Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.07.2014 10:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 16.07.2014 г.

Будущее за озимым ячменем?

Автор: Наталья Зотова
10 июля на территории Безенчукского района прошел полевой семинар-совещание членов областной комиссии по сортоиспытанию. В зале НИИСХ им. Н.М. Тулайкова собрались специалисты по растениеводству управлений сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей муниципальных районов Самарской области, селекционеры и научные работники Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСХ, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, сортоиспытатели.

– Сегодняшний полевой семинар – это не просто экскурсия по делянкам, а возможность оценить работу коллег, пообщаться с авторами сортов, с учеными, чтобы решить определенные задачи и стать серьезными производителями зерна, картофеля и овощей в губернии, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершов. –  Сортоиспытания являются важным мероприятием. Сегодня специалисты, находящиеся в зале, вынесут свой вердикт: быть или не быть тому или иному сорту.

Сергей Юрьевич отметил всю серьезность предстоящей работы, особенно с учетом поставленных Губернатором перед муниципалитетами задач по производству зерновых.

– Наша задача – отобрать те сорта, выращенные в наших научных учреждениях, которые, в первую очередь, способны иметь потенциал урожайности от 80 до 100 ц/га, – подытожил С.Ю. Ершов.

– Очень рад, что сегодня к нам приехали не только члены Госсорткомиссии, но и производственники, – приветствовал собравшихся директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко. – Сорт и семена – две тесно связанные друг с другом составляющие. Сколько бы мы ни говорили о хороших сортах, но, если не будет качественных семян по доступным ценам, все сорта останутся на полигонах и в испытательных лабораториях. Уверен, что сегодня, после общения, у вас появятся коммерческие предложения по формированию цен семян текущего года под урожай 2015-го. С учетом господдержки, которую предоставляет областное Министерство сельского хозяйства, приобретение элитных семян не будет для вас обременительным. Расцениваю сегодняшнее совещание, как площадку для неформального обмена информацией, заключения договоров.

Профессор, заведующий кафедрой селекции семян В.Г. Васин, анализируя погодные условия и возможности зерновых в хозяйствах, отметил, что на территории всей области озимые хлеба ожидаются очень хорошего качества. А заместитель руководителя филиала ФГУБ «Россельхозцентр» Л.Д. Урмышева заметила, что не стоит гоняться за семенами за пределами области.

– У нас есть возможность повысить качество и количество элитных семян за счет хозяйства «Злак» Большечерниговского района, где1409 газасеяно озимой пшеницей «Светоч» и666 газнаменитой озимой пшеницей «Безенчукская-380». Прекрасные посевы и в Пестравском районе, и в элитхозе Волжского района «Возрождение-98».

Затем присутствующие отправились на осмотр посевов конкурсного испытания, находящихся на сортоучастке в с. Купино. Заместитель начальника филиала ФГУБ «Госсорткомиссия» по Самарской области, главный агроном Ю.А. Терехин продемонстрировал 60 сортов озимой пшеницы, 10 сортов озимой ржи и 5 – ячменя. Юрий Александрович рассказал о технических характеристиках и преимуществах почти каждого сорта. Порекомендовал производителям новые сорта озимой пшеницы, которые дают хороший урожай, такие как «Жемчужина Поволжья», отличающийся высокой засухоустойчивостью; «Донэко», «Тарасовская-70», а также стандартный сорт «Бирюза» (совместная селекция Самарского и Краснодарского НИИСХ).

Особое внимание уделили озимому ячменю.

–  Еще 100 лет назад озимая пшеница в нашем степном краю воспринималась так же,  как сегодня озимый ячмень –  как что-то нереальное. В наши дни озимая пшеница – главная зерновая культура, – подчеркнул С. Н. Шевченко. – Сейчас у нас выведены сорт «Тигр» – зимний ячмень и «Тимофей» – двуручный. Это совместная работа нашего НИИСХ с Институтом зерновых культур. Считаем, что магистральным направлением будет создание двуручного озимого ячменя. Прогресс в этом отношении есть.

Все участники совещания также побывали на опытном поле лаборатории агроэкологического испытания Самарского НИИСХ для осмотра посевов яровой мягкой и твердой пшениц, ярового ячменя, овса, рапса, нута, проса, сорго, гороха и сои.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173