Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.05.2014 17:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2014 г.

На связи с губернатором

Автор: Наталья Зотова
Под таким названием с 20 мая в губернии стартовал проект, основная цель которого – объединить усилия власти и общества для совместного решения общих задач, стоящих перед регионом.

В Безенчуке 27 мая в ЦСО в рамках реализации  проекта прошло мероприятие «Старшее поколение». На встречу с представителями старшего поколения пришли специалист УСЗН Н.В. Горбачева и специалист безенчукского отделения Пенсионного фонда О.М. Захарова.

Собравшиеся смогли узнать о тех льготах, которые предусмотрены в сфере социальной защиты, в частности, о льготах, которые существуют с присвоением звания «Ветеран ВОВ».

О проекте нового пенсионного законодательства рассказала О. М. Захарова. Она  посоветовала воспользоваться телефоном «горячей линии» Пенсионного фонда 2-47-24 для записи на прием и получения необходимой информации.

В заключение мероприятия пенсионеры задавали волнующие их вопросы, на которые обстоятельно отвечал руководитель аппарата Администрации района и координатор реализации проекта «На связи с губернатором» на территории Безенчукского района С.А. Колесник. Все вопросы взяты на контроль Главы Администрации района.

Мнение:

Е.С. Щетинина, пенсионерка.

– Я считаю, что такие встречи важны и нужны. Мы не только узнали о каких-то нюансах законодательства, но и смогли получить ответы на свои, животрепещущие вопросы. Что же касается названия проекта… В специальном информационном бюллетене я задала свой вопрос губернатору. Он касается принятия Закона о льготах для  всех категорий «Детей войны», без ограничений, как это было принято в недавнем Законе от 7 апреля 2014 года.

 

На встрече старшего поколения,  которое прошло в ЦСО в рамках акции «На связи с губернатором» прозвучали жалобы на задымление  в Безенчуке и даже требование принять серьезные меры в адрес МЭЗа. Какая борьба идет за чистоту воздуха в поселке,  рассказывает глава Администрации района Евгений Викторович Сараев.

– На расширенной планерке, которая проходит с участием руководителей всех предприятий и организаций, мы рассматриваем вопрос о полигоне ТБО. Он  на особом контроле.

Прошлое лето выдалось по-настоящему горячим. Ко мне поступали постоянные жалобы и требования от различных инстанций по поводу возгораний на полигоне. В связи с этим, я лично занимался подбором нового арендатора, который приступил к работе на полигоне ТБО с ноября 2013 года. Главное требование по отношению к арендатору – недопущение пожаров.

Накануне 1 мая в ООО "ЭнергоРесурс" (у арендатора) сломался бульдозер, который ворошит, укатывает, заминает мусор. И именно в этот день произошло возгорание. Поджог ли это был, или самопроизвольное возгорание из-за жаркой погоды, не суть важно. Как оказалось, руководитель арендной организации был в отпуске и ремонтом техники или её заменой в его отсутствие никто не занимался. 2 мая я собрал срочное совещание. Технику нам предоставили нефтяники. Так что, с 3 мая не то что пожара, даже тления на полигоне не было. Арендатор был предупрежден, что, если подобное повторится – это послужит основанием для разрыва договорных отношений.

24 мая  снова поступили звонки от населения по поводу задымления. Я лично выезжал на полигон. Пожара не было. Возможно, случилось возгорание шелухи, которая еще хранится на территории МЭЗа.  Но официального подтверждения не последовало. Очень важно, чтобы жители Безенчука реагировали незамедлительно и сообщали о задымлении по круглосуточному телефону диспетчерской службы 2-10-12, и в отдел по охране окружающей среды для оперативного реагирования на возгорание.

Радует, что, наконец-то, удалось сдвинуть с мертвой точки процесс оформления земли под полигоном. Вчера были получены необходимые документы. Осталось получить положительное заключение экологической экспертизы и лицензию. Теперь у нас появилась возможность реализовать многолетний проект по строительству полигона, то есть сделать уже имеющуюся свалку безопасной. После сортировки большинство отходов будут захоронены. Потенциал уже имеющегося полигона на объем захоронений – около 10 лет.

В перспективе, следующий шаг – строительство нового полигона, который будет расположен дальше от поселка и станет более безопасным для жителей.

Еще раз вернемся к пресловутой лузге. Как только я приступил к обязанностям Главы Администрации, с руководством Маслоэкстракционного завода у нас состоялся серьезный разговор. Завод изначально проектировался с учетом переработки лузги в пеллеты, которые в основном экспортировались в Польшу и Германию. Экономический кризис в Европе практически свел на нет все заказы. Завод заключил договор с предпринимателем и лузгу стали вывозить в Григорьевку. Мы обращались во всевозможные инстанции, которые могли бы помочь остановить этот процесс: областной Минсельхоз, главное управление  МЧС, Пожнадзор, Россельхознадзор, Природоохранную прокуратуру. Вывоз прекратился, но вся эта лузга так и осталась в поле.

К сожалению, заставить завод  применять особые меры по хранению лузги мы не  имеем оснований, так как этот продукт не является пожароопасным.

МЭЗ идет навстречу и занимается решением данного вопроса, ставит задачу перед учредителем по строительству предприятия по  переработке лузги. Мы, в свою очередь, готовы выделить для этих целей землю. Но за два дня такие проблемы не решаются. Пока мы держим ситуацию под контролем. В настоящее время часть лузги  вывозится на полигон в Воздвиженку.

Вопросы здоровья населения и экологии в поселке – наиважнейшие. Я надеюсь, что руководство МЭЗа изыщет возможности для переработки своего вторсырья и населению Безенчука не придется требовать закрытия завода, который является работодателем и добросовестным плательщиком  налогов в районный бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67