Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.06.2014 15:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 от 11.06.2014 г.

Достойный пример

Автор: Наталья Зотова
Одной из стратегически важных задач Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем Послании к депутатам Губернской Думы и всем жителям региона назвал обеспечение рынка собственным натуральным молоком. И с этой задачей успешно справляется ФГУП «Красногорское».

Молоко этого хозяйства регулярно приобретают жители Безенчука в специализированных торговых точках. В чем секрет успеха, нам рассказал главный агроном хозяйства Владимир Александрович Гурьянов.

Для наглядности В.А. Гурьянов продемонстрировал поле озимой пшеницы. Высота зерновой культуры уже составила 1 м 20 см.

– Очень обидно, что эта культура такое время была как бы заброшена. сельхозпроизводители отдавали предпочтение то льну, то нуту, то подсолнечнику, в то время как многие руководители хлебозаводов ездили и искали пшеницу как на приисках, – сетует В.А. Гурьянов. – В этом году мы взяли оригинальные семена в нашем НИИСХ  сорта  Безенчукская-380 (автор Сухоруков), для посева на площади 102 га. Эта пшеница – непревзойденная по всем мукомольным качествам.

Сев на площади в 550 га прошел 25 августа. Следом пошли дожди, что стало хорошим залогом для  будущего урожая. И перезимовала культура неплохо.

– При  содействии куратора из «Агролидера» 15 мая обработали всходы баковой смесью: гербицидами от сорняков, инстицидами от вредителей  и провели листовую подкормку удобрениями. Поле чистое, сорняков нет, вредителей тоже. Если никаких погодных катаклизмов не будет, планируют получить урожай по 40 ц/га, – добавляет агроном по защите растений К.Е. Нестеренко.

Есть в такой урожайности еще одна хитрость.

– На поле, где сейчас растет пшеница, рос многолетник – эспарцет. Культура кормовая, – делится секретом В.А. Гурьянов. – Эспарцет мы держали четыре года. После уборки культуры на корм, и минимальной её обработки культиватором Смарагд – земля как пух, плодородие увеличилось в разы. Это при том, что раньше этот участок в 264 га (суглинок и солончак) был подвержен эрозии из-за талых вод. С директором С.В. Вырмаскиной мы приняли решение о севе эспарцета. Сейчас структура почвы очень хорошая. Эспарцет не дает вымывать почву. Но плюс не только в плодородии. Эспарцет содержит много глюкозы. Недавно мы косили его на зеленую массу для молочного стада, так надои с коровы в среднем увеличились на 2 литра и составили 18 литров! А у нас  в дойном стаде 380 голов. Вот и подсчитайте валовой надой.

10 июня в хозяйстве началась заготовка кормов, покос на сено костреца. К концу недели планируют начать заготовку эспарцета на сенаж.

Вот так, введением в севооборот хозяйства всего одной культуры, решили три задачи: улучшили плодородие почвы, подготовили хорошую кормовую базу и увеличили надои молочного стада. Достойный пример для подражания другим сельхозпроизводителям. К тому же, розовые поля эспарцета привлекают еще и пчел.

– Я уже 40 лет занимаюсь пчеловодством, – рассказывает житель Ольгино Н.Ф. Дергачев. – Поставил свою пасеку рядом с полями «Красногорского». В результате мои пчелки опыляют эспарцет, помогают хозяйству и себе нектар собирают, по 4 килограмма в день с одной пчелосемьи. Это хороший показатель, особенно с учетом такой засухи. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80