лет планируется  осуществить восстановление, техническое перевооружение, реконструкцию и развитие мелиоративного комплекса России. А также программа по развитию мелиорации в Самарской области.

Думаю, что говорить о том, как заинтересованы в модернизации данной отрасли сами сельхозтоваропроизводители, даже и не стоит. Ведь все мы прекрасно понимаем, что сегодня стабильная мелиоративная система, несмотря на то, что полив влетает аграриям «в копеечку», является острой необходимостью. И засуха 2010 года наглядно это доказала. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88