Елена Фомичева: Я счастлива на родной земле!
Как же удалось достичь таких высоких результатов, мы узнали у самой лучшей доярки губернии.
В доильном отделении меня встретила молодая, красивая, с неотразимой улыбкой женщина.
– Я к дойке привычная. У родителей две коровы было Красуля и Дочка. Мне лет с 12 доверяли доить, помогать маме, – рассказывает Е.В. Фомичева. – Вот уже 15 лет, как я работаю на животноводческом комплексе ГУП СО «Купинское». За мной закреплено 60 молочных коров. И дома меня ждет моя буренка Вечорка.
– Елена Викторовна, Вы с детства мечтали работать в родном селе, на ферме?
– После окончания школы я стремилась уехать в город. Очень любила шить. Поэтому поступила в текстильный техникум. Но больше месяца в городе не выдержала. Городская суета не для меня. Вернулась домой. Зуев Анатолий Петрович, тогда он был агрономом совхоза-техникума, предложил сдать документы в Безенчукский техникум. В результате я – дипломированный агроном-овощевод.
– По специальности довелось работать?
– Диплом я защищала уже с первым сынишкой на руках. После декретного работала учетчиком в растениеводстве совхоза-техникума. А теперь вот – оператор машинного доения.
– 15 лет –солидный стаж. Познали все нюансы дойки. Очевидно, поэтому у вас самые высокие в области показатели по надою – 469,5 тонны за год.
– В каждой работе есть свои особенности. У нас утренняя дойка в 4 утра и вечерняя в 16.00. 60 коров нужно подоить. Но ведь без любви, ласки, определенного внимания коровы не дадут хорошего надоя. Загоняют их на площадку по 18 голов. Здесь к каждой подключаем доильный аппарат. Пока коровы идут – в глаза им смотришь. Если глаза мутные, скорее всего, заболела буренка. Обязательно перед дойкой сцеживаешь немного молока, проверяешь. Если в молоке кровь, его в отдельное ведро, а к корове вызываешь ветеринара. Не исключено, что соседняя корова рогом или копытом по вымени задела, надо полечить.
– Елена Викторовна, наверное, тяжело так работать, каждый день подъем в три утра и на дойку?
– На дойку нас вахтовый автобус отвозит, а водитель «вахтовки» мой муж. Конечно, непросто в таком ритме жить, но привыкаешь. Тем более, что мы работаем 6 дней, а затем у нас два дня выходных. Дома и на огороде надо успеть, и сварить, и убрать. Но я нисколько не жалею, что у меня так сложилась жизнь. Я счастлива на родной земле! Здесь родились мои родители, жили бабушка с дедушкой. Здесь мои корни. И я очень рада, что и старший сын Константин после окончания БАТ остался в Купино, работает также в ГУП СО «Купинское», только в растениеводстве. Я считаю: «Где родился, там и пригодился!»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.