Важно вовремя оплачивать услуги ЖКХ
Песочное – одно из самых развитых сельских поселений района. Максимальная близость к райцентру, наличие на территории крупнейшего сельхозпредприятия ООО «Скорпион» – эти факторы, пожалуй, играют главенствующую роль в жизни села. Здесь наблюдается естественный прирост населения, а практически половина жителей Песочного (487 из 1140 человек) – это дети (219) и молодежь в возрасте до 30 лет. Это говорит о том, что село живет и у него есть будущее.
По традиции, открылась конференция отчетом главы поселения о работе, проделанной в прошедшем году.
По словам Ю. В. Евдокимова, большая часть средств бюджета поселения в 2013 году была направлена на благоустройство. Это позволило привести в порядок уличное освещение в Песочном и Новомихайловке, проводить очистку дорог в зимний период и другое.
На средства бюджетов различного уровня отремонтирована котельная, произведена гидродинамическая очистка скважины и ремонт автодороги по ул. Центральной в с. Новомихайловке; введен в эксплуатацию газовый модуль в с. Песочном, благодаря которому прекратились жалобы на недостаток тепла в квартирах. К новому учебному году был произведен ремонт в школе. С подключением образовательного учреждения к модульной котельной в классах стало значительно комфортнее. Силами спонсоров ООО «Весна» на территории детского сада построена беседка для малышей, а с приходом тепла там же будет благоустроена детская площадка, которую администрация поселения подарила детскому саду на годовщину.
Одной из главных проблем в социальной сфере, ставшей еще более актуальной с наступлением Года культуры, является состояние местного СДК, которое требует серьезного капитального ремонта. Согласно примерной смете, на приведение в порядок данного учреждения требуется порядка 40 млн рублей, поэтому особенно радужных перспектив в решении этого вопроса, к сожалению, ждать не приходится.
– Об этой проблеме мне давно известно, – подчеркнул Глава Администрации Безенчукского района Е.В. Сараев. – В прошлом году мы уже рассматривали возможность проведения ремонта кровли в Песоченском СДК. Но состояние здания на сегодняшний день таково, что малыми силами решить эту проблему невозможно, а частичный ремонт практически бесполезен.
Вообще же, учреждения культуры – это одна из главных проблем района. За всё время их работы из 52 зданий капитально было отремонтировано лишь одно. Да что говорить: даже в Безенчуке на сегодняшний день нет ни одного достойного помещения, способного принимать мероприятия различного уровня. И это то, над чем я сегодня стараюсь работать в первую очередь.
Сразу несколько вопросов жителей поселения были обращены к представителям сферы ЖКХ. Где-то течет крыша, где-то нерадивые подрядчики не привели в порядок тротуары после ремонта теплосетей и т.д.
– В таких моментах я всегда стараюсь встать на сторону жителей, – заметил Е.В. Сараев. – Но вы не должны забывать, что в вопросах ЖКХ сегодня ключевую роль играют взаимоотношения управляющих компаний и собственников жилья. И когда на вас сегодня висит долг более 300 тыс. руб., требовать что-либо – бессмысленно. Но, я считаю, что в таких ситуациях не должны страдать те, кто исправно оплачивает коммунальные услуги. В связи с этим, разделяю тенденцию к ужесточению законодательства по отношению к неплательщикам. С появлением новых поправок в Законе, в скором времени коммунальщики будут иметь полное право отключить должников от всех видов коммуникаций. Поэтому всё же рекомендую начать платить и строить нормальные взаимоотношения с управляющими компаниями.
Свое беспокойство высказали и те сельчане, которые имеют свои небольшие личные подсобные хозяйства, в частности, держат крупный рогатый скот.
– Пришла весна, не за горами – лето, – говорит одна из жительниц села, – скоро придет время пасти скот, а пастбищ в Песочном нет… Как нам быть?
Пояснив, что оформление земель, в том числе, сельхозназначений – одно из приоритетных направлений, над которым активно работает Администрация района, Е.В. Сараев порекомендовал жителям при отсутствии других возможных вариантов, коллективно арендовать несколько гектаров земли. «Думаю, для вас это будет наиболее приемлемый вариант, так как арендная плата в этом случае будет минимальная, но при этом вы будете иметь все права на землю».
Отчет о работе, проделанной в 2013 году, зачитал участковый уполномоченный полиции А.К. Еркналиев. Информацию о льготах, пособиях и других социальных выплатах донесла до сельчан руководитель управления социальной защиты населения Т.А. Аверьянова. На вопросы жителей также ответил главный врач БЦРБ Н.А. Боков, представители управляющих компаний и предприятий ЖКХ.
Итог встречи подвел Е.В. Сараев:
– В июне будет год, как я приехал работать в Безенчукский район. Этого времени было достаточно, чтобы хорошо узнать проблемы, наиболее остро стоящие на его территории. И теперь мы стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы их решить. В этом году нам удалось привлечь большую сумму денежных средств на ремонт образовательных учреждений, а также средства на строительство практически4000 кв. м жилья по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Большая работа проводится по оформлению земель, находящихся на территории района, что помимо прочего позволит достичь более высоких показателей в сельском хозяйстве. Район – хороший, люди – трудолюбивые, поэтому, думаю, что и перспективы у нас – самые светлые.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.