Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.05.2014 17:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2014 г.

Кладбище – не место для свалки

Автор: Ирина Корнилова
В весенне-летний период люди наводят порядок на кладбищах – прибирают могилы, сажают цветы и убирают прошлогодний сухостой. После этого, как правило, скапливаются кучи мусора.

В Безенчуке эту проблему решают своеобразно: складируют его между могилами, чаще всего в ложбинках природного характера или возле кладбища. Одни спокойно, без зазрения совести, выбрасывают туда мусор, у других подобное безобразие вызывает недовольство.

По жалобам жителей, позвонивших к нам в редакцию, мы выехали на кладбище и своими глазами увидели, что такая проблема существует, и явно она появилась не вчера. Огромные кучи мусора, состоящие из ветхих деревянных крестов, памятников, венков, пустых банок из- под краски, сухих веток, различных баночек и бутылок, тянутся вдоль кладбища и за его пределами. Жители сетуют: "Добираться до могил приходится сквозь горы мусора, а к некоторым порой пройти и вовсе невозможно».

Помимо неприглядного вида самой территории кладбища, складированный мусор в жаркий сезон увеличивает опасность возникновения пожаров.

Согласно Федеральному закону о местном самоуправлении, все полномочия по решению вопросов, связанных с организацией ритуальных услуг и содержания мест захоронения, относятся к вопросам местного значения поселения. В нашем случае это городское поселение Безенчук.

Мы обратились к главе г.п. Безенчук Ю.В. Строганкову с вопросом, как и когда будут устраняться несанкционированные свалки на территории кладбища.

–  Над этой проблемой мы работаем. Например, на кладбище установлены контейнеры для мусора, которые вывозятся своевременно. Перед праздником Пасхи силами МУП «ЖКХ — Безенчук» также был вывезен весь мусор, – говорит Юрий Васильевич.

Однако жители Безенчука по непонятным причинам продолжают складировать мусор не в контейнеры, а куда попало, хотя нами созданы все условия для сбора и вывоза отходов.

Конечно, тот мусор, который находится в овраге, мы убрать не сможем, так как специальной технике сложно туда подъехать, а рабочей силы убрать все вручную  нет. Мы хотели его сжечь, но не решились это сделать – могут пострадать могилы. Надеемся  на сознательное отношение наших граждан.

Проблема несознательности часто взаимосвязана с  многовековым суеверием: «Ничего нельзя уносить с кладбища». Так ли это, мы узнали у настоятеля храма во имя Святой Троицы п. Безенчук отца Сергия.

Что касается бытового мусора: бутылок, банок, старых венков, сухостоя, то, конечно, все это нужно положить в мусорный контейнер, а не складировать между могил.  Пришедшие в неприглядный вид кресты лучше утилизировать за пределами кладбища.

Уважаемые жители п. Безенчук! Убедительная просьба не оставлять мусор, образующийся в результате уборки могил ваших родных и близких на территории кладбищ. Надеемся, что и администрация г.п. Безенчук также будет выполнять свои обязательства по уборке и контролю на данной территории.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

592