Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.05.2014 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.05.2014 г.

Стимулирующие субсидии помогут решить острые проблемы территорий

Автор: Мария Серенкова
С 2013 года в Самарской области по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина заработала принципиально новая система финансовых отношений между областными властями и муниципалитетами.

До этого большая часть финансовых средств, получаемых местными бюджетами из регионального бюджета, носили строго целевой характер. Теперь же города и районы получили более широкие возможности  самостоятельно  зарабатывать и распределять полученные средства на решение острых вопросов своих территорий.

Но претендовать на получение стимулирующих субсидий города и районы губернии могут только при выполнении определенных показателей социально-экономического развития. И чем больше будут эти показатели, тем большие суммы смогут пополнить местную казну.

Исходя из этого, можно смело сказать, что сегодня наполняемость бюджетов  района и входящих в его состав  поселений  и то, какой объем средств в будущем году мы сможем направить на развитие культуры, ремонт школ, благоустройство и ЖКХ, напрямую зависит от каждого из нас: от нашей добропорядочности, исполнительности, работоспособности и сознательности.

По результатам 2013 года, новая система позволила муниципалитетам губернии заработать 2,96 млрд. рублей.

«Мы собираемся и дальше использовать этот механизм поддержки, в 2014 году сумма на все муниципалитеты увеличится до 3,5 млрд рублей, – сказал в своем Послании Н.И. Меркушкин. – Но и работать нужно лучше. Если бы в 2013 году все сработали по увеличению доходов в местные бюджеты, как Кошкинский район, муниципалитеты получили бы дополнительно более 1 млрд рублей. Но получилось это далеко не у всех. В Самаре, к примеру, показатели даже на 100 процентов выполнить не удалось. Тольятти едва перешел за 100 процентов».

При расчете и распределении стимулирующих субсидий учитывается сразу 14 показателей, которые различны для городских округов, муниципальных районов и поселений.  Среди них: уровень безработицы, темп роста среднемесячной номинальной заработной платы, площадь введенного в эксплуатацию жилья, объем отгруженных товаров собственного производства, валовой сбор зерна, поголовье коров, объем закупок молока, скота и птицы во всех категориях хозяйств и другие.

По итогам  2013 года, Безенчукский район сумел выполнить и даже немного превысить практически все установленные прогнозные показатели. Чуть ниже нормы оказался «Темп роста среднемесячной номинальной заработной платы» (98 процентов от плана), гораздо более существенно недобрали мы в «Доле реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области» (43 процента от плана). В результате муниципалитету удалось получить более 38 млн рублей, что практически на 1 млн превысило плановую сумму.

За счет этих средств была  приобретена необходимая коммунальная техника, появилась возможность увеличить заработную плату работникам культуры района, оказать существенную поддержку сельхозтоваропроизводителям, подготовить образовательные учреждения к новому учебному году  и другое.

  В первом квартале 2014 года Безенчукский район выполнил план на 103,3 процента. Исполнение большинства показателей по-прежнему превышает норму. К одним из проблемных в нынешнем году добавился «Объем поступлений в местный бюджет». Ситуация в этом вопросе остро стоит практически во всех поселениях района. Особенно удручающе выглядят показатели по Васильевке (16 процентов от плана), Ольгино (20 процентов), Преполовенке  (24 процента). Да что уж говорить про сельские, если и в городском поселении Безенчук плановые поступления в бюджет выполнены лишь на 68 процентов.  Особняком здесь стоят лишь Натальино (148 процентов) и Осинки (132 процента).

И это как раз тот показатель, который напрямую зависит от жителей района, ведь главной его составляющей являются налоговые поступления. Основной причиной невыполнения прогнозных значений в текущем периоде является значительная  недоимка  по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, имеющаяся у жителей нашего района.

      Весомые недопоступления в местный бюджет по итогам года могут существенно подпортить статистику района, в связи с чем  мы можем недополучить сотни тысяч рублей, которые вполне могли бы направить, например, на ремонт одного из детских садов. И это то, над чем не мешало бы задуматься каждому из нас, пересмотрев свое отношение к уплате налогов, да и к месту, в котором мы живем, в целом. К счастью, время на то, чтобы исправить ситуацию, еще есть.

      Новый механизм субсидирования муниципалитетов набирает обороты. И хочется верить, что по итогам года и Безенчукский район войдет в число передовых в этом вопросе и сможет превысить плановые показатели не на единицы, а на десятки процентов. Но для того, чтобы прийти к этому результату, Администрации района, главам поселений, руководителям предприятий и, конечно, всем нам, жителям, предстоит много и упорно работать. И, думаю, миллионы стимулирующих субсидий, направленных на развитие района, должны стать хорошим стимулом для этого. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202