Категория:
Выпуск 54 от 16.07.2014 г.

Сохраняя историю

Автор: Мария Серенкова
В Безенчуке на средства районного бюджета полным ходом идет реконструкция Дома ветеранов. Масштабные работы планируется закончить уже в сентябре.

Это не самое приметное здание находится, пожалуй, на самом видном месте поселка – на центральной площади. Старенький деревянный дом выделяет из других только одна скромная, но очень значимая табличка: «Здесь жил Герой Советского Союза Ф.Д. Разин».

Филипп Дмитриевич родился в Безенчукском районе в 1923 году. В 1942 году его призвали в армию, служил связистом. В сложнейших условиях, в холодное время года его отделению пришлось прокладывать кабель по реке Висле, чтобы установить связь со штабом. Такие, как он, не привыкли бояться трудностей. Рисковали жизнью, но с поставленной задачей справились. За боевые подвиги Разин был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I и II степеней, а в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны герой вернулся в Безенчук. «Скромный и работящий» – именно таким запомнили его жители района. Работал шофером в автохозяйстве и жил в небольшой квартире. Позже, по решению Администрации Безенчукского района для Героя Советского Союза построили дом, где он провел остаток дней.

После его смерти в 1988 году родственники Филиппа Разина в память о нем решили передать дом в распоряжение общественных организаций. Дом перешел в собственность районному обществу инвалидов, а постепенно к ним присоединились и остальные организации.

Сегодня это старое здание с большой историей стало домом для Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, организации «Дети войны», совета воинов-интернационалистов и общества инвалидов.

Теперь здесь проходят собрания и встречи активных общественников, которые многие годы своей жизни посвятили району и продолжают вести огромную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию безенчукцев.

Стоит ли говорить, что особых условий для этого в помещении, которое за всю свою многолетнюю историю ни разу не ремонтировалось, не было.

К счастью, такое положение вещей не смогло не обратить на себя внимания Главы Администрации района Е.В. Сараева. Встретившись с ветеранами на праздновании 69-й годовщины Великой Победы, Евгений Викторович пообещал, что здание в ближайшее время будет реконструировано. Прежде уже многие обещали, но слова так и оставались просто словами. Поэтому ветеранам оставалось только ждать и надеяться.

И, как оказалось, долго ждать не пришлось. Уже в начале июля в Доме ветеранов закипели активные ремонтные работы.

По словам руководителя комитета по строительству Администрации района А.А. Аникина здание площадью70 кв. мбудет полностью реконструировано. Сломают пристрой, останется только исторический сруб. На смену старому будет возведен новый – утепленный пристрой. Помимо этого, здесь заменят систему отопления, электропроводку, проведут внутренние отделочные работы.

– Мы также укрепим фундамент, полностью заменим крышу, – добавляет руководитель подрядной организации Алексей Швецков. – В пристрое сделаем небольшой конференц-зал. Дом станет просторнее, чем был. Снаружи здание обошьем фальшбрусом. Нам важно выполнить главное требование ветеранов – сохранить дух здания, где когда-то жил Герой Советского Союза.

После реконструкции в Доме ветеранов появится возможность  размещения и сопутствующих служб: парикмахерской по социальным ценам, бесплатной юридической консультации для ветеранов, кабинета участкового и др.

Ремонтные работы на объекте планируется завершить к сентябрю.

Реконструированное здание станет прекрасным подарком жителям муниципалитета к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летнему юбилею района.