Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.04.2014 14:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.04.2014 г.

Работать и на себя, и на общий результат

Автор: Владимир Кравченко
Главный агроном россельхозцентра Е.В. Зуев проводит фитосанитарную экспертизу семян
4 апреля Глава Администрации Безенчукского района Е.В. Сараев с главами с/х предприятий и фермерских хозяйств провел совещание, основная часть которого была посвящена подготовке к предстоящим весенне-полевым работам.

Предваряя основную часть встречи, заместитель начальника ОНД, главный государственный инспектор муниципальных районов Безенчукский, Хворостянский и Приволжский по пожарному надзору С.Е. Сысцов рассказал присутствующим о необходимости соблюдения регламента Правил противопожарного режима при проведении плановых работ и о мерах ответственности в случае возникновения возгораний по вине должностных лиц. Штрафы в этом отношении очень значительные.

Начальник ГИБДД А.В. Севастьянов информировал руководителей о вступлении в законную силу новой статьи кодекса об административных правонарушениях, касающейся установки тахографов. В первую очередь с 1 апреля приборами со СКЗИ (средства криптографической защиты информации) должны быть оснащены грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы. С 1 июля – автобусы и грузовики с максимальной массой более 15 тонн. Для грузовиков с максимальной разрешенной массой от 12 т, не использующихся для перевозки опасных грузов, тахографы с блоком СКЗИ станут обязательными с 1 сентября 2014 года, а для грузовых автомобилей с массой от 3,5 до 12 т – с 1 апреля 2015 года. Также А.В. Севастьянов напомнил об обязанности руководителей в период полевых работ сообщать в ГИБДД о перемещениях негабаритных транспортных средств по дорогам общего пользования.

Как сообщил начальник Безенчукского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Самарской области А.Н. Казанков, на 1 апреля в хозяйствах района было заготовлено 94,4 процента кондиционных семян. Продолжается проверка и подработка семенного материала. Сейчас идет закупка подсолнечника и кукурузы. Особое внимание было уделено опасной вероятности заражения карантинными объектами посредством семян подозрительного происхождения. Директор Самарского НИИСХ им. Тулайкова С.Н. Шевченко также предостерег растениеводов от соблазна покупать нерайонированные сорта. Иные гибриды имеют очень высокую продуктивность, но абсолютно не устойчивы к болезням.

На прошлом заседании районным руководством было предложено использовать выделяемые на поддержку растениеводства федеральные субсидии для стимулирования сельхозтоваропроизводителей с высокими показателями урожайности по результатам нынешнего сельскохозяйственного сезона. Тогда земледельцами было высказано мнение о том, что целесообразнее использовать имеющуюся сумму на средства защиты растений. Правда, требуемая сумма на эти важнейшие мероприятия намного превышает сумму федеральной господдержки. Между тем растениеводы работают в счет будущих урожаев, и, как правило, к посевной у них каждая копейка на счету.

В настоящее время состояние озимых культур позволяет надеяться на хороший урожай, но весной, по предсказаниям специалистов, ожидается повышенная активность сельскохозяйственных вредителей и патогенных микроорганизмов. С целью максимально сохранить урожай в Администрации района был разработан порядок предоставления авансов из упомянутой господдержки для возмещения части затрат на приобретение средств химической защиты озимой пшеницы (на стр.6 этого номера газеты). Заявки от сельхозтоваропроизводителей будут приниматься до 1 июня.

Надо сказать, что впервые за последние годы лицо, фактически возглавляющее район, не является статичным наблюдателем за состоянием ключевого для нас аграрного сектора, ограничиваясь кабинетными призывами и отчитываясь за успехи, имеющими к нему весьма посредственное отношение. Е.В. Сараев обещает труженикам всяческую поддержку и личное участие в решении возникающих вопросов. В ответ Глава Администрации требует от них честного отношения к работе и своим обязательствам. Все усилия должны быть направлены на очевидный результат как в масштабе хозяйств, так и на уровне района.

Сегодня есть примеры содействия перспективным хозяйствам. Мы писали о намерении фермера Р.Л. Мусояна заняться переработкой молока. Таких предприятий нет в Безенчукском районе уже много лет, поэтому инициатива горячо поддерживается руководством района. Но непростая это задача – запустить производство, даже небольшое. Только для того, чтобы получить сертификат на продукцию, по словам главы хозяйства, нужно было провести 84 анализа. Одним из препятствий на пути к достижению цели являлось отсутствие приемлемой дороги к производству в с. Покровке. Район пошел навстречу хозяйству и изыскал средства на щебеночное покрытие.

Для загрузки мощности мини-завода своего молока у КФХ Мусояна будет не хватать. Изначально предполагалось брать на переработку продукцию других некрупных животноводческих хозяйств. Специально для транспортировки был приобретен спецавтомобиль. Е.В. Сараев призвал местных производителей использовать возможность поставлять молоко безенчукскому переработчику.

Евгений Викторович дал понять, что любые начинания, которые будут нести не только личную выгоду, но и работать на благо района, руководство будет всячески приветствовать. И напротив: предприимчивые люди, интересы которых расходятся с интересами населения, вряд ли смогут себя чувствовать комфортно. Это уже ощутил на себе один из фермеров, заключивший с маслозаводом договоренность на размещение лузги на землях сельхозназначения вопреки предупреждениям Главы Администрации района.

Не раз поступали жалобы жителей нескольких поселений на животноводов, которые содержат значительное поголовье буквально на территории населенных пунктов, что доставляет местным жителям огромные неудобства. Кроме этого, животные зачастую не учтены и находятся вне зоны внимания ветеринарных служб. Такое положение дел противоречит закону и теперь находится под пристальным вниманием Главы Администрации района.

В своем Послании к депутатам Губернской Думы и всем жителям региона Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что «власть должна служить людям, не закрываясь стеной бюрократического крючкотворства». Это сегодня хорошо видно на примере Безенчукского района. Сити-менеджер Е.В. Сараев не раз подчеркивал, что его работа – не средство для агитации на очередных выборах. Его цель – конкретные результаты. Именно на них будет ориентироваться Правительство Самарской области, как работодатель, при оценке деятельности Главы Администрации района. Пока что за неполный год  работы удалось сделать больше, чем за несколько предыдущих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42