Жилье: проблемы и перспективы
Тема жилья, в том числе и для молодых семей, думаю, никогда не потеряет своей актуальности. Ведь свой дом – это, пожалуй, один из залогов тепла и уюта в семье. Особенно остро понимаешь это, когда в семье появляются дети.
На помощь молодым семьям в решении жилищного вопроса в 2006 году пришла и успешно развивается по сей день подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище».
Ежегодно сразу несколько семей района получают свидетельство на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Конечно, это не полная сумма, но и эти средства являются большим подспорьем для молодых. Согласно условиям программы, освоить эти денежные средства владельцы сертификата могут в течение 9 месяцев.
Одной из тех, кто смог поправить свои жилищные условия в этом году, стала семья Рузановых.
– Заявку на участие в программе мы подали еще в 2007 году, – рассказывает нам Татьяна Рузанова. – Тогда нашему старшему сыну не было и года.
Сегодня же Владислав готовится к школе, а на кухне рядом с образцовой хозяйкой и заботливой мамой хлопочет совсем еще маленький Никита.
Своего счастливого «билета» молодая семья ждала 6 лет. За это время успели обзавестись собственным жильем, рискнув и взвалив на свои плечи бремя ипотеки.
Звонок из Администрации осенью 2013-го очень обрадовал и стал хорошим подарком к рождению второго малыша.
– Если честно, мы уже сильно и не надеялись. В 2014 году супругу должно было исполниться 35 лет, что автоматически снимало нас с очереди. Готовились к тому, что придется рассчитывать только на себя. Тяжело, конечно, с ипотекой, но деваться было некуда, – поясняет нам Татьяна.
Более чем к 500 тыс. руб., полученным по программе «Обеспечение жильем молодых семей», после рождения второго ребенка добавились и средства материнского капитала. Теперь молодая семья готовится к новоселью. Прежняя квартира стала мала для большой семьи.
– Да, ожидания были долгими, и хлопот пришлось пережить немало, но оно того стоило. Сейчас, вздохнув с облегчением, могу сказать, что очень здорово, что эта программа работает.
За чашкой чая с горячими пирожками мы поговорили и о достоинствах, и о недостатках программы.
Несмотря на то, что подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» реализуется далеко не первый год, обсуждать и работать тут действительно есть над чем.
Одним из самых проблемных и острых моментов здесь, пожалуй, является исключение из очереди семей по достижению одного из супругов 35-летнего возраста. Зачастую, такие семьи стоят в программе по нескольку лет и по не зависящим от них обстоятельствам, не успев получить сертификат, вынуждены остаться без поддержки государства. Это, по меньшей мере – несправедливо. И это та проблема, для решения которой муниципалитеты неоднократно выступали с законодательной инициативой. И это то, над чем сейчас активно работают представители законодательной и исполнительной власти.
Еще одной проблемой, в том числе озвученной и Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным в своем ежегодном Послании, является то, что почти 80 процентов молодых семей региона приобретают «новое» жилье на вторичном рынке. Как заметил Глава региона, для изменения этой ситуации в муниципалитетах должно строиться больше нового жилья, «чтобы цена на рынке за счет выделения средств молодым семьям не увеличивалась, а наоборот падала и была доступной для людей».
В Администрации Безенчукского района также знают об этой проблеме и работают над ее решением. В настоящее время ведутся активные переговоры с застройщиками. И будем надеяться, что уже совсем скоро это даст свой результат.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.