Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.06.2014 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.06.2014 г.

Развитие молочного животноводства – задача стратегическая

Автор: Мария Серенкова
В одном из предыдущих номеров газеты мы уже рассказывали вам о том, что по инициативе Губернатора Н.И. Меркушкина с 2013 года в Самарской области заработала принципиально новая система финансовых отношений между областными властями и муниципалитетами. Благодаря ей, по достигнутым в 2013 году показателям социально-экономического развития, Безенчукскому району удалось получить более 38 млн рублей стимулирующих субсидий, которые муниципалитет смог потратить на решение наиболее важных вопросов. Учитывая тот факт, что Безенчукский район является сельскохозяйственной территорией, большую часть этих средств Администрация района решила направить на поддержку сельхозтоваропроизводителей района. Более 3 млн рублей было выделено аграриям на защиту растений (озимой пшеницы). Еще более 7,5 млн рублей направлено на развитие молочного животноводства района.

Молочная отрасль в сельском хозяйстве является ключевой, и на нее  в регионе в настоящее время обращено отдельное внимание. В своем Послании депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отмечал, что в 2013 году производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2 процента, в то время как в ПФО и по стране  в целом упало на 5-6 процентов. «Нам стратегически важно обеспечить рынок  собственным натуральным молоком», – подчеркивает он.

Этой же стратегии придерживается и Администрация района, которая за счет средств стимулирующих субсидий с 2014 года стала оказывать поддержку хозяйствам, занимающимся молочным скотоводством. На сегодняшний день она составляет 3 рубля за1 литротгруженного молока. Данные средства получают все 6 КФХ района, специализирующихся на молочном животноводстве.

Фермер Ю.В. Губарев из п. Осинки – один из тех, кто уже сумел воспользоваться этой поддержкой. На средства, полученные по итогам 1 квартала, он приобрел охладитель для молока. Благодаря новому оборудованию, поубавилось хлопот со сбытом. Ведь раньше, в связи с отсутствием возможности нормального хранения молока, его приходилось отправлять на реализацию два раза в сутки, а теперь достаточно одного раза в два дня. 

– Поддержка Правительства и Администрации для нас очень важна, – рассказывает он. – Сегодня в хозяйствах немало трудностей: и с кадрами, и со сбытом продукции. А эти средства помогают справиться хотя бы с текущими проблемами.

Юрий Валентинович в сельском хозяйстве с 1997 года. С 2010 года занимается разведением молочного КРС. Начинал с 20 голов, теперь в его КФХ поголовье в два раза больше. Продолжает заниматься и растениеводством, с которого когда-то начал свой аграрный путь. На землях в750 гавыращивает зерновые, подсолнечник и кукурузу на силос.

Говорят, в животноводстве, самой сложной отрасли сельского хозяйства, мелочей не бывает. И здесь остаются только те, кто не ищет легких путей и кого трудности только укрепляют. По-видимому, Юрий Валентинович – один из таких. Он с волнением рассказывал о стоящей жаре и засухе, опасаясь за будущий урожай. Но когда я спросила его о том, что сегодня больше по душе, с блеском в глазах начал рассказывать о своем поголовье.

Планов на будущее, связанных с животноводством,  у него немало.

И, я думаю, что с поддержкой властей, многие из них уже в скором времени он сможет воплотить в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77