Весна пришла. Клещи наступают
Как показывает практика, шанс «поймать» клеща в парке поселка вероятен так же, как и в лесном массиве. Кроме этого, клещ может проникнуть к нам в дом с помощью домашнего питомца, и тогда шанс встретиться с коварным насекомым увеличивается многократно.
Но не так страшен сам клещ, как вирус, который он несет, – энцефалит. В основном пик заболеваемости приходится на май-июнь. В единичных случаях клеща можно встретить и в начале осени. Встречаются случаи заражения в октябре и даже ноябре.
При укусе энцефалитного клеща вирус сразу попадает в кровь, проникая в центральную нервную систему. Он обнаруживается в ткани мозга через пару дней после укуса, а максимальная концентрация его в мозге отмечается уже к четвёртому дню. Период инкубации вируса продолжается порядка 7-14 дней.
При заражении отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится в среднем от 2 до 10 дней. Общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, бессонница – основные симптомы при энцефалите. Кроме этого, беспокоят боли во всем теле и конечностях.
Если вас все-таки укусил клещ, врач-инфекционист БЦРБ Е.В. Ионычева советует обратиться в близлежащее медучреждение, где его аккуратно удалят и проведут профилактическое лечение, которое заключается в введении противоклещевого иммуноглобулина. Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить, был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. При этом Елена Викторовна отмечает, что не каждый укушенный зараженным клещом заболевает. Все зависит от иммунного статуса организма.
Чтобы не бояться клещей весной и летом, необходимо делать вакцинацию вовремя. Она начинается в октябре и делается в три этапа – в октябре, декабре и марте. После чего вакцина будет действовать в течение 3-5 лет и тогда ничто не сможет вам омрачить летний отпуск и долгожданные каникулы.
4 способа уберечь себя от укуса клеща:
1.) Одевайтесь плотно. Если вы планируете поездку в лесной массив, надевайте длинные брюки, кофту с длинными рукавами и закрытую обувь. Все молнии должны быть закрытыми и, желательно, чтобы брюки были сделаны из жесткой ткани. Футболку, рубашку заправьте в брюки, на голову накиньте капюшон.
2.) Регулярный осмотр. Осматривайте себя каждый час. Попросите вашего спутника, чтобы он осмотрел вас. Кожные складки, ушные раковины, подмышечная часть – проверить первым делом.
3.) Контрольный осмотр. Дома, когда приедете, осмотрите себя полностью. Одежду лучше постирать.
4.) Используйте химические препараты. Для защиты человека от кровососущих членистоногих репелленты наносят на открытые участки кожи — лицо, шею, руки. Помимо этого – наносите аэрозоль на одежду.
Наша справка
Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение двух минут.
Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и у большинства мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомые), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.